День сурка: пересадку органов вновь предлагают доверить частным клиникам

2980  13
Марина Мирошник

Не успели борцы с черной трансплантологией допить победное шампанское, как в парламенте вновь рассматривают законопроект депутата Игоря Гусарова "О внесении дополнения в Закон Кыргызской Республики "О трансплантации органов и (или) тканей человека", разрешающий проводить пересадку органов в частных клиниках. Напомним, что инициирован он был еще в 2012 году.

Экономия финансов

Понятно, что в некоторых случаях пересадка органа является единственным возможным способом продления пациенту жизни. Когда законопроект был инициирован, в республике только начали проводить операции по пересадке почек - причем в госклиниках.

Однако Гусаров увидел ситуацию иначе: "Мне самому потребовалось срочно пересадить почку, но в государственных больницах мне посоветовали обратиться к иностранным специалистам, то есть делать операцию за рубежом. Такая операция стоит $30 тыс., и наши граждане не осилят такие затраты, а если проводить у нас в республике, будет намного дешевле".

Бедное население - на колбасу

Законопроект вызвал бурю негодования со стороны общественности и некоторых медиков. Ряд специалистов заявил, что к проведению таких операций частные клиники не готовы. А если бы таковые и нашлись – контролировать их деятельность после выдачи лицензии практически невозможно. А "родственная трансплантация" в Кыргызстане, где купить и подделать документы проще простого, – вообще довольно условное понятие . Кто заплатил – тот и родственник. "В условиях крайней бедности, когда обнищавший народ готов за копейки продавать свои органы, чтобы отдать кредит или долги, людей просто покрошат на колбасу!" - предупреждали здравомыслящие эксперты.

Медики отметили и то, что частные клиники могут просто не пустить к себе контролирующие органы.

"О проверке необходимо уведомлять заранее. Около каждого операционного стола невозможно поставить по контролеру. Сложно сказать, какие пересадки и в каких условиях будут делать. В госклиниках это строго регламентировано и строго контролируется", - добавляли врачи. Заместитель министра здравоохранения Марат Калиев особо подчеркнул, что ведомство выступает против законопроекта.

Список доноров расширят?

И трех лет не прошло, как Гусаров вновь всплыл со своей инициативой разрешить трансплантацию в частных клиниках. Все тот же законопроект на суд депутатов Жогорку Кенеша он представил 22 апреля. По мнению нардепа, отсутствие закона не позволяет развивать трансплантологию в Кыргызстане, поэтому люди вынуждены ехать за границу и тратить там огромные деньги.

Депутат Айнуру Алтыбаева вообще предложила не ограничивать круг доноров только близкими родственниками (мать, отец, родные брат или сестра). Алтыбаева считает, что ментальность у кыргызского народа особая, поэтому дядю и тетю тоже можно смело считать близкими родственниками, а значит, список доноров можно расширить. Однако поинтересовалась, сможет ли Минздрав контролировать трансплантацию в частных медучреждениях.

Продажа органов - личное дело каждого?

Как и в прошлый раз, законопроект, как ни странно, поддержало Министерство внутренних дел. Как рассказал заместитель министра ВД Курсан Асанов, задача осуществлять общий контроль возлагается на Минздрав. А правоохранительные органы проконтролируют исполнение закона. Асанов перечислил статьи Уголовного кодекса, которые существуют в КР против торговли органами и черного рынка трансплантации:

Статья 114. Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации

(1) Принуждение лица к изъятию у него или его близких органов или тканей для трансплантации, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения или путем обмана, - наказывается лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

(2) То же деяние, совершенное в отношении лица, находящегося в материальной или иной зависимости от виновного, -

наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Статья 115. Нарушение правил проведения операции по трансплантации

(1) Нарушение условий и порядка изъятия органов и (или) тканей человека либо условий и порядка трансплантации, предусмотренных законом, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого или менее тяжкого вреда здоровью реципиента, -

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

(2) То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть реципиента, - наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

То есть МВД вмешается, если выявится факт принуждения к изъятию органов. В случае добровольной продажи почки никто вмешиваться не будет.

На этот раз поддержал законопроект и Минздрав.

"Я пока не знаю какое-то частное медучреждение, которое могло выполнять подобные операции, но когда закон примут, инвесторы и частные врачи задумаются о трансплантологии и ее развитии. Со стороны Минздрава и МВД будет строгий контроль: частые клиники получают лицензию в министерстве и они должны отчитываться перед Минздравом: сколько они операций сделали, какие операции, с каким успехом. Мы будем контролировать, какую работу они выполняют", - прокомментировал заместитель министра здравоохранения Амангельды Мурзалиев.

Он заверил: опасения, что людей начнут с улицы воровать на органы, беспочвенны. Правоохранительные органы за этим следят. Поддельные документы – это преступление. Принудительно никто донором стать не сможет.

"Для того, чтобы провести пересадку, необходимо найти донора, у которого должна быть совместимость тканей. В противном случае произойдет отторжение пересаженного органа. Чтобы это проверить, перед операцией необходимо сделать большое количество исследований и медицинских процедур. А на это необходимо согласие донора", - пояснил Мурзалиев.

Однако тут же добавил, что в случае отсутствия близкого родственника донором может быть любой человек, либо можно использовать трупные органы. Кроме того, замминистра ответил на ряд вопросов корреспондента "ВБ".

- Есть неподтвержденная информация об оформлении фиктивных родственных документов доноров органов и проведении операций за рубежом. И донор, и реципиент об этом молчат. Один получил орган, второй – деньги. Как вы намерены предотвращать подобные случаи?

- Если донор продает свой орган – это дело этих двух человек. Если ткань не совместима и начнется отторжение, то получится, что операция сделана зря. Каждый человек, который идет на такой шаг, должен сам обдумать все вопросы.

- Однако в той же Турции есть перекрестное донорство. К примеру, парню из Кыргызстана не подошла мамина почка, и он получил совместимую по типу ткани от донора другого больного, а мама взамен отдала свой орган пациенту, которому он подошел. У этого парня же не будет отторжения? Значит, неродственные органы тоже подходят?

- Значит, они совместимость проверили и полный лабораторный анализ провели. Без согласия ничего не должно делаться. Это согласие донора и реципиента.

- То есть если я, к примеру, соглашусь отдать почку незнакомому человеку – не родственнику, то я смогу это сделать в Кыргызстане?

- Да. Живут же дети с одной почкой, у которых пришлось почку одну удалить по той или иной причине. Есть такие люди, которые родились с одной почкой и живут нормально.

- Однако это же при условии, что вторая почка здорова, как и весь организм в целом. Иначе донор тоже может попасть на диализ с почечной недостаточностью.

- Да. Поэтому каждый человек должен индивидуально решать все это.

Частные клиники не подконтрольны

По информации заведующего кафедрой хирургии КРСУ Талгата Осмонова, медики во всех странах не занимаются проверкой родственных связей донора и реципиента. Последние предъявляют юридические документы нотариусу, который все это заверяет и представляет справку, что донор является родственником.

"Имея на руках эту справку, медики проводят трансплантацию. Если в Кыргызстане разрешить трансплантацию в частных медцентрах, то никто не сможет проконтролировать, кому и какую операцию провели. Частные клиники практически неконтролируемы. Если бы операции по пересадке не проводились в государственных клиниках, тогда можно было бы говорить о частных. Но операции проводятся и необходимо развивать государственную трансплантологию", - считает он.

Пересадка органов – самый криминальный аспект в медицине во все века. В таких бедных странах, как Кыргызстан, риски продажи органов вследствие нищеты возрастают в тысячу раз. При этом бедность также является и причиной заболеваний почек. Пытаясь решить финансовые проблемы за счет продажи органа, человек, не осознавая последствий, может обречь себя на нищету еще большую, если оставшийся орган перестанет справляться с нагрузкой. Один сеанс гемодиализа стоит $100. О каком согласии на донорство может идти речь, если люди не понимают последствия продажи органа? Не является ли это банальным уходом от ответственности за судьбу людей? И не ждет ли Кыргызстан "черная трансплантология", которую так боятся даже в более развитых странах?

Справка

Стамбульская декларация о трансплантационном туризме и торговле органами, принятая участниками Стамбульского саммита, проведенного в Стамбуле с 30 апреля по 2 мая 2008 года Трансплантационным обществом (TTS) и Международным обществом нефрологии (ISN), гласит:

"Трансплантационный коммерциализм избирает своей мишенью обездоленных и уязвимых доноров, что неизбежно ведет к неравенству и несправедливости, и поэтому должен быть запрещен.

  1. Необходимо "принять меры для защиты беднейших и уязвимых групп населения (неграмотные, обездоленные, бездомные, нелегальные иммигранты, заключенные, политические или экономические беженцы) от трансплантационного туризма и продажи органов и тканей, принимая во внимание широкое распространение международной торговли органами и тканями" - последствия глобального дефицита донорских органов.
  2. Наследием трансплантологии должно стать торжество дарения жизни одним человеком другому, а не наличие обездоленных беззащитных жертв незаконного оборота органов и трансплантационного туризма.
  3. Успешные трансплантации возможны только при существовании соответствующей инфраструктуры здравоохранения ( условия, стандарты навыков, ЛС, ИМН).
  4. Практика донорства и трансплантации требует развитых институтов контроля со стороны правительственных медицинских организаций для обеспечения их ответственности и открытости данных.
  5. Структура и система трансплантации и донорства должны гарантировать стандартные подходы, прозрачность отчетов, а также ответственность за поддержку донорства.

Торговля органами и трансплантационный туризм попирают принципы справедливости, равенства и уважения к человеческому достоинству и должны быть запрещены!".

Комментарии
врач
24.04.2015, 18:02

Все будут втянуты в "черную" трансплантацию. Менты,криминал и т.д. Будут отправлять органы за рубеж. Такие деньги. Свежий труп-свежие органы и платить никому не надо. Сетчатка глаза,костный мозг. Поставят на поток. Страшно жить.

+3
Цитировать
Жалоба модератору
ник
24.04.2015, 18:23

Да они совсем с ума сошли! В нашей то криминальной стране! Такое даже обсуждать нельзя! Вот кто разрешение даст и тем кто этот вопрос поднимает надо в первую очередь органы вырезать!

И так каждый день боишься за родных!

+2
Цитировать
Жалоба модератору
312
24.04.2015, 19:40

Гусарова надо за измену лишить мандата!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
рус.
24.04.2015, 20:15

Гусаров вообще охренел? Комерс,  давай людей кромсать.просто ужас.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
бывалый
24.04.2015, 20:39

Вам уважаемые тольком языком чесать, а вот ХПН получите, совсем другое запоете. Жить захочется. Так что не надо ля-ля!

0
Цитировать
Жалоба модератору
z
24.04.2015, 21:27

У кого из сидящих в парламенте и напрямую афилированных с ними дельцов есть частные клиники? Чьи там "уши торчат"?!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Клиника
24.04.2015, 23:36

undefined

undefined

z

У кого из сидящих в парламенте и напрямую афилированных с ними дельцов есть частные клиники? Чьи там "уши торчат"?!

Гусарова уши торчат

+1
Цитировать
Жалоба модератору
25.04.2015, 08:33
Карма: +28
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 51
Минусов: 23
Комментариев: 91

Наша страна не доросла ещё, чтобы проводить подобные трансплантации чел. орг. У нас для этого нет условий, профессиональности в этой сфере и т.п. В случае принятия такого решения, хирургом по пересадке почек, сердца и т.д. должен быть человек из-за рубежа, имеющим многолетнюю практику именно по трансплантации того или иного органа, а нашим необходимо будет стажироваться у них, но на это нужно время, желание, ...  А вообще, то что это ведет к неравенству и несправедливости это однозначно!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Человек
25.04.2015, 11:26

Допустим, вы заболели и вам нужна пересадка почки. Огромных денег, чтобы ехать за границу - нет. Что вам остается делать ? Правильно - остается умирать ради спокойствия обывателей, которым не нравятся, что у трупа возьмут почку. Вы предпочитате, чтобы почки, сердце и другие органы умершего человека сгнили в земле без пользы ?!!!!!!!!!!

Не надо лишать больных последней надежды. Трупов в Кыргызстане хватает - каждый день тупицы разбиваются на машинах, так пусть хоть напоследок послужат хорошему делу в качестве "запчастей" для больных.

Да, ситуация в республике - криминогенная, поэтому надо выбрать два частных медучреждениях и на их базе проводить трансплантацию органов и обеспечить жесткий контроль за их деятельностью.

В Кыргызстане есть способные хирурги, которые быстро научатся все правильно делать. К тому же их можно отправлять на стажировку. За границей, кстати, работают некоторые кыргызские хирурги, которые уже сейчас занимаются пересадкой органов - они вернутся, если будет нормальная зарплата.

Прогресс не остановить !

Бензин - ядовитое вещество, которое отравляет еще и окружающую среду. Мы бы могли запретить использование нефтепродуктов и пересесть на экологически чистых ослов. Но мы этого не делаем. Так почему же в мнимом страхе мы обрекаем больных Кыргызстана на смерть ? Еще раз - трупов в Кыргызстане больше, чем нужно органов для пересадки. Душа - вечная, тело - лишь временное убежище, которое потом сгниет в земле. Пусть уж лучше мои органы после смерти продлят кому-то жизнь, я согласен. А если моим родным еще и деньги за это заплатят - двумя руками "за".

Конечно, сейчас нельзя любому медцентру разрешать пересадку - достаточно двух - в Оше и Бишкеке, пусть начинают работать и спасать жизни людей !

0
Цитировать
Жалоба модератору
н
26.04.2015, 13:38

Ну спасать богатых и убивать бедных да?! Пусть лучше вложат деньги в государственные мед учреждения и оперируют там.

Кто сказал что в частных клиниках будет дешево?!

Да, ситуация в республике - криминогенная, поэтому надо выбрать два частных медучреждениях и на их базе проводить трансплантацию органов и обеспечить жесткий контроль за их деятельностью.

В Кыргызстане есть способные хирурги, которые быстро научатся все правильно делать. К тому же их можно отправлять на стажировку. За границей, кстати, работают некоторые кыргызские хирурги, которые уже сейчас занимаются пересадкой органов - они вернутся, если будет нормальная зарплата.

Прогресс не остановить !

Бензин - ядовитое вещество, которое отравляет еще и окружающую среду. Мы бы могли запретить использование нефтепродуктов и пересесть на экологически чистых ослов. Но мы этого не делаем. Так почему же в мнимом страхе мы обрекаем больных Кыргызстана на смерть ? Еще раз - трупов в Кыргызстане больше, чем нужно органов для пересадки. Душа - вечная, тело - лишь временное убежище, которое потом сгниет в земле. Пусть уж лучше мои органы после смерти продлят кому-то жизнь, я согласен. А если моим родным еще и деньги за это заплатят - двумя руками "за".

Конечно, сейчас нельзя любому медцентру разрешать пересадку - достаточно двух - в Оше и Бишкеке, пусть начинают работать и спасать жизни людей !

0
Цитировать
Жалоба модератору
Читатель
26.04.2015, 19:51

>>>> Ну спасать богатых и убивать бедных да?!

.

Проще никого не спасать ?! Захочешь жить - соберешь деньги, богатый или бедный. Поэтому надо заранее учиться, зарабатывать деньги и становиться обеспеченным человеком, чтобы потом не умирать без денег.  Да и трупы с "запчастями" не бывают ни бедными, ни богатыми...

0
Цитировать
Жалоба модератору
769
26.04.2015, 22:32

Кошмар! И это в нашей полной криминала стране! Где не работает ни один Закон! Где за почку будут прицельно убивать на каждом углу! Где под предлогом обычного исследования соберут полный генотипный анализ нашего народа и запустят в мировую базу! Да здесь киллеров после принятия Закона будет по 2 на каждого жителя страны! Депутаты, Вы решили из нашей страны сделать загон для забоя! 

Люди! Нас готовят на убой! Пусть хоть накормят для начала!

0
Цитировать
Жалоба модератору
27.04.2015, 11:07
Карма: +89
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 116
Минусов: 27
Комментариев: 193

... ееее! ... народ! ... вы что вообще обалдели?!!! ... какие на ...х частные клиники? ... трансплантология подразумевает создание огромного реестра и банка органов...  для начала подобной деятельности нужно провести массу мероприятий ... (ну, соответственно, наличие специалистов и проверенных государственных клиник для проведения подобных экзерциссов) ... конечно правы выше комментирующие ... без общепринятых мировых подготовительных мероприятий и жесткого контроля - это все превратится в полный беспредел!!! ... "хвала" министру за его безумно-продвинутые идеи! ... для начала пусть хотя бы обеспечит надлежащим материалом студентов (будущих врачей) ... хотя бы частично вернет процедуру взятия трансплатационных материалов с кадавров (как это было ранее) ... а потом замахивается на столь глобальные вещи ... или уже тут интернациональный криминал в купе подбирается? ... очень деликатная это тема! ... господин Министр, попробуйте вернутся лет на 25 назад и восстановить то, что было всегда на передовом рубеже мировой медицины ... а там уж... флаг, как говорится ... 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД