В Бишкеке нищие семьи мигрантов остаются без социальной поддержки

Кыргызстан в 2013 году заявил о курсе на устойчивое развитие. Были даны ориентиры: снизить уровень бедности с 37% до 25% к 2017 году. Однако, по данным правозащитных организаций, до сих пор каждый второй ребенок в стране живет и растет в бедности. Для чиновников все это лишь цифры и слова. Они не видят за ними проблем реальных людей. Корреспондент "ВБ" побывала в гостях у жителей новостроек и своими глазами увидела, в каких условиях проживают дети в малообеспеченных семьях.

Айнагуль (имя изменено) с мужем в Бишкек переехали более 10 лет назад. Жить в Алайском районе Ошской области стало невозможно. Работы нет. Возможности заниматься сельским хозяйством, по их словам, тоже нет: земля оскудела, урожая не дает. К тому же семья жила в высокогорье, что негативно сказывалось на здоровье мужа, страдающего хроническим бронхитом. В Бишкеке для него климат более подходящий. После переезда семья снимала комнату в новостройке около рынка "Дордой" за 4 тыс. сомов. Тогда муж, толкающий тачку, зарабатывал лучше. Но со временем и конкуренции среди тачечников стало больше, и здоровье мужчину подводило.

У Айнагуль с мужем две дочки и два сына. Самой младшей дочери – 10 месяцев. Оставить ее не с кем. Раньше женщина собирала на рынке картон. Скудный, но все же заработок. Сейчас платить за комнату семья не может. Благо нашлась сердобольная женщина, которая поселила их у себя бесплатно, чтобы они хотя бы присматривали за домом, да и жаль людей. Сама хозяйка уезжает на заработки в Россию.

Семья получает ежемесячное социальное пособие по малообеспеченности - 2500 сомов на четверых детей. У старшей дочери проблемы с почками. Муж сильно болеет. Кашляет. На лечение денег нет. Зарабатывают только на хлеб для себя и четверых детей. Иной раз денег нет вообще.

Рахат (имя изменено) приехала с семьей из Джалал-Абада после развода с мужем. У женщины четверо детей. Самый младший сын учится в третьем классе, еще две дочки – одна учится в 7 классе, вторая закончила 9 класс. Старшая дочь была замужем. Сейчас она вдова. Муж умер от рака. После его смерти девушка поехала в Россию на заработки. Там узнала, что беременная. Хотела сделать аборт, но отговорили. Пришлось вернуться. Тем временем Рахат переболела гепатитом D и получила осложнения в виде цирроза печени. Женщине удалили селезенку. Сейчас она в больнице. Пенсии по инвалидности не хватает. Семья живет на заработки второй дочери Рахат, которая после окончания 9-го класса вынуждена была пойти работать в туалете на Ошском рынке. В школе девочка училась хорошо.

Кроме пенсии по инвалидности эта семья от государства никакой поддержки не получает. Все потому что прописки у них нет. Там, откуда они приехали, есть небольшой участок земли. Земля давно непригодна, участок, по сути, бесполезный, однако он считается имуществом, а значит, на пособия многодетная семья претендовать не может. Комнату в новостройке они снимают за 3 тыс. Долги по оплате растут каждый день.

У Жипариссы (имя изменено) детей тоже четверо. В поселок Заводской около Ошского рынка они с мужем переехали из Таласа. Причина та же: работы нет. А тут можно хотя бы перебирать овощи на рынке. Как и предыдущим героям съем комнаты без отопления и каких-либо условий им обходится в 3 тыс. сомов. В окнах стекол нет. Как оказалось, их побил пьяный сосед, вломившийся среди ночи вместе с незнакомой женщиной. После драки с "гостями" на лице Жипариссы красуются синяки. Пособие по малообеспеченности семья получает. Только выдают его в Таласе. Чтобы забрать эти копейки на дорогу необходимо потратить сумму в пять раз большую.

Сегодня основным показателем, с помощью которого рассчитываются пособия для детей из самых бедных семей, является гарантированный минимальный доход (ГМД). Семьи, в которых доход ниже установленного правительством размера ГМД, имеют право на получение ежемесячного пособия детям. Стратегия развития социальной защиты на период 2012-2014 годов, разработанная по поручению президента, предусматривала ежегодное повышение ГМД до уровня черты крайней бедности и его достижение в 2014 году в размере 1 354 сомов.

Однако правительство, по данным НПО, лишь в ноябре 2014 года установило размер гарантированного минимального дохода в 705 сомов (52% черты крайней бедности), что соответствует уровню 1998 года.

По словам директора Центра защиты детей Миры Итикеевой, постановлением Жогорку Кенеша от 3 декабря 2014 года при принятии закона о республиканском бюджете на 2015 год Минсоцразвития поручено "обеспечить повышение размеров пособий детям из малообеспеченных семей до 650 сомов при повышении гарантированного минимального дохода до 815 сомов с 1 апреля 2015 года за счет средств, сэкономленных в 2014 году.

"Однако решение Жогорку Кенеша остается не исполненным. Нам отвечают, что денег нет. При этом по итогам бюджета 2014 года по статьям пособия была сэкономлена очень большая сумма денег. Около 433 млн сомов. Часть министерство направило на повышение пособий другим получателям. Это нормально. Они имеют право. Но на наш взгляд экономить на детях нельзя. Нужно искать другие источники финансирования. К тому же 170 млн. было направлено на административные расходы. На содержание центров, которые финансируются государством. Мы этот вопрос не раз поднимали, но воз и ныне там", - отмечает она.

По информации Итикеевой, Министерство соцразвития публично заявляет в СМИ о планах повысить гарантированный минимальный доход в 2015 году лишь до 810 сомов с 1 сентября. Таким образом, детям из самых бедных семей Минсоцразвития планирует повысить размеры пособий в сроки, близкие к выборам в парламент, а не связанные с ростом цен на продукты питания. За счет разницы в 5 сомов около 2 тысяч детей из бедных семей могут вообще не получить пособие по малообеспеченности.

"Некоторым кажется, что сумма пособия даже после повышения - небольшая. Но есть много семей, где по 2-3 ребенка и они могли бы получать бОльшую сумму. Конечно, повышением пособий работа не должна ограничиваться. Существуют еще и процедурные сложности. Семье, прописанной в регионе, при таком размере пособий невыгодно за ними ездить и тратить на дорогу сумму, равную пособию за полгода. Надо упрощать процедуры, чтобы доступ к услугам граждане имели независимо от прописки. Большие деньги тратятся на создание базы данных для отдельных министерств, которые между собой не общаются. Нужно, чтобы заработала система "деньги за клиентом", подушевое финансирование, но пока мы это видим только в декларативном формате", - заключила правозащитница.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД