Часы, дайвинг и банкет: от чего отказались чиновники после критики общества

1936  3
Айдана Абдуваитова

Согласно закону о госзакупках, наиболее крупные покупки или услуги, оплачиваемые за счет бюджета, должны проходить через тендер, а условия конкурса должны публиковаться на официальном портале. Благодаря этому население узнает, в чем нуждаются работники госорганов и какие излишества могут позволить себе чиновники. За госзакупками можно следить здесь.

"ВБ" вспомнил о самых известных скандальных госзакупках, которые пришлось отменить под давлением общественности.

Эти примеры показывают, каким самоорганизованным может быть общество и насколько переменчив чиновничий аппарат.

Кресла раздора для депутатов

В октябре 2015 года почти сразу после выборов управделами Жогорку Кенеша запланировал обновить кресла в зале заседаний депутатов. Они должны были иметь обивку из натуральной кожи с регулировкой фиксации в рабочем положении, с функцией качания и выдерживать вес до 120 кг. На все это управделами готово было потратить не более 2 млн 682 тыс. сомов, то есть одно кресло должно было стоить 22 350 сомов. Мы прикинули, что можно было сделать за эти деньги.

Тогда в СМИ и соцсетях возмущенные активисты проводили флешмоб и благодаря общественному давлению, управделами отменил закупки. Позже для депутатов все-же закупили эти кресла, но, как объяснили в пресс-службе парламента, на этот раз на деньги спонсоров.

Планшеты за 114 тыс сомов, чтобы не тратиться на бумагу

В декабре Минфин объявил конкурс на покупку 10 кожаных кресел по 28 тыс сомов за каждое и двух планшетов примерно за 114 тыс сомов каждый. Кресла предназначались для конференц-зала, чтобы проводить встречи с иностранными гостями, а планшеты должны были получить руководители ведомства. Но на фоне оптимизации затрат госорганов многим это показалось роскошью.

"В СМИ обсуждают тендер. Мы хотели купить два планшета. Когда наши сотрудники ездят на встречи, особенно с международными организациями, предпочтительно вместо бумаг иметь все данные на планшете. Расходы на канцелярские товары тогда сократятся. У меня сейчас с собой 10 папок с бумагами, но удобнее хранить всю информацию на гаджете. Я еще посмотрю, может, мы отменим тендер", - объяснялся тогда в парламенте министр Адылбек Касымалиев.

После усилившейся критики общества ведомству все же пришлось отменить закупки.

Корпоратив на 1,5 млн сомов

В декабре прошлого года руководство аэропорта "Манас" решило устроить для коллектива новогодний корпоратив на 1,5 млн сомов. На празднике должны были гулять 350 сотрудников аэропорта.

Общественность осудила этот "пир на весь мир" и прикидывала, как более полезно можно потратить эти средства. Некоторые предлагали просто разделить сумму между работниками аэропорта и выдать им в качестве премии, другие - пожертвовать средства детскому приюту. Позже корпоратив на 1,5 млн сомов все же отменили.

"Не то чтобы мы жалуемся. На самом деле мы, как организация, в соответствии с правилами госзакупок проводим открытый отбор услуг. Мы отменили празднование новогоднего праздника. Но каждое предприятие празднует Новый год. Вы поймите правильно. Аэропорт работает 24 часа в сутки и в снег, и холод", - сказал тогда председатель правления аэропорта Эмир Чукуев.

После волны критики некоторые госорганы и компании тоже решили отказаться от новогодних гуляний и обойтись скромным поздравлением коллектива.

Дайвинг для 15 сотрудников

В марте тот же минфин вновь объявил странный тендер. На этот раз ведомство решило закупить "услуги в области подводного плавания (дайвинг)" на 113 посещений для 15 человек. За занятия дайвингом ведомство готово было потратить 230 тыс. сомов. Но вскоре отменило тендер.

Швейцарские часы для таможенников

3 октября Таможенная служба разметила объявление о закупке 20 женских и 40 мужских наручных часов общей стоимостью 648 тысяч сомов. Они должны были иметь кожаные ремешки, позолоченные корпус с кристаллами Swarovski и обязательно быть швейцарского производства. Ценные часы планировалось подарить таможенникам на 25-летие службы. После публикаций в нескольких СМИ Таможенная служба отменила закупку ценных часов.

Комментарии
Фрунзе
08.10.2016, 14:50

Если бы слуги народа и власть имущие всегда прислушивались к гласу народа, проблем было бы намного меньше, а руководили бы они на своих местах намного дольше!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Эхххх
09.10.2016, 11:42

в чиновнеки бы. И нажратса бы агурсы с каймак на канес. И поседет в красла. И пасматрет девушкы по планшетка. И носит чысы. И по плават с трупка и ласты. Ато жывеш вот как баран.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Васек
09.10.2016, 12:34

Манас вообще то не чиновники. Бедные вынуждены спрашивать куда тратить заработанные деньги... А приводить в порядок законодательство никому не интересно... один закон другому противоречит.. У депутатов другие проблемы .. не могут кодифицировать законодательство... Так же удобнее, считать деньги частного предприятия и думать что там транжирят народные деньги

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД