Компания Сулеймана Керимова отказалась от участия в конкурсе на Джеруй

1704  3
Назгуль Бегалиева

Сегодня, 28 апреля, на заседании конкурсной комиссии по месторождению Джеруй стало известно о выходе из конкурса ОАО "Алданзолото ГРК". По словам секретаря комиссии Руслана Курумшиева, компания не предоставила необходимые документы для участия во втором туре.

Представители компании не пояснили причины отказа от участия. Другие два претендента предоставили свои документы комиссии.

Напомним, заявки на получение лицензии на разработку Джеруя подали три компании:

  1. "Кыргызалтын". 100% акций принадлежат государству. Компания владеет 33% акций в канадской Centerra Gold, которая разрабатывает самое крупное месторождение золота Кумтор. Еще в прошлом году звучали заявления, что "Кыргызалтын" находится в предбанкротном состоянии, потому что на его месторождении "Макмал" бедная руда, а других лицензий у монополиста нет. При этом средства на разработку Джеруя "Кыргызалтын" намерен взять у "инвестора из Англии". Речь идет о компании Unity Gold Mining, которая зарегистрирована в Великобритании, но известна в интернет-пространстве только одними переговорами с "Кыргызалтыном".
  2. ОАО "Восток-геолдобыча". Входит в ГК "Русская платина" Мусы Бажаева, который вместе с бизнесменом, политиком и экс-премьер-министром Омурбеком Бабановым когда-то владел совместным нефтебизнесом.
  3. ОАО "Алданзолото ГРК". Структура российского гиганта Polyus Gold. Крупнейший в мире золотодобытчик, принадлежит Сулейману Керимову и его партнерам. На конец 2013 года Polyus Gold была третьей (83 млн унций запасов с содержанием 2 г на тонну), в 2014-м стало известно, что из-за пересмотра запасов Наталкинского месторождения Polyus Gold может потерять 3-е место среди крупнейших мировых компаний по запасам золота.

Джеруй - второе по величине золотое месторождение Кыргызстана. Его запасы - 2,9 млн унций. Но инвестиции в разработку могут быть рискованными: прежний инвестор проекта оспаривает отзыв в 2010 году лицензии на Джеруй (60% акций) в международном арбитраже. Компания Consolidated Exploration Holdings предъявила правительству Кыргызстана иск на сумму $548 млн. Остальными 40% в "Джеруйалтыне" владеет ОАО "Кыргызалтын". Претензии Consolidated Exploration Holdings, за которой стоит другой казахстанский холдинг - Visor, касаются взыскания компенсации с правительства за отзыв лицензии. Разбирательства в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров (Вашингтон) назначены на ноябрь этого года.

Комментарии
123
28.04.2015, 17:37

Это что же выходит, опять некому разрабатывать: у одного нет документов, у другого средств? Почему англичане сами не хотят разрабатывать Джеруй, а только кормят обещаниями Кыргызалтын? Или это мы им не даем?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Би
28.04.2015, 19:45

атамбаеву верить себя не уважать.

вот как и говорил ранее атамбаев с вступлением в ЕАЭС и ТС в мае 2015 года кинул путина, кинул.

Кто после этого будет верить атамбаеву.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Чингиз
29.04.2015, 00:25

Инвесторы хорошо изучают страны перед тем как вкладывать большие деньги. С Кыргызстаном все просто. Парламентская страна, где меняются депутаты и кабинет каждый день, абсолютная нестабильность. Я уже не говорю об ОПГ, придут и счет предъявят. Наш народ тоже не сахар. На лошадей сядут и сразу давай в драку. Никто не хочет связываться с нами. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД