Кумтор. Нескончаемая история

1643  5
Марина Сколышева

Сегодня, 9 декабря, в парламенте состоялось очередное обсуждение того, на какой стадии находятся переговоры правительства Кыргызстана с Centerra Gold Inc. о создании совместного предприятия по проекту "Кумтор". Отчет кабмина решили заслушать сразу два парламентских комитета: по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию, а также по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству. Как и всякий раз, когда речь заходит о золотых запасах республики, добываемых канадскими горнодобытчиками, обсуждение получилось жарким.

Закрыть иль не закрыть, вот в чем вопрос

Первоначально предполагалось, что по вопросу "Кумтора" перед депутатами выступит премьер-министр Джоомарт Оторбаев. Однако уже на самом заседании выяснилось, что отчитываться перед нардепами будет вице-премьер по экономике и инвестициям Валерий Диль. Такой поворот событий неудовольствие парламентариев вызвал мгновенно.

Так, атажуртовец Кантемир Мурзабеков предположил, что Диль, возглавляющий межведомственную рабочую группу по вопросу "Кумтора" лишь с середины октября 2014 года, ничего о принятом почти год назад постановлении знать не может. "Какой информацией он (Валерий Диль. – vb.kg) может владеть?" - вопрошал депутат, предлагая отложить заседание и вместо одного вице-премьера пригласить в Жогорку Кенеш другого – Тайырбека Сарпашева.

Мурзабекову объяснили: Сарпашев в межведомственной рабочей группе курирует вопросы экологии, за переговорный же процесс отвечает Валерий Диль.

"Если он готов рассказать о работе за год, пусть рассказывает", - сдался Кантемир Мурзабеков.

Не успели на заседании покончить с первым спором, как вспыхнул второй. И на этот раз инициатором выступил как раз главный докладчик. "Пока вопрос по проекту "Кумтор" не закончен, пока идут переговоры, может, надо ограничить доступ к полной информации для общественности", - предложил Диль, намекая на то, что из зала заседаний следует удалить журналистов.

У предложения тут же нашлись сторонники. Вице-премьера поддержал глава "Кыргызалтына" Токон Мамытов. Одним из его доводов стало то, что Кыргызстан до сих пор судится с турецкой Sistem Muhendislik Inşaat Sanayi ve Ticaret A.Ş и канадской Stans Energy (обе эти компании претендуют на акции "Кыргызалтына" в Centerra Gold Inc.), а потому любое слово, высказанное представителями правительства и парламента, адвокаты истцов автоматически смогут использовать на судах против Кыргызстана.

"Кроме того, переговоры с канадцами идут в режиме конфиденциальности, поэтому до подписания соглашения следует ограничить доступ. Если вы действительно хотите полностью 100% информацию получить, мы готовы, не скрывая, дать ее, но без последующего афиширования. Иначе вы просто услышите дежурные ответы, что ни нас, ни вас не удовлетворит. Мы нуждаемся в поддержке парламента – пусть даже и моральной, а потому просим провести обсуждение в закрытом режиме", - обратился к депутатам Мамытов.

Члены ЖК предложению воспротивились. В частности, свое "против" высказал глава комитета по ТЭК и член фракции "Ар-Намыс" Кожобек Рыспаев. И обосновал: переведя заседание в закрытый режим, его участники могут возбудить у общественности подозрения в том, что "они воруют".

"Что тут скрывать? Мы же ничего с вами не воруем. Больше ажиотажа будет, если мы начнем обсуждать этот вопрос в закрытом режиме. У нас на руках уже есть материалы, а журналисты все равно будут ждать за дверями и спросят, что именно мы обсуждали, - высказал Рыспаев понимание тонкостей работы со СМИ. - Давайте хотя бы 30% информации вы дадите, а если есть что-то секретное, то будете об этом говорить в закрытом режиме".

Глава фракции СДПК. Чыныбай Турсунбеков вставил ремарку, что сейчас стоит вопрос о том, насколько члены правительства исполняют волю, а другими словами - постановление Жогорку Кенеша.

"Правительство должно принести либо новое соглашение по созданию совместного предприятия по схеме "50 на 50", либо законопроект о национализации. Мы четыре года рассматриваем вопрос, должны прийти к одному решению", - сказал он.

Все эти обсуждения, откладывающие тот заветный момент, когда участники заседания перейдут все же к его сути, не понравился атажуртовцу Мыктыбеку Абдылдаеву.

"Пока парламент обсудит вопрос по Кумтору, компания успеет уже выкопать все золото, - пристыдил Абдылдаев коллег. - Сегодня необычный день - День борьбы с коррупцией. И именно сегодня мы решили обсудить такой серьезный вопрос. Уже почти пять лет прошло, как свершилась революция, а мы все тянем с решением", - добавил он.

В общих чертах

Такие призывы свое дело сделали – депутаты пришли к единому мнению, приняв решение открыто заслушать отчет Валерия Диля, но выдворить прессу из зала, когда начнется обсуждение доклада. Вице-премьер начал зачитывать общую информацию, объясняя, почему вопрос до сих пор не решен: рассказал о том, что переговорный процесс тормозили разного рода объективные причины (к примеру, суд над бывшим главой "Кыргызалтына" Дилгером Жапаровым, в связи с которым канадцы опасались ареста в Кыргызстане, а потому на переговоры не приезжали); что обе стороны – как Кыргызстан, так и Centerra – успели подготовить свои варианты соглашений, которые кардинально друг от друга отличаются; что перевод почти 500 страниц документов занимает много времени. Впрочем, добавил Диль, несмотря на все это, стороны сумели начать работы по обсуждению каждой статьи и каждого пункта будущего соглашения.

"5 ноября правительство направило свой вариант в Centerra Gold Inc., а 22 ноября мы получили их ответ с многочисленными комментариями и их собственной версией соглашения. Совет директоров до сих пор не дает разрешения на приезд в Бишкек президента Centerra Gold Inc. Яна Аткинсона и главы "Кумтор оперейтинг компани" Майкла Фишера", - объяснил Валерий Диль, добавив, что очередной этап переговоров состоится после того, как завтра, 10 декабря, пройдет заседание совета директоров канадской горнодобывающей компании.

Там, в Торонто, будут находиться и представители Кыргызстана, в чьи задачи входит довести до Centerra все доводы правительства КР.

"С 18 по 20 декабря в Москве пройдет конференция, где мы надеемся согласовать большинство спорных вопросов. Это - организационно-правовые вопросы, проблемы экологии, корректировки условий лизинга передвижного оборудования, структура управления СП, корректировка услуг и прочее", - добавил докладчик.

Последнее же, что перед выходом из зала заседаний услышали журналисты, стал прогноз. И был он нерадостный.

"Ход реструктуризации проекта "Кумтор" может негативно сказаться на судьбоносных разбирательствах в международных арбитражных судах, исках к правительству КР", - предрек вице-премьер-министр. Что именно имелось в виду, он пояснять не стал…

Комментарии
Марат
10.12.2014, 10:34

С середины октября 2 месяца прошло. Уже давно можно и нужно Дилю быть в курсе дела. Представляю, если б обычный человек такой срок не мог разобраться в своих обязанностях - тут же бы уволили. Но для наших депутатов такая раскачка естественна. Вот и дотянулись с созданием СП все дружно.

0
Цитировать
Жалоба модератору
10.12.2014, 11:10
Карма: +6
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 40
Минусов: 34
Комментариев: 260

Всё

0
Цитировать
Жалоба модератору
10.12.2014, 11:11
Карма: +6
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 40
Минусов: 34
Комментариев: 260

всё конец промышленности кр и инвестиционному климату, текебаев стал протаскивать закон о национализации кумтора.

маразммм

0
Цитировать
Жалоба модератору
ум за маразм
10.12.2014, 14:13

Смотрите, профукаете Кумтор, народ не простит. А текебаевщина вообще задрала.

0
Цитировать
Жалоба модератору
нурчик
10.12.2014, 14:23

текебаева так и тянет мародернуть чтонить, вот и прсосался к кумтору

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД