Нурбек Элебаев: Проекты по малым ГЭС станут привлекательными к 2017 году

Дефицит электроэнергии в Кыргызстане на сегодня составляет 1,6 млрд киловатт-часов, тогда как в прошлом году достигал 2,3 млрд. Энергетики признают, что из-за ремонта Токтогульской ГЭС вырабатываемой энергии все еще будет не хватать. В связи с этим Бишкекская ТЭЦ этим летом вынуждена работать с нагрузкой до 90 мегаватт, хотя обычно в это время ведется ремонт и подготовка к осенне-зимнему периоду. Чтобы подобные проблемы не возникали впредь, в Кыргызстане должны получить развитие малые ГЭС и возобновляемые источники энергии, убежден директор Госагентства по регулированию топливно-энергетического комплекса Нурбек Элебаев.

– Каковы предпосылки для развития малых ГЭС и возобновляемых источников энергии в Кыргызстане?

– Законом они разрешены, но объективных экономических условий для их развития не было. Закон о возобновляемых источниках энергии был принят в 2008 году, но до сегодняшнего дня не работал.

У нас был заложен такой механизм. Малым ГЭС и альтернативным возобновляемым источникам энергии присваивается коэффициент. При умножении на него и выводится тариф, по которому распределительные компании должны покупать электроэнергию. Разницу между ценой покупки и рыночной ценой должно компенсировать государство. Но, к сожалению, сегодня государство не имеет возможности выплачивать подобные компенсации генерирующим компаниям. Именно поэтому было необходимо найти подход для создания условий для эффективной работы малых ГЭС.

– Найдено ли такое решение?

– Мы изучили зарубежную практику и нашли такой подход. Чтобы создать стимул для развития малых ГЭС, необходимо установить тариф, привлекательный для инвесторов. Расчет этого тарифа должен базироваться на объективных, реальных условиях функционирования энергетического рынка. Мы разработали методику расчета тарифов для возобновляемых источников энергии и малых ГЭС. В настоящее время проект этого документа находится на утверждении в правительстве.

– В чем суть данной методики?

– По нашим расчетам, тарифы становятся привлекательными, если они занимают нишу между стоимостью импортной электроэнергии и стоимостью выработки отечественной электроэнергии.

Приведу пример, стоимость выработки электроэнергии на ТЭЦ сегодня составляет 2,49 сома, на ГЭС – чуть более 30 тыйынов. В среднем это 1 сом 6 тыйынов. Стоимость импортной электроэнергии во время ОЗП – 5,62 сома. Получается, что в среднем 4,5-4,6 сома в год. Так вот выработка на возобновляемых источниках энергии должна проводиться в этой плоскости, то есть между выработкой крупной отечественной вырабатывающей компанией и импортом. По нашим расчетам как раз к 2017 году, с учетом нашей методики тарифы будут попадать в эту нишу, то есть станут привлекательными. Они уже будут составлять от 5 до 6 центов. На мировом уровне это тот фактический показатель, который является привлекательным для инвесторов, вкладывающих в развитие возобновляемых источников энергии.

– А есть ли уже интерес у инвесторов к Кыргызстану?

– У нас уже были встречи с рядом инициаторов проектов по малым ГЭС и, они с нетерпением ожидают выхода этого документа. Впоследствии мы, как регулятор, выработаем соответствующий подход по вопросам заключения договора между малыми ГЭС и распределительными компаниями, которые должны покупать эту электроэнергию у генерирующей малой компании по тарифам, которые будут утверждаться нами. Таким образом, мы имеем возможность запустить этот механизм. Он был прописан на бумаге, но не был реализован. Надеюсь, что в ближайшее время мы сможем сдвинуть этот процесс с мертвой точки.

– Как обстоит вопрос с альтернативными источниками электроэнергии за рубежом?

– Недавно я вернулся из зарубежной командировки в Будапешт, которая была связана именно с возобновляемыми источниками энергии. Там располагается региональная ассоциация регуляторов по энергетическим системам. Я в очередной раз убедился, что выработка электроэнергии при помощи возобновляемых источников энергии во всем мире становится задачей номер один. Это так называемая зеленая энергетика, и правительства всех стран поддерживают проекты подобного рода. Отмечу, что и в нашей стране правительство начало внимательно относиться к подобным вопросам.

– В чем конкретно это проявляется?

– Я вхожу в состав рабочей группы, которая работает по направлению развития возобновляемых источников энергии. Сейчас разрабатывается концепция развития малых ГЭС. Она находится на стадии завершения и в ближайшее время будет направлена на согласование в министерства и ведомства. Надеюсь, что к середине лета правительство примет весь пакет документов, и мы уже будем иметь реальную возможность привлекать инвесторов для реализации проектов в малой гидроэнергетике.

Сегодня Министерством энергетики и промышленности намечено около 5-6 проектов в области малой гидроэнергетики. У меня были контакты с тремя компаниями, которые намерены строить малые ГЭС в Чуйской долине, в Прииссыккулье и на юге страны. Могу с уверенностью сказать, что в скором времени малая гидроэнергетика станет перспективной.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД