Как присвоить деньги ЕАЭС. Пособие от Кыргызстана

О том, насколько Кыргызстан - государство уникальное, больше всего знают местные. Все мы, даже если провели в этой стране целую жизнь, недоумеваем: как могут соседствовать отвратительные дороги и заполонившие их "Лексусы" и "Лэнд крузеры", как при наличии таких мизерных зарплат, как у нас, место в любом ресторане нужно бронировать задолго, как при наличии уголовной ответственности можно сидеть, к примеру, не на нарах, а уютно - в парламенте. По сути, ответом служит любимая народная шутка: "По коррупции Кыргызстан стоит на втором месте в мире. Чтобы не быть первыми, мы дали взятку". Она все и объясняет.

И вот нас взяли в ЕАЭС. Казалось бы, с выходом на международную арену нужно умерить аппетиты и показать себя благопристойными и порядочными. Хотя бы первое время. Но... Накопленные столетиями привычки (возможно, и тысячелетиями, ведь власти утверждают что кыргызской государственности более двух тысяч лет) оказались сильнее. Мы "пилим" деньги. Снова. Возможно, наши чиновники уже и забыли, как это - не "пилить" деньги.

Россия - щедрая душа

Иногда говорить на языке цифр не скучно совсем. Особенно если фактически это означает говорить на языке денег. Денег этих Россия Кыргызстану перечислила щедро - целых $16,42 миллиона. Безвозмездно. Как ясно из соглашения, миллионы долларов в этом году нам дали на техническое оснащение, необходимое при присоединения к Евразийскому экономическому союзу. Проще говоря, на тот самый электронный документооборот, который Кыргызстан за все свои 2200 с лишним лет государственности и 20 с лишним независимости так и не запустил. Теперь нам предстоит интегрироваться в общую базу, содержащую все - начиная от документов статистических, заканчивая таможенными декларациями.

Свои подписи под мартовским соглашением о выдаче Кыргызстану денег поставили три стороны: замминистра финансов КР Мирлан Байгончоков, его российский коллега Сергей Сторчак и заместитель министра транспорта и коммуникаций КР Эрнис Мамырканов. Последний и стал координатором работ и ключевой фигурой по закупу оборудования.

Львиная доля этих дареных денег в общем-то и досталась кыргызстанскому Минтранскому - $11 миллионов 758,4 тысячи. Чуть больше $3,5 миллиона ушло Таможенной службе, $308 тысяч - Налоговой службе, $88 тысяч - Нацстаткому и $700 тысяч самому Минфину.

Координатору работ, а стал им, по сути, замминистра транспорта Эрнис Мамырканов, надлежало купить оборудование и услуги для:

  1. Министерства сельского хозяйства и мелиорации - $2 333 832;
  2. Министерства финансов - $727 800;
  3. Департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения - $157 365;
  4. Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности - $168 000;
  5. Государственной налоговой службы - $857 000.

И здесь, конечно, настала очередь выйти на арену компаниям, которые работают в крайне тесной связке с местными политиками.

Так, спустя буквально несколько дней, после заключения соглашения, глава компании RRC Central Asia написал письмо Эрнису Мамырканову, из которого понятно, что замминистра и поставщик-частник решили отработать госзаказ вместе.

На всякий случай в письме было указано: "Прошу обратить внимание, что спецификация предварительная и очень желательно провести обследование и выяснение фактических потребностей, целей и задач, которые ставятся перед запрашиваемым оборудованием. Это очень рекомендуется сделать во избежание ошибок в спецификации, а также для оптимизации предлагаемого решения. Также необходимо уточнить степень готовности и соответствие международным нормам помещений, в которых будет размещаться данное оборудование".

На этом этапе в игру ввели еще одного игрока: "С вашего позволения, мы могли бы реализовать вышеуказанное при помощи нашего локального партнера - компании Antarex LTD, которые находятся в Бишкеке, и готовы также оперативно помочь в выполнении поставленных задач. Контакт для связи - Фархад Гадеев". И это несмотря на то, что локальных партнеров в республике у компании Шина более 10 (авторизованные партнеры).

О чем и как в течение месяца договаривались стороны, знают, видимо, только кулуары. Но уже в начале мая в Минтранском поступил... уже готовый счет на оплату. Итог составил больше $3,6 миллиона. Вот так, без заключения каких-либо предварительных контрактов, без составления обязательного техзадания и даже без проведения тендера, Минтранском решил купить все у той же RRC Central Asia телекоммуникационное и серверное оборудование, а также оборудование по информационной безопасности.

Как сообщили "ВБ" высокопоставленные источники в силовых структурах, по этим злостным нарушениям на Мамырканова даже возбуждалось уголовное дело, но быстро исчезло. Еще одна отечественная традиция. А в общем, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы найти еще массу несостыковок.

Смотрим документы выше. Мы взяли первую попавшуюся позицию - №10. Источник бесперебойного питания. Среди офисных работников его больше знают как "упс", который пищит при каждом отключении света. Обычный стабилизатор, ничего сверхъствественного. Но у выбранной Минтранскомом компании он стоит $7 667. Больше семи тысяч долларов! Умножаем на три и получаем несколько стабилизаторов за $23 тысячи.

Вбиваем требуемую позицию в поисковик Google. Смотрим цену на первом попавшемся российском сайте.

Цена на российском рынке (одном, кстати, из самых дорогих) колеблется от 280 до 300 тысяч рублей. Это примерно $4,5 тысячи. То есть разница в цене только по одной позиции составила $3 тысячи. И таких позиций в списке 58...

Другой момент к размышлению правоохранительных органов - тот самый посредник Фархад Гадеев, которого глава фирмы, сорвавшей бюджетный куш, так настоятельно рекомендовал в своем письме к замминистра. Он - владелец фирмы "Евразия Телеком Групп", представляющей телекоммуникационные услуги. Все бы ничего, да только зарегистрировал он ее 7 мая - на сутки позже после того, как Мамырканову на стол положили уже готовый счет на оплату оборудования.

А в этом списке можно увидеть остальные фирмы, которым также захотелось поставить государству стратегическое оборудование на самых простых условиях - без тендера. Люди знающие, кстати, в этом списке найдут и аффилированные чиновниками компании. К примеру той же "Эрмекс групп" руководит Эрмек Ниязов - племянник советника президента.

В целом для получения заказа чего только не делалось. На госслужбу даже удалось устроить специалиста той самой частной компании "Антарекс", которую так рекомендовали Минтранскому. И вот 16 марта менеджер по продажам Роман Токарев написал заявление о приеме на работу в качестве инженера ГУ "Транском".

Но долго Роману не работалось. И вот уже 1 апреля он написал заявление об увольнении. Оно и понятно - оборудование успешно закуплено/продано, менеджер по продажам свою работу выполнил.

Связь. Надежная и не очень

Отдельным особняком в этом проекте стоят ЦОДы. Эти центры обработки данных в Кыргызстане существовали всегда, и, конечно, всегда были засекречены. По сути это защита телефонных разговоров и передачи данных первых лиц государства - от президента до правительства.

"ВБ" удалось узнать, где находится тот самый засекреченный объект.

Это вид на ГП "Правительственная связь" со двора.

Объект находится прямо в центре города. Сейчас здесь ведутся работы по усилению безопасности.

Согласно международным правилам, таких центров в стране должно быть несколько. Часть - за пределами города, чтобы на случай форс-мажора, или, скажем, революций, никто не остался без связи, не произошел сбой в системе обработки и хранения важных документов. Но, как удалось узнать редакции от специалистов, в нашей стране эта информация не дублируется.

"В целом по техническому проекту интеграции с ЕАЭС можно выделить главные упущения - отсутствует подсистема информационной безопасность, защита каналов связи от взлома, проникновения и утечки информации предусмотрена только как программа интернет-секьюрити. Она же, ко всему прочему, использует ключи AES, которые не стандартизованы в нашей республике. Не имеется согласования перечня оборудования с ГКНБ. Предусмотрена только закупка оборудования и ПО, при этом отсутствует комплексная инженерная инфраструктура, проектная документация (технико-экономическое обоснование). Также не проведен энергоаудит для разработки бесперебойного и гарантированного электроснабжения, не имеется подключения линий связи с соблюдением соответствующих условий защиты, отсутствует система технологического кондиционирования и резервирования всего оборудования", - рассказали "ВБ" техспециалисты, хорошо знакомые с историей вопроса.

Собственно, об этом же замглавы центра по стандартизации и метрологии написал в письме заместителю председателя Госкомитета нацбезопасности. Там четко указано, что данный алгоритм шифрования на территории Кыргызстана не действует. Но так ли уж важно это чиновникам, когда на кону стоят миллионы?..

О том, как объяснил ситуацию заместитель министра транспорта и коммуникаций Эрнис Мамырканов можно прочитать здесь.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД