Токон Мамытов: Судьба "Кумтора" в руках депутатов

Глава ОАО "Кыргызалтын" Токон Мамытов рассказал корреспонденту "ВБ" о некоторых негативных последствиях национализации.

- Токон Болотбекович, как, по-вашему, будут развиваться события после того, как депутаты ознакомятся с достижениями кабмина по переговорному процессу с канадской компанией Сenterra?

- Дальнейшую судьбу и "Кумтора", и правительства определит только парламент. Когда депутатам будет представлена окончательная версия соглашения по созданию СП, они вынесут свой вердикт. Вариантов здесь немного: либо они сочтут работу правительства удовлетворительной и соглашение будет принято, либо они решат отправить кабмин на очередной круг переговоров для решения каких-то пунктов, либо настоят на выходе из переговорного процесса.

- В таком случае, очевидно, будет запущен процесс национализации. Законопроект уже разработан. Вы знакомы с эти документом?

- Да, разумеется. В законопроекте о национализации "Кумтора" имеются нестыковки с Конституцией и Гражданским кодексом КР. Но меня беспокоит не только это. Сегодня есть те, кто выступает за национализацию, но я не видел ни одной конкретной программы этого процесса. Она должна быть научно обоснованной, экономически рассчитанной, финансово подкрепленной и юридически закрепленной. Собственно говоря, это тот план действий, который позволяет государству провести национализацию цивилизованно, с учетом кыргызского и международного законодательства. В ней должны оговариваться моменты, которые позволяют уладить все с инвестором. Также она должна предусматривать дальнейшую работу рудника: управление производством, финансирование, логистику. У нас пока ничего этого нет. Кроме того, мне, как гражданину Кыргызстана, страны, которая пережила массу политических разочарований и потрясений, хотелось бы знать, кто возьмет на себя ответственность за последствия национализации, какими бы они ни были.

- Перечень позитивных последствий нам регулярно представляют сторонники национализации. А что с негативными? С чем мы столкнемся, если депутаты решат выйти из переговорного процесса и начать национализацию?

- В статье 6.1 инвестиционного соглашения по "Кумтору" от 2009 года рассматривается возможность проведения нашей страной национализации. Там говорится, что одновременно с инициацией процесса национализации, мы должны провести ряд компенсационных действий в отношении канадского инвестора. Для начала нам потребуется выплатить канадцам рыночную стоимость предприятия. На сегодня эта сумма может достигать 1 миллиарда долларов. Причем выплата будет производиться в сжатые сроки. Наличные деньги одномоментно мы должны будем вывезти из страны в тот банк, который укажет компания Centerra Gold Inc. Также, согласно Соглашению акционеров от 2009 года, акционеры компании выведут из оборота 77 миллионов акций в Centerra Gold Inc., принадлежащих Кыргызстану. Взамен будут выпущены другие, но мы полностью потеряем сумму, которая составляет стоимость наших акций. В данный момент цена акций Centerra Gold Inc. на бирже в Торонто составляет 5,19 доллара. Общая стоимость кыргызстанского пакета акций оценивается в 402, 387 миллиона долларов. Этих средств мы также можем лишиться в случае национализации.

- В ходе общественных слушаний, которые прошли недавно, звучали утверждения о том, что выплаты компенсаций можно избежать. Или, по крайней мере, сократить их объем.

- Да, были высказывания о том, что компенсационные выплаты можно реализовывать поэтапно, а также о том, что их можно уменьшить, проведя расчеты ущерба, нанесенного экологии КР и по другим параметрам. Это все действительно можно сделать, но с одной оговоркой – по согласию сторон. Иначе говоря, канадцы должны согласиться не требовать одномоментной выплаты, а также с тем, что они нанесли ущерб или, допустим, завысили стоимость построенных на руднике объектов.

Как вы считаете, пойдут ли они на уступки, лишаясь своего бизнеса?

- Но, наверное, при таком раскладе не будет разбирательства в арбитраже?

- Отнюдь. После проведения всех вышеназванных процедур, канадская сторона вполне может инициировать судебный процесс. При этом есть вероятность, что арбитраж до окончания разбирательства решит применить обеспечительные меры. Ситуация будет развиваться по такой схеме. Рудник не будет остановлен, и мы можем самостоятельно вести добычу. В таком случае арбитражный суд, согласно пакету Соглашений от 2009 года, вполне может запретить продажу добытого золота до окончания процесса. Впрочем, никто из покупателей не рискнет приобретать драгметалл, на который наложен арест.

- Вся эта история с национализацией, наверное, отражается на переговорном процессе?

- На сегодняшний день обсуждение варианта национализации не влияет на ход переговоров, но мы все должны помнить о том, что каждое сказанное политиками и экспертами нашей страны слово, сказывается на стоимости акций Centerra Gold Inc. Тем самым, даже если дело до национализации не дойдет, мы все равно можем навредить себе, обесценив собственные активы, - предостерегает Мамытов.

Подробности читайте в пятницу, 3 апреля, в газете "Вечерний Бишкек"


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД