"Республика": Смена лидера и возвращение восьми депутатов - незаконны

871  0
Толгонай Осмонгазиева

Сегодня, 2 июля, пресс-служба фракции "Республика" распространила заявление о том, что ее лидером остался избранный в июне Максат Сабиров.

Отметим, накануне, 1 июля, депутат Назарали Арипов сообщил, что лидером фракции "Республика" избран Абдыжапар Бекматов, который вместе с исключенными ранее семью коллегами вернулся в ряды республиканцев.

В заявлении поясняется, что решение под номером 113 за подписью восьми исключенных ранее депутатов, а также трех действующих членов фракции "Республика" Назарали Арипова, Урмат Аманбаевой и Эльмурата Обдунова, направленное на имя торага, является незаконным. Как отмечается, в этом решении говорится об избрании Бекматова лидером фракции, а также об отмене ранее принятого решения об исключении из фракции и партии "Республика" депутатов Бакыта Торобаева, Мирлана Бакирова, Абдулатипа Режавалиева, Тынчтыкбека Шайназарова (группа "Онугуу прогресс"), а также Алтынбека Сулайманова, Исхака Пирматова, Нурбека Мурашева и Абдыжапара Бекматова (группа "Бир бол").

"Данный документ назвали решением фракции, но он не имеет юридической силы. Согласно 5-й части статьи 21 закона о местном самоуправлении, "депутатские фракции" могут быть созданы в городских кенешах, а в Жогорку Кенеше могут создаваться "парламентские фракции". Также данное решение направлено под номером 113. Но под таким номером на имя торага 11 июня было направлено решение фракции "Республика" о внесении поправок в Воздушный кодекс КР. В связи с этим данный документ, а также отмена ранее принятых фракцией решений являются незаконными и не обладают юридической силой. Напомним, что восемь депутатов были исключены в связи с переходом в партии "Бир бол" и "Онугуу прогресс". Согласно 6-й статье закона о политических партиях, гражданин КР может быть членом только одной политической организации", - говорится в сообщении.

Между тем Арипов, который накануне распространил информацию о смене лидера во фракции, настаивает на законности решения, подписанного не только им, Аманбаевой и Обдуновым, но и Алишером Абдрахмановым. "Решения о том, чтобы исключить восьмерых депутатов, было незаконным, поскольку положения о депутатских группах нет в Конституции. Также, согласно 10-й статье конституционного закона о регламенте ЖК говорится, что депутаты, прошедшие в парламент, могут объединяться во фракции. То есть, мы, 12 человек, поддержали кандидатуру Бекматова на должность лидера, а решения по исключению из "Республики" восьми депутатов отменили, поскольку они были незаконными", - подчеркнул он.

Напомним, что накануне появилась информация о смене лидера во фракции "Республика", а также о возвращении восьми депутатов, исключенных ранее. Речь идет о членах депутатских групп "Онугуу прогресс" и "Бир бол".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД