Призрачный преемник президента: оппозиционная паранойя

2983  18
Эркин Суротчуев

Дружественный междусобойчик с претензией на высокую политику состоялся в одном из отелей Бишкека. Форум назвали "Политика – без социальных потрясений, выборы – без фальсификаций". Обсуждали намеченные на 2017 год выборы нового президента Кыргызстана.

Модерировали встречу Феликс Кулов и Замира Сыдыкова, ораторствовали Адахан Мадумаров, Исмаил Исаков, Кубатбек Байболов, Равшан Жээнбеков, Арслан Малиев, Каныбек Иманалиев, Марат Иманкулов, Камчыбек Ташиев, Жылдызкан Жолдошева, Кенешбек Душебаев, Турсунбай Бакир уулу, Ишенбай Кадырбеков, Валерий Диль, Абдырахман Маматалиев, Эмилбек Каптагаев и Омурбек Текебаев. В общем, собрались все те, кто оторвался от кормушки и кто изо всех сил пытается к ней вновь прорваться. Мыслей было высказано много, но все они сводились к тому, что политикам старой формации хочется сломать новую систему выборов, которая делает вбросы и фальсификации практически невозможными.

Несистемная оппозиция сильно противится голосованию с применением биометрии и автоматических считывающих урн. Сначала об этом заговорил Феликс Кулов: "На предстоящих выборах необходимо отказаться от автоматически считывающих урн, к которым все больше растет недоверие как политических партий, так и рядовых избирателей. Они, как "черные ящики", - все сдают им свои голоса, но какой они выдадут в итоге результат, никто не знает, и ничего невозможно перепроверить".

Кулова подхватил бывший член ЦИК Ишенбай Кадырбеков. "Ни подкуп избирателей, ни использование административного ресурса не смогут влиять на результаты выборов настолько, как программы АСУ. Ни одна развитая страна, овладевшая современными технологиями, не отдает выборы на откуп компьютерам, когда хакеры взламывают даже серверы в США. Поэтому надо срочно вносить изменения в законодательство", - заявил Кадырбеков.

В том же духе высказалась Жылдызкан Жолдошова: "При автоматическом считывании голосов в ЖК или горсовет проходят только нужные власти партии, и ни у кого невозможно получить вразумительного ответа, почему так происходит. Все ссылаются на технику, а ее можно запрограммировать на что угодно".

Из этого следует, что все политические неудачники как раз и проиграли выборы, когда была введена автоматическая система подсчета голосов, выступают за возврат к старым технологиям, когда как раз через вбросы и фальсификации достигался нужный результат. Понятное дело, что при Бакиеве гражданам, которые сейчас выражают недовольство и опасения якобы от имени всего общества, жилось гораздо лучше. Видимо, поэтому в те времена, когда страной безраздельно правила одна семья, Кулов, Жолдошова, Мадумаров, Ташиев и тот же Текебаев не были столь болтливы.

Кроме биометрии, все как один оппозиционеры как огня боятся возможного преемника действующего президента. Впечатление такое, что этот некто на кого укажет Атамбаев, внушает "старой гвардии" вселенский страх. Приведем несколько самых ярких формулировок из тех, что были озвучены на форуме:

"Общество не должно позволить властям провести операцию "преемник", а силовые структуры в стране должны быть деполитизированы", - считает Кулов.

"Если власти назначают себе преемника, это значит, что в таком государстве нет никакой демократии", - говорит Мадумаров.

"Чтобы выборы были честными, никакого преемника не должно быть, иначе все госструктуры начнут работать на него", - глаголет Текебаев.

"Власти не могут упустить возможности назначения преемника, без этого они не были бы властями", - высказался Иманалиев.

Для чего выплескивается вся эта истерия? Скорее всего, любители и умельцы половить рыбку в мутной воде, как раз и надеются на то, что им удастся взбаламутить общество. Если смотреть на ситуацию в ракурсе возможного передела сфер политического влияния, то оппозиции крайне невыгодно появление преемника.

Однако, с точки зрения стабильности в государстве и неизменности политического курса, что может быть плохого в преемнике, если даже он появится? Нельзя исключать и то, что в год президентских выборов будет предпринята попытка в очередной раз раскачать обстановку в Кыргызстане через организацию митингов недовольных. Для вывалившихся их политических процессов и информационного пространства деятелей это будет, может быть, последний шанс каким-то образом зацепиться за власть.

Поэтому обществу уже сейчас пытаются внушить некие мысли о нечестных выборах или преемнике. Причем занимаются этим деятели, чьи рейтинги если еще не имеют отрицательного значения, то точно стремятся к нулю. У них нет шансов выиграть, если голосование будет открытым и честным, этим и объясняется их желание извратить ситуацию, как в кривом зеркале.

Комментарии
Бек
14.02.2017, 13:51

Жалкое сборище голодных и алчных политиков-импотентов.

0
Цитировать
Жалоба модератору
14.02.2017, 13:54
Карма: +8
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 56
Минусов: 48
Комментариев: 126

мдаа что тут скажешь?! политнеудачники  выстроились и рвуться во власти только вот кто их обратно туда подпустит то а?! за какими такими идеями этих неудачников следовать ?!

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Канат
14.02.2017, 14:03

Кулов, он же постоянно перед выборами раздавал деньги. Да остальные тоже, короче все эти люди редиски.

0
Цитировать
Жалоба модератору
123
14.02.2017, 14:16

Ни при одном режиме этим людишкам спокойно не жилось. Тот же Кулов при Акаеве пришел, потом его убрали, при Бакиеве пришел, потом ушел (или попросили), при Атамбаеве пришел, опять не прижился.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +26
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 113
Минусов: 87
Комментариев: 198

Конференция, которую провели оппоненты действующей власти, является частью предвыборной кампании, которая началась, заявил политолог Игорь Шестаков.По его словам, там все люди, видят себя в числе кандидатов в президенты и им такого рода конференции необходимы для того, чтобы себя заявить в медиа пространстве страны. «И, поэтому не случайно название этой конференции была выбрана достаточно громкое. Хотя, собственно говоря, что говорить о преемнике, если СДПК еще не огласило, кто вообще будет от них идти на президентские выборы. Поэтому я это рассматриваю, как предвыборный пиар. Везде делаются громкие заявления, чтобы привлечь внимание СМИ и общества», - подчеркнул И.Шестаков. Как он отметил, дело в том, что партия СДПК является одной из основных партий на политической арене не только за последние пять лет, она и раньше играла серьезную роль. «Естественно, партия СДПК наверняка будет выдвигать своего кандидата. И если исходить из логики оппозиции, то любой, кого выдвинет партия, автоматически будет считаться преемником. Но здесь непонятно, чего добиваются оппоненты действующей власти. Они что хотят, чтобы СДПК вообще не выдвигала никакого кандидата?! Ну, это же смешно! У нас демократическая республика и каждая партия и даже каждый гражданин имеет право участвовать на выборах и выдвигать свою кандидатуру. Их логика непонятна», - сказал эксперт.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +26
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 113
Минусов: 87
Комментариев: 198

Пусть всякие Куловы, Текебаевы, Мадумаровы, Иманкулова, Жолдошевы....не истерят так и не тратят деньги на эти многочисленные междусобойчики, никому из них не стать президентом, даже близко к власти не смогут подобраться, потому, что 1. Народ им не верит 2.Они поллитрупы 3. Последние выборы в ЖК и в местные кенеши в полном объеме продемонстрировали их ничтожность!

0
Цитировать
Жалоба модератору
14.02.2017, 14:30
Карма: +5
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 109
Минусов: 104
Комментариев: 147

АСУ, биометрику не в коем случае нельзя убирать, благодаря именно им удалось искоренить всякие карусели и прочие махинации, пусть эти полит отбросы закатают губу обратно!

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: -20
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 38
Минусов: 58
Комментариев: 89

Феликс Кулов и Замира Сыдыкова, ораторствовали Адахан Мадумаров, Исмаил Исаков, Кубатбек Байболов, Равшан Жээнбеков, Арслан Малиев, Каныбек Иманалиев, Марат Иманкулов, Камчыбек Ташиев, Жылдызкан Жолдошева, Кенешбек Душебаев, Турсунбай Бакир уулу, Ишенбай Кадырбеков, Валерий Диль, Абдырахман Маматалиев, Эмилбек Каптагаев и Омурбек Текебаев

Что ни фамилия, то уголовное дело о коррупции! Ну ни одного адекватного человека, за которого хочется рвать глотку! Одни уголовники!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +111
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 236
Минусов: 125
Комментариев: 499


Сначала об этом заговорил Феликс Кулов: "На предстоящих выборах необходимо отказаться от автоматически считывающих урн, к которым все больше растет недоверие как политических партий, так и рядовых избирателей. Они, как "черные ящики", - все сдают им свои голоса, но какой они выдадут в итоге результат, никто не знает, и ничего невозможно перепроверить".

То есть ручной пересчет бюллетеней- это не проверка? Урнам, в которые можно вбросить, что угодно и кому угодно, он доверяет, а автоматические урны, исключающие возможность вброса и многократного голосования - это черные ящики?

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: -1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 1
Минусов: 2
Комментариев: 12

Все кто критикует урны,  даже не удосужились про информироваться о механизмах их работы.

Именно поэтому звучат глупейшие заявления о "черных" ящиках и т.д. Эти отбросы общества, а по другому их  уже не назовешь сами показали свой уровень! Они бы рады оказывается вернуться на 10 лет назад к массовым фальсификациям, вбросам и каруселям. Ну идиоты блин!!!

-1
Цитировать
Жалоба модератору
14.02.2017, 15:22
Карма: +18
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 24
Минусов: 6
Комментариев: 26

эмм, я их конечно понимаю, люди немолодые, всякая шайтан-техника их пугает, но отменять передовые технологии ради не то что политтрупов, а уже политзомби - это как-то не того, эт самое

-1
Цитировать
Жалоба модератору
14.02.2017, 15:33
Карма: +1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 3
Минусов: 2
Комментариев: 8

Бегущие позади уходящего поезда. Политические отходы, что когда-то были надеждой на процветание Кыргызстана.

Все они вчерашний и даже позавчерашний день.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
14.02.2017, 15:35
Карма: +1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 3
Минусов: 2
Комментариев: 8

Замира Сыдыкова откуда взяла деньги на свой проект "Республика"? Бакиевы или Сорос?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бишкекчанин
14.02.2017, 17:01

То что собрались хорошо, повидались поговорили пошутили. Оппозиция нужна нам. Но перегибать тоже не надо Атамбаев как может работает пытается что то сделать. Дайте ему доработать свой срок. Я понимаю Акаева убрали Бакиева убрали там причина была сильная. Если не убрали бы то сейчас у нас тоже как в соседних странах ханская власть была. В общем пусть Атамбаев поработает  до конца срока. Лучше помогли бы ему. Среди этой стаи не вижу конкретного кандидата в президенты. Старая гвардия. Я всего лишь написал свое мнение. Там не начинайте наезды в мой адрес.  

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: -6
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 7
Минусов: 13
Комментариев: 23

Мумия возвращяется.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Кеша
14.02.2017, 20:58

Я бы не стал всех подряд из участников конференции причислять к "никчемным личностям", я извиняюсь. И навряд-ли кто -то из них лично будет участвовать, кроме Мадумарова, Ташиева и Кельдибекова. (Кстати, последние  двое участвовали или нет?) И, кстаи, как насчет судимых кандидатов, и привлекавшихся к уголовной ответственности? Они тоже могут участовать в выборах?!... Разберемся!.. Есть закон, по неум и действовать.

Ну поколь спор идет о том, что "электроника может обмануть" - правда, с помощью человеческих рук, - то неужели невозможно договориться заранее и выработать некую процедуру, чтобы следить за динамикой работы статистики в день выборов, в "живом режиме"? Естественно, с участием представителей оппозиции? Скажем, выборы протекают с 8 ч утра до 20 ч вечера. Пусть господа всех "сортов и  видов" сидят в главном офисе ЦИК, куда стекается живая статистика в течение дня, не уходит на ночь, не отрывается вообще от "главного компьютера", и увидят "живой результат", от которого на второй день будут незначительные поправки.

Мне кажется, власть должна быть заинтересована в том, чтобы просто выборы не превратились во что-то плохое событие со скандалами, спорами, и другими последствиями. И поэтому, можно заранее договориться как быть с электроникой и слежением за ней, поколь возникли сомнения и такой вопрос.

Время есть. Что же обострять ситуацию не слушая друг друга? Зачем все осложнять и доводить ситуацию до кипения?!

Нет смысла!

В любом случае, спор пока протекает мирно. И навряд-ли кто позволит, чтобы он перешел в "скандально-склочную" фазу, с применением силы! И потом. Вовсе не "обязательно", чтобы СДПК опять стала выигрывать! Поколь президент - из СДПК, и он уходит, то должно быть ясно на 99 процентов, что новым президентом НЕ БУДЕТ представитель СДПК! Это нормальный процесс. До свидания, господа из СДПК, ваше время прошло! Вас терпели 6 лет, все хорошо. НО вы - уходите все вместе с вашим главой. Ваш представитель НЕ БУДЕТ президентом следующие 6 лет!  И это тоже нормально и естественно.

Люди, конечно, мы разные все. Но уже чувствуется, что главным провалом в деятельности нынешнего президента стало то, что  у нас НЕТ ГАРАНТА закона в тройке с Генпрокуратурой и Судами, и нет никакой гарантии людям, что кто-то по части закона есть как последняя "надежда" и последняя "опора" для граждан в кризисные ситуации! Закон и порядок, что называется, никак не сработали. Они опущены до предела низко, законы не работают, ничего существенного не сделано по судам и правоохранительным органам!

А парламент ничем особенным или "революционным" в смысле реформ  себя не проявил! Он жил своей жизнью, и что там было - мы сами видели! Такой парламент, как говорил Н. Озеров, нам не нужен! Это сборище непонятно кого. Были на одном конце предела. - перетекли на противоположный конец предела! Из крайности в крайность! Наша оценка коррупции - это мертвые 130 места в рейтинге! Практически то же самое, что и пр Бакиеве! Отсюда, назревает мысль о том, что Конституцию опять придется поправлять. Еще одна "защита от дурака"..   СУдя по накалу, пост президента в смысле "решающей силы" в сравнении с парламентом (парламентаризм) котируется ВЫШЕ, чем второе! Парламент себя не оправдал!

Поэтому, вполне возможно, речь пойдет о том, чтобы менять все на президентско-парламентскую республику. Женский гарем из прокуратуры и судов тоже нужно как-то менять. Это очевидно. Не было никакого толка от женщин. А парламент сам делить на ДВЕ палаты. Но не более 120 депутатов в сумме!

 Или просто 50 на 50 в каждой! Итого - 100 депутатов. Вариант: 40 на 40, если кому "иллюзии сказочности страны" по душе!

В общем, сказочно-волшебный период президентства атамбаева подходит к концу. Пора браться за реальные дела, а не жить только сказками и романтикой парламентаризма! НИКАКОГО ТОЛКА ПОКА ОТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМА НЕ БЫЛО! Одно разочарование! Гряз подстроилась под парламентаризм, в итоге все осталось как и прежде. ОН стал "покупным" парламентом, чем народным или еще каким!

Надо делать выводы.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Асель
15.02.2017, 08:08

Конференция - это собрание лузеров. Как бы нам всем здесь присутствующим скооперироваться, чтобы попасть в Белый Дом как основное занятие, источник дохода и утешение жизни..

Ибо "политика " - это единственное ремесло, которое они могут. Политика  это искусство культурно обманывать людей, вешать лапшу на уши, делать их счастливыми на словах.Нет бы собраться в открытом поле и сговориться организовать "Мега" Садоводческую или земледельческую Корпорацию" от Таласа до Каракола вдоль дороги, чтобы там всю землю озеленить, засыпать регион фруктами и овощами, молочно-товарное и мясное производство на все СНГ раскрутить - и найти занятие каждому их них!... Нет, надо крутиться вокруг Белого Дома как самый удобный и дешевый источник дохода.. И арабатывая только на словоблудстве и разгильдяйстве!

В этом смысле даже эти самые "полито- глоты" как Сариев и Бекетаев их опередили, будучи ветеринарами и агрономами по дипломам, но занимаясь "политикой" и "политологией"!

Скажите, сколько лет самому старшему из собравшихся? А самому младшему? Что  в их мозгах объединяет друг друга?

0
Цитировать
Жалоба модератору
таке
15.02.2017, 09:04

нужен такой кандидат, чтобы вопросы отпали сами собой

а про эту так называемую "опозицию" говорить нехочется...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД