Омбудсмен рассказал о трудностях внутренних трудовых мигрантов

В настоящее время экономически активное население составляет около 2,5 млн человек, за последние годы рост численности населения трудоспособного возраста превысил рост занятости более чем в два раза. Такие данные приводятся в ежегодном отчете омбудсмена "О соблюдении свобод и прав человека в Кыргызстане".

В докладе, в частности, указывается, что высокий уровень безработицы и бедность заставляют граждан КР мигрировать.

"Положение внутренних мигрантов в нашей стране остается достаточно уязвимым, это связано с невозможностью сразу получить жилье, осуществить доступ к основным социальным услугам, реализовать право избирать и быть избранным. Переехав, внутренние мигранты сталкиваются со сложностями при получении паспортов, свидетельств о рождении детей. Так, например, по данным неправительственных организаций, которые провели исследование в новостройках в 2013 году, около 1 577 жителей имеют проблемы с документами. Из них у 406 человек нет паспортов, у 436 детей – свидетельства о рождении. Результаты исследования показали, что одной из ключевых проблем при оформлении или получении, а также восстановлении документов является сложность установленных процедур", - отмечается в документе.

Кроме того, в отчете говорится, что в национальном законодательстве в области оформления паспорта, свидетельства о рождении отсутствуют нормы и механизмы, определяющие порядок легализации так называемых невидимых граждан.

"Большое число внутренних мигрантов, приезжающих в Бишкек, ведут самостоятельную и часто незаконную застройку на прилегающих к городу территориях. В настоящее время в округе столицы насчитывается 48 новостроек – жилых массивов, население которых составляет, по разным источникам, от 250 тыс. до 600 тыс. человек. В большинстве своем в них отсутствуют элементарные условия для жизни, такие как безопасная питьевая вода, электричество, газ, дороги, доступ к социальным услугам и так далее. На сегодняшний день большая часть таких новостроек легализована, однако в них имеются и значительные неучтенные части. В силу неформального характера таких поселений обитатели нелегального жилья лишены гарантий постоянного проживания, в связи с чем они находятся в уязвимом положении. Существует возможность принудительного выселения и риск потери жилья. Из-за отсутствия статуса "населенного пункта" местные жители не могут узаконить свои земельные участки и дома", - сообщается в докладе главного правозащитника страны.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД