В доступе детей-инвалидов к образованию увидели несогласованность действий

"Наблюдается рассогласованность действий из-за того, что госорганы помогают ребенку-инвалиду по очереди", - заявила сегодня, 18 февраля, во время круглого стола в "ВБ" о доступе детей с ограниченными возможностями здоровья к образованию председатель психолого-медико-педагогических консультаций (ПМПК) Татьяна Романова.

Она отметила, что тема доступа детей-инвалидов к образованию через предоставление качественных гарантированных услуг "болезненна для многих родителей". Каждый родитель, по ее мнению, мечтает, чтобы его ребенок пошел в дошкольное учреждение и школу и рос в обществе других детей.

"Сейчас существует точечное инклюзивное образование, многие дети ходят в дошкольные учреждения. Эта практика началась еще в 1990-е годы, в основном это была родительская инициатива, но позже к ней подключились различные международные организации и НПО. Инклюзивное образование существует, но очень слаба преемственность между дошкольными и школьными организациями. Ресурсные центры, которые организованы Фондом Евразия Центральной Азии (ФЕЦА), стали связующим звеном, чтобы ребенок мог пойти в школу более уверенным", - поделилась мнением Романова.

Председатель ПМПК отметила, что в настоящее время с консультацией активно работают ресурсные центры из Нарына и Оша. В то же время Романова считает, что без Министерства образования и науки такие центры существовать смогут, поскольку созданы на базах обычных школ.

"У нас есть вертикаль инклюзивного образования. Уже сделаны пандусы, они говорят о том, что мы хотим, чтобы ребенок шел в школу. Нам нужно усиливать, разрабатывать и расширять требования. Здесь должны подключаться разные ведомства. Ребенок должен идти в школу подготовленным", - отметила Романова.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД