Николай Алисов: Мигранты из КР в РФ избавятся от существующих проблем

Председатель Общественно-консультативного совета при Управлении ФМС РФ по Москве, генеральный директор Фонда развития международных связей "Добрососедство" Николай Алисов рассказал "ВБ" об условиях пребывания трудовых мигрантов из Кыргызстана в России после окончательного вступления республики в Евразийский экономический союз.

- Николай Александрович, именно в Москву устремляется большое количество трудовых мигрантов из различных стран, включая Кыргызстан. Какова на сегодняшний день миграционная ситуация здесь?

- Ситуация по-прежнему остается непростой, несмотря на ряд предпринятых мер. И свой вклад в решение возникающих проблем старается, как и раньше, вносить Общественно-консультативный совет при Управлении ФМС России по Москве. Его задачи неизменны, в их числе рассмотрение инициатив общественных, научных, управленческих инициатив в миграционной сфере, развитие взаимодействия УФМС с общественными объединениями, научными учреждениями в целях совершенствования в российской столице государственной миграционной политики. Решения совета носят рекомендательный характер, и многие из них уже в той или иной степени реализовывались на практике. Надеемся, так же будет и в случае с состоявшимся на днях заседании научно-экспертного совета, действующего при нашем Общественно-консультативном совете.

- Чему оно было посвящено?

- Отмечу, что участие в заседании, как и прежде, приняли представители не только органов государственной, законодательной власти, но и предпринимательских, общественных, диаспоральных организаций, экспертных сообществ. А главной темой стала практика и перспективы работы органов ФМС и уполномоченных организаций в Москве в связи с принятыми изменениями в российском миграционном законодательстве. Они, напомню, предусматривают переход на патентную систему при трудоустройстве иностранных граждан, открывают возможность работать на основе патентов не только как ранее, у физических, но уже и юридических лиц.

- Этот переход активно обсуждается в последние месяцы. Заинтересованные лица говорят как о его преимуществах, так и о новых трудностях. Они возникают у мигрантов в связи со сжатыми сроками, отводимыми на получение патента и сбор необходимых для этого документов, неясностью для многих принципов использования уже имеющихся патентов, правил регистрации и так далее.

- Именно об этом и шла речь на нашем заседании. Подчеркивалась важность того, что иностранные работники, прибывающие в Россию, должны в простой и доступной форме познакомиться с изменениями в законодательстве. При этом сделать упор, что все эти новации направлены на облегчение, а никак не на ужесточение требований, предъявляемым к мигрантам на территории России.

- Но, к сожалению, происходящее пока воспринимается в мигрантской среде преимущественно в негативном ключе. Особые нарекания вызывает деятельность недавно открывшегося Многофункционального миграционного центра Москвы. С одной стороны, безусловное благо то, что в нем впервые приезжим из стран, с которыми у России существует безвизовый порядок въезда-выезда, предоставлена возможность в одном месте воспользоваться всем комплексом услуг для сбора документов, на основе которых потом будет получен патент. С другой стороны, притчей во языцех уже, пожалуй, стали царящие здесь очереди, толчея, другие издержки. Об этом, кстати, говорилось и в ноте, отправленной недавно посольством Кыргызстана в России в адрес ее Министерства иностранных дел.

- Мы курсе всего этого, постоянно мониторим ситуацию. И предметно обсудили причины возникающих сложностей, возможные пути их преодоления. Все высказанные предложения обобщаются и будут переданы руководству УФМС по Москве, правительству российской столицы. Известно также, что соответствующий вопрос намеревается рассмотреть в ближайшие дни Совет Федерации России, чтобы, возможно, внести коррективы в законодательную базу. Надо принимать во внимание и то, что процесс находится в самом начале, а на этой стадии всегда неизбежны шероховатости. Но работа по их устранению ведется постоянно. И через некоторое время все, безусловно, нормализуется.

- Необходимым условием получения патента является комплексное тестирование на знание русского языка, истории России и основ ее законодательства. Как проходит оно?

- Внедрению с 1 января 2015 года таких экзаменов предшествовала активная подготовительная работа, в том числе разъяснительная, информационная. Желающие могли через Интернет познакомиться с материалами тестов и даже с 1 сентября 2014 года пройти экзамен по русскому языку. Выдаваемый по его результатам сертификат государственного образца годен в течение пяти лет. Также знание русского языка можно подтвердить документом об образовании, полученном на территории СССР до 1991 года, или на территории России - после 1991 года. Сегодня пройти комплексный экзамен можно в различных учреждениях на территории Москвы, в том числе и в упоминавшемся Многофункциональном миграционном центре. Так что, надеюсь, в этом вопросе проблем не должно возникать.

- И как, на ваш взгляд, справляются с новыми требованиями трудовые мигранты из Кыргызстана?

- Многие из них и ранее адаптировались к российскому обществу успешней, нежели приезжие из некоторых других стран. Этому способствует и сносное, а зачастую хорошее владение кыргызскими мигрантами русским языком. А сегодня выходы из Кыргызстана представлены в Москве в различных сферах, не только в строительной, жилищно-коммунальной.

- Кыргызстан – не чужая для вас страна, памятуя о том, что возглавляемый вами фонд развития международных связей "Добрососедство" уже не первый год взаимодействует с ней в вопросах трудовой миграции.

- Да, мы сотрудничаем - с небольшим перерывом - с 2008-го года. Благодаря усилиям нашего фонда в аэропортах Бишкека, Оша, в Джалал-Абаде, на столичном железнодорожном вокзале открылись единые миграционные выносные центры, предоставляющие ряд услуг для граждан республики, отправляющихся в Россию. Такие центры призваны содействовать предварительной подготовке выезжающих, чтобы они могли легализоваться еще к моменту убытия. В этих центрах можно, в частности, получить консультацию, подготовиться к получению патента, а также выяснить, нет ли тебя в списках невъездных в Российскую Федерацию.

- Поделитесь планами на дальнейшее сотрудничество.

- Я так думаю, что деятельность нашего фонда в Кыргызстане скоро потеряет актуальность по причине скорого вступления республики в Евразийский экономический союз. Как известно, присоединившись к договору о ЕАЭС 23 декабря 2014 года, Кыргызстан намеревается завершить все необходимые юридически процедуры к маю текущего года. После чего станет полноправным членом союза, в котором предусмотрена свобода передвижения не только товаров, услуг, капитала, но и рабочей силы. И в этой ситуации усилия нашего фонда уже будут просто не нужны.

- Вы хотите сказать, кыргызстанцам уже не понадобится обращаться к услугам единых миграционных выносных центров?

- Кыргызстанцам не придется проходить тестирование, процедуру дактилоскопии, обязательную сейчас, получать патенты. Просто, кто захочет, купит билет на самолет, на поезд или сядет в свой автомобиль, приедет сюда, заключит договор с работодателем – и все.

- Вы хотите сказать, устранятся все существующие сегодня для мигрантов ограничения?

- У граждан Беларуси, Казахстана, с недавних пор Армении, которая вступила в ЕАЭС 2 января 2015 года, их уже нет. Не будет скоро и у граждан Кыргызстана.

- Однако зато остается высоким риск угодить в черные списки ФМС, запрещающие на несколько лет въезд в Российскую Федерацию.

- Насколько я информирован, эти списки тоже теряют актуальность для граждан Кыргызстана.

- Но не для тех, кто уже попал в них или еще попадет в оставшийся до мая промежуток времени?

- В этот период такие граждане въезжать действительно не смогут. Но потом путь в Россию для всех, в том числе и для них, будет открыт.

- Для всех без исключения?

- Ну, конечно, если кто-то преследуется в уголовном порядке, то о возвращении говорить не приходится. Если же человек попадал в пресловутые списки из-за административных правонарушений, то запрет в отношении него действовать уже не будет.

- А как же существующий сейчас закон?

- Положение граждан Кыргызстана будет регулироваться уже иными законами. Вот, допустим, россиянин несколько раз превысил правила дорожного движения и заплатил штрафы. Ему же никто не запрещает жить в России и ездить на машине! Кыргызстанец за те же самые провинности сегодня автоматически заносится в блэк-лист, и ему закрывают въезд. Но как у гражданина страны-члена Евразийского экономического союза его правовой статус будет приравнен к статусу россиянина и граждан государств-участниц ЕАЭС. А на них никакие запретительные нормы не распространяются. Кыргызстанцы приобретут другое качество, которое не предполагают таких вот ограничений.

- То есть, те, кто попал сейчас в черные списки, смогут начать, скажем так, с белого листа?

- Полагаю, здесь возможно что-то типа трудовой амнистии. Ну а нынешние требования продолжат действовать в отношении граждан из других государств СНГ, за исключением, повторюсь, приезжих из стран-членов Евразийского экономического союза.

- Возможно ли продолжение сотрудничества между фондом "Добрососедство" и республикой в новых условиях?

- Если для этого найдутся поводы, мы всегда открыты для партнерства.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД