Кыргызстан 2016 через призму зарубежных СМИ

2057  0
Глеб Куренев

Приоритетное туристическое направление, взрыв в китайском посольстве, свадьба дочери президента - Кыргызстан и его представители достаточно часто мелькают в новостях зарубежных СМИ, и что приятно, за последние годы акцент меняется с негативного на позитивный.

"ВБ" вспоминает, что писали о Кыргызстане зарубежные СМИ в уходящем 2016 году.

В мировом информационном пространстве год для республики начался весьма оптимистично. 2 января Financial Times включило Кыргызстан в свой перечень стран, которые стоит посетить в 2016 году.

Издание аргументировало свой выбор кочевой культурой и красивым пейзажем гор, озер и лесов. Кроме того, основатель ведущего турагентства Wild Frontiers Джонни Бэлби отметил, что всё больше иностранцев хотят посетить Кыргызстан.


А вот в марте новости были не такими уж и хорошими. Британское издание The Guardian опубликовало статью о кандидате на пост президента Международной федерации (ФИФА) и главы Азиатской конфедерации футбола (АФК) шейхе Салмане бин Ибрагиме аль-Халифа. И вроде бы при чем тут Кыргызстан? А при том, что в материале, который основан на обращении депутата Палаты общин Великобритании Дамиана Коллинза засветилась Федерация футбола Кыргызстана.

В материале говорится, что ФФКР запросила поддержку 53 проектов на сумму более одного миллиона фунтов стерлингов от Олимпийского совета Азии (ОСА). Данный совет возглавляет "близкий соратник" Салмана - шейх Ахмад Аль-Фахад Аль-Сабах. Коллинз заявил, что у ФФКР нет законных оснований просить наличные деньги от ОСА, который является частью Международного олимпийского комитета, а не ФИФА. Кроме того, он предположил, что ФФКР голосовала за шейха Салмана, так как считала, что получит значительную финансовую поддержку со стороны ОСА.


В июне российский сегмент журнала Forbes предложил россиянам Иссык-Куль в качестве альтернативного места отдыха. В списке предпочтений село Бостери Иссык-Кульской области заняло второе место. Издание подсчитало, что перелет и отдых там обойдется россиянам в 68 700 рублей.

"Иссык-Куль – источник здоровья, поскольку богат и минеральными водами, и лечебными грязями. Но, в отличие от скучных санаториев, Бостери полон предложений на любой вкус: как минимум стоит совершить экскурсию в горы (1700 рублей), а если захочется экстрима, можно заняться трекингом, альпинизмом, сплавиться по реке или прогуляться на яхте по озеру", - пишет Forbes.


В августе все иностранные ленты пестрили сообщениями о теракте в посольстве Китая в Кыргызстане. Издание DW писало: "В результате взрыва на территории посольства Китая в Бишкеке один человек погиб, трое ранены. Ворота посольства протаранил автомобиль, после чего сработала заложенная в нем взрывчатка".

Такие сообщения всполошили зарубежные СМИ. Даже появились предупреждения о возможных атаках террористов. "В Кыргызстане ждут террористической атаки", - сообщал корреспондент "Новой газеты".


Несмотря ни на что, позитивной информации о Кыргызстане в уходящем году было достаточно. В начале сентября The Telegraph опубликовал 25 удивительных фактов о республике. Издание подметило, что "они [кыргызстанцы] без ума от Манаса. И длинных эпосов", "это малонаселенная страна", "не имеет выхода к морю, но здесь есть прекрасные озера".


Не могли иностранные издания пройти мимо Вторых Всемирных игр кочевников. "На торжественное мероприятие приехал известный голливудский актёр Стивен Сигал, который в облачении богатыря и открыл Игры" - писало издание Life.ru. Представители RT даже подсчитали примерное количество зрителей. По их данным, на Иссык-Куль приехали более 10 тысяч человек.


Не менее интересной для мировой прессы оказалась и свадьба Алии Шагиевой - младшей дочери президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. Life.ru подготовило достаточно объёмный текст, в котором есть интервью с кыргызстанской художницей. Алия рассказала изданию о своей выставке, супруге, фамилии и о "не очень много мыслящих товарищах".


Малознакомые с Кыргызстаном иностранцы могли узнать о стране благодаря невероятному по красоте промо-ролику, который транслировался на канале Euronews осенью 2016 года.


В конце сентября внимание издания Islam-today привлек тот факт, что "Мисс Кыргызстан" решила носить хиджаб.

"Да, я покрылась, и это – мой осознанный выбор. Я счастлива и довольна. И вам советую думать о довольстве Всевышнего. Я родилась в Кыргызстане, но к моей религии это не имеет отношения", - цитирует издание актрису и модель Айколь Аликжанову.


В октябре Кыргызстан попал в топ-5 премии National Geographic Traveler Awards 2016. Республика заняла пятое место в номинации "Эко-отдых", набрав 4% голосов.

В пятерку в этой номинации также попали Россия (35%), Исландия (22%), Финляндия (20%) и Норвегия (7%).


О розыгрыше межгосударственного масштаба говорили многие. Псевдозвонок Алмазбека Атамбаева президенту Украины Порошенко обсуждали не только СМИ, но и пользователи социальных сетей.

Пранк породил множество интернет-мемов и шуток. Вести.Ru сообщило, что "Кыргызстан и Украина разберутся с розыгрышем Порошенко в ОБСЕ".


В конце ноября две Кыргызстанки вошли в список "100 женщин мира 2016" по версии BBC.

41-летняя лучница Асель Садырова овдовела четыре года назад. Она пережила кризисный период в своей жизни и смогла добиться высоких результатов в национальном спорте. Она - единственная представительница Центральной Азии, которая оказалась в первой пятерке проекта.

Другая представительница из Кыргызстана - 26-летняя спортсменка Нагира Сарбашева. Она трижды становилась чемпионкой страны по дзюдо.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД