Шальопа: Мы благодарны кыргызстанцам за помощь в съемке кино о панфиловцах

Режиссер из Санкт-Петербурга Андрей Шальопа, снявший художественную ленту о 28 панфиловцах, которая скоро выйдет на экраны, рассказал "ВБ" о главных целях этого проекта и о вкладе Кыргызстана в его осуществление.

- Фильм "28 панфиловцев" уже в процессе его создания назвали "народным". Почему?

- Победа в Великой Отечественной войне, 71-ю годовщину которой мы только что отметили, была достигнута усилиями огромного многонационального советского народа. И, как мне представляется, в последние годы значимость ее вновь заметно возросла. Представители этого бывшего братского народа сейчас все чаще обращаются к памяти и о той войне, и победе в ней. Подвиги того времени для нас очень важны, потому что формируют нашу идентичность. И сама история нашего фильма подтверждает усиливающуюся народную потребность в такой идентичности, которую мы едва не утеряли за последние десятилетия. Снятая нами картина удивительна тем, что деньги на нее собирал как раз народ. И первая очень крупная сумма – 35 миллионов рублей – была сформирована исключительно народными пожертвованиями, поступившими от огромного количества людей. Благодаря этому общему запросу, коллективной воле и удалось реализовать наш проект, действительно народный.

- Принимали ли кыргызстанцы, чьи предки сражались в рядах Панфиловской дивизии, участие в сборе средств?

- Да, за что мы искренне благодарны им! Мне удалось побывать в Кыргызстане в феврале 2014 года, как раз когда не было еще никаких источников финансирования, все нами делалось исключительно на такие вот пожертвования. Мы были открыты для любой помощи. И тут на меня неожиданно вышли люди из Кыргызстана. Это были представители общественного объединения "Институт военного омбудсмена имени Каравая Асаналиева". Я с радостью принял приглашение его руководителя Анвара Сартаева и на несколько дней прилетел в Бишкек.

- Чем запомнились эти дни?

- Они были наполненными встречами с ветеранами, общественными деятелями, молодежью, журналистами. Меня, о чем я мог только мечтать, свозили в Панфиловскую дивизию, которая дислоцируется в Токмаке, я познакомился с ее командованием. Само по себе такое внимание было уже очень большой моральной поддержкой, которая потом превратилась и в материальную. Ведь сотрудники этого института в какой-то степени взбудоражили местную общественность. И люди, небезразличные к подвигу панфиловцев, собрали определенную сумму, которую перевели потом нам на счет. Это была первая организованная и существенная помощь, пришедшая к нам из другой страны.

- Что было потом?

- В дальнейшем, как я знаю, работа, которая велась над фильмом, также освещалась в СМИ Кыргызстана, нас продолжали поддерживать, и это было чрезвычайно важно! На тот момент для нас существовало две формы помощи, каждую из которых трудно переоценить: поддержка непосредственно финансовая и информационная, которая так или иначе вела впоследствии к финансовому содействию. Мы очень ценим всю эту помощь, помним о ней. Существует большой список организаций и людей, которым мы выражаем благодарность в финальных титрах картины. В их числе - коллектив Института военного омбудсмена имени Каравая Асаналиева, государственные, общественные деятели Кыргызстана, рядовые граждане, которые принимали участие в этом проекте с кыргызской стороны. Все они обязательно будут упомянуты.

- Представьте хотя бы в общих чертах фильм "28 панфиловцев".

- Продолжительность его примерно полтора часа. Раньше это называлось художественным фильмом, а сейчас – игровое кино, но не важно, суть та же. Это картина, сделанная по всем канонам художественного кино и, как мы старались, на самом высоком техническом уровне. Зрелищный, яркий фильм, но его существенно отличает от всей кинопродукции последнего времени именно то, что это фильм о подвиге. Это кино, которое лишено драматургических уловок Голливуда и того, к чему сейчас пришел и наш отечественный кинематограф, когда кино просто насыщается некими дополнительными линиями, призванными вызвать интерес у разных слоев публики. Нашей задачей был рассказать историю битвы под Дубосеково. Это была основная цель, и поэтому все драматургические приемы, существующие в кино, также подчинялись ей. На мой взгляд, в этом есть большая честность, и этим, хочется надеяться, наша работа привлекательна.

- В фильме задействован кто-то из звезд российского кино?

- Я считаю, что в современном российском кино нет звезд.

- Однако! Но ведь сколько популярных лиц мы видим сегодня в фильмах, телесериалах.

- Это называется "медийные лица". Но они не создают кассовые сборы, это просто примелькавшиеся физиономии. В США есть система звезд, это совершенно другое, когда актер является неким готовым продуктом, и продается именно этот продукт. И продается таким образом, что зритель, видя звезду на афише или в ролике, знает: участие в картине данного актера гарантирует ее высокое качество. Наши же медийные лица снимаются в чем попало, никакого высокого качества они не гарантируют, и никакого преимущества в этой узнаваемости нет. Критерии, по которым мы отбирали исполнителей ролей, были следующие. Нам нужны были, во-первых, хорошие актеры, во-вторых, типажи, которые нам подходили бы, и в-третьих – хорошие люди, чтобы нам было приятно с ними работать.

- Каким оказался кастинг?

- Крайне непростым. Потому что типажей с героической харизмой, при этом похожих на людей того времени, при этом хороших актеров, оказалось не так много. Мы перебрали огромное количество народа, но в конце концов собрали именно тех, кто нам нужен, кто заслужил право сниматься в таком фильме, единомышленников. Среди них есть и вполне известные, однако не медийные лица.

- А где проходили съемки?

- В нескольких местах. Основной блок - под Петербургом, там нашли поле, очень похожее на то, что нам было необходимо. Кроме того, состоялось несколько экспедиций. Одна из них – в Ивановскую область, там мы снимали подмосковную деревню, другая – в Лодейное Поле, это город в Ленинградской области.

- Возникали ли сложности по ходу съемочного процесса?

- Это, может быть, удивительно прозвучит, оно стало и для меня неожиданностью, но весь процесс создания картины шел и продолжает идти как по маслу. Нам всегда и во всем очень помогали, никто нигде и никогда не ставил палки в колеса. У нас собрался прекрасный коллектив, очень профессиональный и по-человечески замечательный. А если и возникала какая-то проблема, я знал, что она обязательно будет решена. Так оно и происходило.

- Каков общий бюджет картины?

- Он составил порядка 150 миллионов рублей. Вслед за народной помощью ее оказало Министерство культуры России, Министерство культуры и спорта Казахстана. Это довольно большой бюджет, если его толково использовать, можно сделать очень неплохое кино. Надеемся, нам это удалось.

- В какой степени готовности находится фильм?

- Он в целом уже готов, но в связи с переносом показа, в силу организационных причин, на осень, есть время какие-то детали доработать. Однако мы его уже демонстрировали некоторым заинтересованным контрагентам, прокатчикам, дистрибьютерам, каким-то целевым группам.

- А когда ленту увидит, как принято говорить, широкий зритель?

- Сейчас готовим фильм к прокату в странах СНГ, включая, естественно, и Кыргызстан, и у проката будут конкретные даты. К сожалению, я не могу их сейчас назвать, поскольку мы сейчас как раз договариваемся с прокатчиком, эта цифра пока еще не открыта, но откроется в ближайшее время. Повторюсь, выход на экран запланирован на нынешнюю осень. По всей вероятности, фильм выйдет в прокат одновременно на территории всех стран, где будет организован. Но это предварят премьерные показы, в обязательном порядке – и в Кыргызстане.

- Организация проката – очень проблемное звено на пути картины к зрительской общественности. Как обстоят дела в вашем случае?

- Действительно, если раньше в Советском Союзе кино было государственным, то и прокат – тоже, от создателей требовалось только снять картину. Дальше все уже происходило в той или иной степени автоматически. Сейчас, к сожалению, все совершенно не так. Прокат теперь - исключительно бизнес-структура, так устроено в России, думаю, что аналогичным образом и в Кыргызстане, других постсоветских государствах. И поэтому любым деятелям культуры и искусства, чтобы донести свою продукцию до зрителя, приходится обращаться к тем, кто занимается ее продажей. Но если прокатчик заинтересован, если продукт выглядит как способный принести прибыль, то бизнес с большой охотой возьмет его. У нас положение такое, что мы с большой долей вероятности договоримся с очень хорошим прокатчиком, сейчас мы как раз находимся в стадии этих переговоров. И при положительном результате прокат будет организован, как я уже говорил, повсеместно в странах бывшего Советского Союза.

- А в Кыргызстане кто-то изъявляет желание помочь в этом вопросе?

- Видите ли, мы отдаем прокатчику определенное право на распространение картины на территориях СНГ. И вряд ли сможем параллельно сотрудничать с кем-то еще. Но важно другое. Ведь чем лучше фильм в том же Кыргызстане будет воспринят зрителями в первый уик-энд, в первые выходные после выхода в прокат, тем выше у него вероятность получить здесь в дальнейшем более широкое распространение.

- Ко всему, что связано с панфиловцами, их участием в битве под Москвой, с героической историей всей Панфиловской дивизии, в Кыргызстане очень трепетное отношение. Тем огорчительнее воспринимаются в республике подчас звучащие сегодня именно в России заявления о том, что это, мол, был некий миф, созданный пропагандой того времени. Ваша картина – на чьей стороне?

- Одной из наших целей был именно ответ на такие заявления. Наш фильм на самом деле почти безусловный, в нем очень мало условностей. И мы, как мне кажется, очень правдиво и, насколько возможно, максимально точно рассказываем, как все происходило, стараясь ни в чем не врать. Я очень хотел бы, чтобы фильм "28 панфиловцев" помог очистить эту главу нашей общей истории от всяких наговоров. Но вообще считаю: когда делаются выпады в сторону великих подвигов, особенно тех, которые стали легендами, не стоит вступать в длительные дискуссии с людьми, пытающимися принизить их значение и величие. Лучше вообще не придавать значения подобным выпадам.

- Но и не реагировать на них нельзя!

- Надо помнить, что великие подвиги какое-то время являются частью истории, но потом становятся частью культуры. И это чрезвычайно важно! Сегодня немало говорится об идентичности национального кода, и для нашей культуры, необходимо наличие таких вот событий. Это то, на что мы опирались и будем опираться. И с исторической меркой вообще некорректно подходить к этим знаменитым историям. Когда возникает подвиг, какое-то серьезное событие, которое будоражит пространство вокруг себя и сердца людей, от него очень быстро отшелушивается все лишнее, остается суть. И обратно приделать к нему это лишнее, чем занимаются некоторые историки, абсолютно неверно. Потому что самое ценное в любом подвиге – его ядро, выбор, который делали люди, совершавшие такой поступок. И мы, беря это ядро, отдаем его нашим детям и внукам, говорим: "Вот, смотри и помни".

- Как вообще возникла идея создания такой картины?

- История о 28 панфиловцах не оставляла равнодушной с детства. В какой-то момент я вновь вспомнил о ней, хотел посмотреть фильм об этом и выяснил, что такого не существует. Вот тогда и подумалось: почему бы не попробовать его снять? И чем дальше, тем больше эта идея захватывала. В 2009 году я написал сценарий, ну а потом все и началось. Подвиг панфиловцев - опорный подвиг советского народа, в этой многонациональной дивизии плечом к плечу сражались уроженцы Казахстана, Кыргызстана, России, Украины, представители разных национальностей. Это подвиг, превратившийся в великую легенду, которая вдохновляла, может быть, сотни тысяч советских воинов. Люди понимали: эти 28 панфиловцев так сражались, потому что они – наши советские люди, мы одной крови с ними, мы такие же и будем сражаться точно так же. Это давало силы людям в ледяных окопах, во всех зимах Великой Отечественной. То, что появилась первая статья, рассказавшая об этом подвиге, - знаковое событие. И, появившись, она уже не могла быть предана забвению. А когда вызвала такой колоссальный резонанс, стало понятно, насколько это необходимо, важно для всего народа. Поэтому нападать на такие величайшие культурно-исторические явления – просто большая глупость, переходящая в предательство.

- Откуда у вас такая позиция, такое отношение к теме Великой Отечественной войны?

- Мне 44 года, я взрослый человек, родом из Советского Союза, мои бабушка, оба деда воевали, один из них умер в прошлом году. Ему было 97 лет, я с ним много общался, и для меня даже никогда вопросов не возникало о величии этой войны и о значимости победы в ней. К тому же я родом из Ленинграда, а это город, который перенес тяжелые испытания в военное время. Я сам отец, у меня пятеро детей, я искренне озабочен проблемой их воспитания и хочу, чтобы они росли в гордости за свою родину, за ее прошлое и настоящее. Кроме того, очень люблю героев, мне нравится героика.

- Следующая ваша работа тоже будет связана с Великой Отечественной?

- Скорее всего, нет. Но - обязательно связана с национальной ментальностью. Чем бы мы ни занимались, какой бы культурный продукт ни делали, на нем всегда будет отпечаток наших личностей и нашего отношения к миру, к нашему народу и так далее. Следующая работа, если, бог даст, прокат "28 панфиловцев" окажется удачным и найдутся деньги на очередной проект, в любом случае будет о величии нашего духа, уходить корнями в нашу историю. Когда мы с моими другом Кимом Дружининым, с которым сняли это кино и, надеюсь, продолжим сотрудничество, сняли наш самый первый фильм в 2008 году, это был фильм ужасов "Поймать ведьму". Но и в нем присутствует патриотическое настроение. Очень надеемся, что "28 панфиловцев" будут приняты зрителями, в том числе и в Кыргызстане, и им захочется еще раз пойти на этот фильм.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД