Ибраева: Трудовая миграция разрушает институт семьи в Кыргызстане

"Трудовая миграция разрушает институт семьи и брака", - заявила в интервью "ВБ" глава общественного объединения "Инновационные решения", социолог Гульнара Ибраева.

По ее словам, возглавляемая ею организация завершает исследование в части влияния трудовой миграции на институт семьи и брака в Кыргызстане. Ибраева отметила, что трудовая миграция в большей части имеет негативное влияние на общество в целом и семью в частности.

"Позитивный аспект трудовой миграции практически исчерпывается материально-экономическими характеристиками, а негативный имеет пролонгированный социально-психологический и культурный эффект. Это и распад семьи, и деградация моральных отношений, и социальное сиротство, и коммерциализация отношений внутри семьи. Существует масса издержек, которые под корень рубят институт семьи и брака", - сказала Ибраева.

По мнению эксперта, речь идет не только о взаимоотношениях внутри одной семьи или брака между мужчиной и женщиной. "Негативное влияние трудовой миграции имеет более широкое распространение. Например, на семью родителей, родственников. Но этот эффект не просчитан и не прописан. Однозначного ответа нет. Хотя все подозревают и говорят, что миграция - это плохо", - пояснила Ибраева.

Она подчеркнула, что вопрос нужно ставить по-иному. "При каких условиях трудовая миграция не будет вредной для общества? При каких условиях люди могут быть свободны в своих передвижениях и смогут переносить свои профессиональные качества из одного пространства в другое, не испытывая при этом угрозы деградации? Нужно рассмотреть вопрос о том, как создать такие условия и какой должна быть роль государства в этом", - обозначила ряд проблем эксперт.

Между тем, Ибраева считает, что нужно провести калькуляцию и подсчеты экономической пользы от трудовых мигрантов не только Кыргызстану, но и стране пребывания.

"Когда речь заходит о трудовой миграции, часто любят говорить о выигравших и проигравших. Но все это очень неоднозначно. Россия предъявляет счета, говоря, что в КР треть ВВП складывается за счет переводов трудовых мигрантов. Но это не только переводы трудовых мигрантов, находящихся в России. И если посмотреть неучтенные китайские, исламские переводы, то их в совокупности может оказаться столько же, сколько и российских, а может быть, и больше. Никто не знает, сколько денег тратят мигранты на свои потребности внутри страны пребывания. Мы изучали отчеты. Выяснилось, что на одних только штрафах и прочих санкциях для мигрантов Россия приобретает десятки миллиардов рублей. Об этом говорил и сам Константин Ромодановский (глава Федеральной миграционной службы России – vb.kg), когда миграционную службу России обязали (в связи с новыми правилами), чтобы депортировать мигрантов за счет средств российского госбюджета. Он говорил, что бюджет РФ отнюдь не проигрывает. И в данной ситуации, прежде чем говорить выгодах и издержках, нужно честно провести калькуляцию, чтобы выяснить, сколько трудовые мигранты вкладывают в российскую экономику", - заключила Ибраева.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД