СМИ "заставили" КР выпускать криптовалюты. В Кыргызстане об этом не знают

707  1
Айдана Абдуваитова

Сегодня, 14 июня, российское издание "Известия" опубликовало статью о планах правительства по выпуску криптовалют в Кыргызстане. Журналист Владимир Зыков, ссылаясь на некоего Улана Мусакулова, пишет о грандиозных планах правительства по созданию первой в ЕАЭС цифровой валюты.

По данным издания, власти Кыргызстана готовят к выпуску национальную криптовалюту с рабочим названием GoldenRock. В реализации амбициозного проекта будет участвовать российская компания "Крипт НН", которая выступит главным трейдером. Ответственной за реализацию проекта назначена местная госкомпания "Торговый дом Кыргызстан".

Каждая единица (токен) GoldenRock будет обеспечена золотым эквивалентом. Владелец токена после разработки месторождения сможет обменять ее на металл.

" Правительство Кыргызстана надеется при проведении ICO выручить от $5 млн до $40 млн. Эти деньги ТДК инвестирует в разработку золотого месторождения с объемом запасов 40 т. Если проект будет удачным, то следующим этапом будут инвестиции в сельскохозяйственные проекты", - пишет издание.

В России новость перепечатали несколько не особо популярных сайтов, но при этом ни одна авторитетная экономическая редакция не поставила подобный текст.

Значимое финансовое событие в ЕАЭС статью перепечатали СМИ Казахстана, Армении и Беларуси, а также Кыргызстана. Но сами кыргызстанцы об этом слышали впервые.

Очередной фейк?

Новость больше смахивала на фейк. Неизвестный спикер, ранее нецитируемый в СМИ, сообщает о грандиозных планах правительства, при этом не обозначая конкретные сроки и планы. В самом Кыргызстане о масштабном проекте никто не слышал. По крайней мере госорганы, курирующие работу правительства, валютного рынка и месторождений оказались не в курсе проекта, который, по данным "Известий", они должны были реализовать.

В Госкомитете по энергетике, промышленности и недропользованию "ВБ" сообщили, что планов о введении новых валют для поддержки месторождений пока нет. "Это похоже на фейк", - отметили в ГКПЭН.

Минэкономики также не владеет информацией. "По нашей части этот вопрос не рассматривается", - заявили в пресс-службе.

В Национальном банке также оказались не в курсе о введении цифровой валюты для развития месторождений.

"Мы к этой работе не привлечены, поскольку здесь речь идет о рынке добычи золота, разработке месторождений. У нас денежно-кредитная политика, регулирование рынка, банков. Что касается криптовалюты в целом для нашего рынка, то этот вопрос мы только рассматриваем. Они несут в себе определенные риски, поскольку безналичные. Надо знать, насколько наш рынок, информационные технологии готовы к этому. Мы об этом говорили еще в 2014 году. Сейчас криптовалюты только на уровне рассмотрения", - прокомментировали в Нацбанке.

В пресс-службе правительства обещали разобраться с ситуацией.

Последнее опровержение "ВБ" дал глава российской компании с похожим названием "Торговый дом "Кыргызстан". Эта компания была учреждена в Москве несколько лет назад. Последнее сотрудничество компании с правительством Кыргызстана закончилось судебными разбирательствами за право пользования зданием кыргызского павильона на ВДНХ в Москве. Руководитель компании Кубанычбек Кожоев в интервью опроверг сообщение об участии в проекте по выпуску криптовалюты.

"Возможно, это очередной фейк или есть другая компания с абсолютно похожим названием. Но, во всяком случае, наша компания не имеет к этой теме никакого отношения", - прокомментировал он.

Неизвестный сотрудник неизвестной компании

Информатор Зыкова - это некий Улан Мусакулов, советник гендиректора госкомпании "Торговый дом "Кыргызстан". В базе юридических лиц Минюста КР такой компании не оказалось. На поиск самого Мусакулова Google выдал лишь страницу в нескольких социальных сетях. Во всех них отсутствует информация и личные фото пользователя, а альбомы заполнены картинками из фильмов и интернета и цитатами известных людей. Единственное упоминание на различных сайтах о Мусакулове связано с сегодняшней статьей.

С самим автором статьи, заставшей врасплох кыргызстанцев, "ВБ" не удалось связаться. В редакции "Известий" сообщили, что Владимир Зыков находится в отпуске.

Компания "Крипт НН" была учреждена весной этого года в Нижнем Новгороде. Согласно российской базе данных юрлиц, уставной капитал компании составляет 10 тыс. сомов. Основным видом деятельности является предоставление прочих финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению, не включенных в другие группировки. Компанию возглавляет Александр Коновалов, который и является стопроцентным собственником.

Что это такое?

Криптовалюта - это децентрализованная система "электронной наличности", в которой информация о транзакциях хранится в компьютерах всех участников. Шифрование должно обеспечить неизменность записей о произведенных транзакциях. Криптовалюта эмитируется непосредственно в сети и никак не связана ни с какой-либо обычной валютой, ни с любой государственной валютной системой. Существует несколько видов криптовалют. Один из них - биткоин. В 2014 году в Кыргызстане была активная дискуссия о введении биткоинов.

Национальный банк отмечает, что виртуальные валюты не регулируются законодательством республики и на сегодняшний день отсутствует нормативная правовая база для регулирования отношений, связанных с виртуальными валютами. Сейчас единственным законным платежным средством в Кыргызстане является сом. Использование виртуальных валют, в частности биткоинов, в качестве платежного средства будет являться нарушением законодательства.

Комментарии
Иван
14.06.2017, 19:27

На сайте минюста есть торговый дом. Журналисты не умеют видимо проверять факты. Вот ИНН: 02204200910070

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД