Статистика: по каким индикаторам можно говорить о кризисе в Кыргызстане

Сегодня, 9 июля, Национальный статистический комитет Кыргызстана представил макроэкономическую статистику за полгода. Официальным данным в обществе принято не верить, т. к. они, по мнению многих, приукрашены. Однако же судить о ситуации в стране можно только по ним ввиду отсутствия альтернативы. Но даже представители Нацстаткома представленными данными кыргызстанцев не порадовали. Республика неумолимо скатывается в кризис.

Уровень бедности

Стоит отметить, по уровню бедности данных за 2015 год нет. Известно лишь, что официальный уровень безработицы сократился всего на 0,3%.

В 2014 году уровень бедности в Кыргызстане составил 30,6%. Кстати, в Джалал-Абадской области снижения уровня бедности нет, там бедными считаются 46,4% (!) населения.

В деньгах картина кажется не такой радужной. Черта бедности - это 29 825 сомов в год на душу населения. То есть почти треть населения - 1,8 млн человек - живет на доходы менее 2 485 сомов в месяц (по нынешнему курсу доллара это $40).

Уровень крайней бедности в 2014 году составил 1,2%. 71 тысяча кыргызстанцев живет на доходы менее 17 588 сомов в год (это 1 465 сомов в месяц).

Нацстатком констатирует: высока плотность населения, находящегося около черты бедности. Это увеличивает вероятность перехода существенной части населения из категории небедных в категорию бедных и наоборот. То есть если кыргызстанец начал получать не $40, а целых $50, то он уже совсем даже не бедный.

В Нацстаткоме решили: уровень бедности сокращается каждый год. При этом если взять не предыдущие два года, а десять, хвастаться почти нечем. В 2008 году уровень бедности составлял 31,7%. А потом бедных становилось только больше. Сокращаться же количество бедных стало только после 2012 года. Вот такая цифровая эквилибристика.

Зарплата

Среднемесячная номинальная зарплата на одного работника в первом полугодии составила 12 247 сомов. По сравнению с январем-июнем 2014 года она стала чуть больше. Но этот, больше статистический, чем реальный показатель, снижается в 2015-м из месяца в месяц.

"Разрыв между уровнем дохода между богатыми и бедными в Кыргызстане с каждым годом только возрастает. При общем сокращении уровня бедности люди не живут лучше. Нам нужно сокращать разрыв между доходами. Для этого необходимо развивать реальный сектор экономики, потому что только он дает хороший уровень рабочих мест. Нужно тратить деньги не на потребление, а на развитие производства", - сказал заместитель председателя Национального статистического комитета Джанбулат Байжуманов.

Кстати, о производстве.

ВВП

Объем валового внутреннего продукта в январе-июне 2015 года, по предварительной оценке, составил более 172 млрд сомов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года ВВП вырос на 7,3% к январю-июню 2014 года. Но с начала года заметно снижение темпов роста. Кроме того, рост ВВП без учета проекта "Кумтор" меньше почти на три процента.

Наибольшая доля в структуре ВВП пришлась на отрасли, оказывающие услуги, они составили 51% в общем объеме. Доля промышленности составила более 19%, сельского хозяйства - около 10%, строительства - более 6%.

Что касается такого столпа экономики, как промышленное производство, то многие годы половина объема приходится на добычу золота. Нынешний год не стал исключением. Прирост промышленного производства составил 23,6%, но без "Кумтора" - всего 4,7%. Прорывом можно назвать этот год по сравнению первым полугодием прошлого года по добыче полезных ископаемых - за январь-июнь показатели выросли в два раза. Улучшилась ситуация с годом ранее в сельском хозяйстве, обрабатывающем производстве (например, переработке нефтепродуктов).

В тех же отраслях, где участвует малый бизнес, много рабочих рук и там, где простой обыватель постоянно сталкивается с реальной экономикой, ситуация гораздо хуже. Речь идет о торговле, услугах, строительстве, швейной отрасли.

Так, объем внешней торговли сократился на 11,8%. Экспорт вырос на 2,6% по сравнению с первым полугодием 2014-го, но по статистике в 2015 году сокращается из месяца в месяц. Что интересно, экспорт в страны СНГ сократился вообще на треть. Напомним, главной экспортной статьей является золото, торговля которым находится в руках государства. А вот в сферах, где экспортерами являются простые предприниматели, картинка следующая: вывоз сельхозпродукции сократился в 1,5 раза, одежды - на 41,4%.

Импорт сократился существенно - на 16,1%, что говорит о проблемах в торговле. За 6 месяцев 2015 года Кыргызстан сократил объем ввоза бывших в употреблении легковых автомобилей в 46,2 раза, грузовых автомобилей в 23,6 раза, одежды и одежных принадлежностей - в 2,1 раза, удобрений - в 1,7 раза.

Инвестиции

Рост инвестиций в основной капитал обеспечен за счет увеличения строительства объектов сельского хозяйства, объектов по добыче полезных ископаемых, обрабатывающих производств и жилищного строительства и др. сферы, которые в основном финансируют государство, доноры, крупные компании.

По информации Нацстаткома, инвестиционная активность в строительной отрасли (точнее - инвестиции в основной капитал) снизилась в 2 раза по сравнению с прошлым годом. В прошлом году прирост составлял 13%, в этом году - 6,8%.

Деловая активность и инфляция

Большинство населения считает - хорошо, что цены не растут. Именно так многие интерпретируют информацию о том, что с начала года инфляция в Кыргызстане составила 0,2% (речь идет о процентах к декабрю 2014 года). В прошлом году этот показатель составлял 5,9%. Если смотреть по месяцам - статистику в процентах к предыдущему месяцу, то наблюдается даже дефляция. Так, в первом квартале наблюдался рост потребительских цен на 1,5%, во втором квартале цены, наоборот, снизились на 1,3%. По официальным данным, снизились цены на продукты питания, в частности, на молочные изделия, яйца, сыр, крупы, мясо, овощи.

Бизнесмены же считают это плохим сигналом. Такая ситуация с инфляцией говорит о замедлении деловой активности, проблемах в реальном секторе экономики: люди стали меньше покупать. Кстати, в России в июне тоже зафиксировали дефляцию.

Денежные переводы

Экономический кризис в России повлиял на доходы и поступления кыргызских мигрантов. По последним данным, за 5 месяцев поступления от мигрантов составили в районе $600 млн против $900 млн в прошлом году.

В первую очередь это говорит о том, что у работающих там мигрантов не хватает денег, чтобы помогать своим близким, живущим в Кыргызстане. Именно эти средства в последние годы разгоняли жилищное строительство и потребительский сектор.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД