Human Rights Watch: В 2015 году ситуация с правами человека ухудшилась

915  3
Айдана Абдуваитова

В Кыргызстане в 2015 году ухудшилась ситуация с правами человека. Власти продолжают оказывать давление и преследование журналистов, правозащитников и юристов. Об этом говорится в ежегодном докладе о состоянии прав человека Human Rights Watch.

"В отношении женщин преобладает бытовое насилие и существующие барьеры не позволяют им добиться справедливости или помощи. Лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры (ЛГБТ) подвергаются дискриминации и преследованиям. Законопроекты, дискриминирующие ЛГБТ и ограничивающие деятельность неправительственных организаций, продвигаются в парламенте страны", - говорится в докладе.

Выборы в парламент не могут считаться примером истинной демократии. Мониторинг избирательного процесса миссии ОБСЕ показал, что парламентские выборы в октябре были "конкурентоспособны и предоставили избирателям широкий спектр выбора", но были проблемы по поводу полного списка избирателей и процедуры голосования.

Доступ к правосудию несовершенный. HRW напоминает, что во время визита в Кыргызстан в июне 2015 года генсек ООН Пан Ги Мун еще раз призвал власти расследовать нарушения прав человека и привлечь к ответственности виновников июньских событий 2010 года. Но, несмотря на эпизодические случаи и незначительный прогресс в расследовании, в целом местные власти не обеспечивают справедливость в отношении жертв июньских событий 2010 года и большинство судебных дел затягиваются.

Борьба с пытками и жестоким обращением не дает результатов. HRW, отмечает, что даже несмотря на создание специального органа по выявлению таких случаев при Генпрокуратуре в мае 2015 года, ситуация практически не изменилась.

Кроме того, парламент планирует ограничить деятельность и независимость Национального центра по предупреждению пыток, так как счел его отчет неудовлетворительным. Однако представительство ООН в Кыргызстане выступило с заявлением, что "принципы независимости и плюрализма омбудсмена недостаточно гарантированы" законом.

Насилие в отношении женщин сохраняется на высоком уровне. Несмотря на наличие некоторых законов, женщины подвергаются неформальному давлению из-за клейма позора и финансовой зависимости, пострадавшие не могут добиться справедливости даже в тех случаях, когда жалоба рассматривается в судебном порядке.

Правозащитная организация отмечает, проблема с насилием в отношении кыргызских женщин звучит уже с самых высоких трибун. В 2015 году Комитеты ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин и по экономическим, социальным и культурным правам уже призвали правительство Кыргызстана обеспечить социальную помощь и правосудие жертвам насилия.

Давление на СМИ усилилось. В 2015 году проходило несколько громких судебных дел по обвинению журналистов. Кроме того, эксперты заявляют, что местные чиновники ограничивают доступ СМИ к информации и нарушают их профессиональные права.

Гражданское общество практически бессильно. Есть факты давления и преследования правозащитников со стороны спецслужб. Так, в марте 2015 года ГКНБ провел незаконный обыск и конфискацию имущества двух адвокатов правозащитной организации "Бир-Дуйно".

ЛГБТ подвергаются насилию, преследованию и дискриминации со стороны государственных и негосударственных органов. Парламент рассматривает законопроект, запрещающий "пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений", который, по сути, подавляет права представителей ЛГБТ и не позволяет им открыто говорить о своей сексуальной ориентации. Таким образом, отмечает Human Rights Watch, политики продвигают гомофобию и дискриминацию.

Также Human Rights Watch добавляет, что усилия властей по борьбе с экстремизмом во многих случаях сопровождаются нарушениями прав задержанных.

Комментарии
Карма: +152
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 235
Минусов: 83
Комментариев: 502

Хьюман райтс вотч давно уже играют роль политических диверсантов. К защите прав человека все это, конечно, не имеет никакого отношения.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +35
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 84
Минусов: 49
Комментариев: 162

Мне кажется, что этот рейтинг организации Human Rights Watch мелкая месть, за то что их бывшую сотрудницу Миру Ритман не впустили в Кыргызстан)

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +5
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 7
Минусов: 2
Комментариев: 11

Марина Новосибирова

Мне кажется, что этот рейтинг организации Human Rights Watch мелкая месть, за то что их бывшую сотрудницу Миру Ритман не впустили в Кыргызстан)

+1,

а вообще, все эти организации существуют и не бедствуют, так как якобы есть нарушения прав человека.

Свои выводы они делают на статистике НПО, что часто не подтверждена фактами и аргументами.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД