Омурбека Текебаева и Дуйшенкула Чотонова приговорили к 8 годам тюрьмы

3026  14
Родион Решетов

Сегодня, 16 августа, в Первомайском суде города Бишкек завершился судебный процесс по делу депутата парламента Омурбека Текебаева и экс-главы МЧС КР Дуйшенкула Чотонова.

После длительного перерыва судья зачитал вердикт. Решение было не в пользу подсудимых. Суд приговорил обоих обвиняемых к 8 годам лишения свободы.

Кроме того, Текебаев и Чотонов лишены права занимать государственные должности в течение трех лет. Вдобавок, обоих коснется конфискация имущества.

Также судья пояснил, что в соответствии с законом о 65-летии декларации ООН по правам человека в отношении подсудимых применена амнистия. Таким образом, срок заключения для обоих будет сокращен на треть.

Стоит отметить, что день ареста с содержанием в следственном изоляторе засчитывается за два. Оба обвиняемых находятся в СИЗО ГКНБ с 26 февраля, поэтому Текебаев и Чотонов проведут в заключении по 4,5 года. Впрочем, адвокаты не согласны с таким решением и намерены обжаловать его в вышестоящей инстанции.

Тем временем возле здания суда сторонники лидера партии "Ата Мекен" устроили небольшую акцию в поддержку своего осужденного лидера.

Комментарии
Бишкек
16.08.2017, 23:49

Мдааа вот мне интересно господа юристы !!! Корупция мошенничество это разве не входит в тяжкие преступления?! Почему простым смертным гражданям Кыргызстана которые осужденны по менее тяжким преступлениям не пременяется АМНИСТИЯ а этим пременили?! Прошу Вас ответить ?! Как так а? Или тута реально хорошие адвокаты?! 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Антисуд
17.08.2017, 00:55

Позор. Текебаеву даже надо памятник поставить за то что 5 созывов был депутатом. Отец конституции сидит в тюрьме. Позор позор позор. Не знаю как теперь бкдет отвечать Судья проговоривший его 8 лет. Судья показал свое лицо. Мы не верим судьям уже. Нам нужен уже "судьи присяжных". Я не сторонник Текебаева, я гражданин Кыргызстана. Будем ждать лучшего от нового Президента. Пусть реформирует суд системы и добавят судей присяжных.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Вадя
17.08.2017, 09:56

Надо было на 20 лет

0
Цитировать
Жалоба модератору
Текебаев
17.08.2017, 10:39

Вор должен сидеть!!! Кто следующий

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +150
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 233
Минусов: 83
Комментариев: 500

Туда и дорога. Хотя по амнистии быстрее выйдет. Но хотя бы наказали, а то он уже был уверен в своей безнаказанности.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Теке
17.08.2017, 11:33

Заслужил.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +2
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 11
Минусов: 9
Комментариев: 10

Бекназаров Рыкуновой рассказал, что Текебаев вместе с Саляновой делишки обделывал. Вместе они вытаскивали из компании средства на выборы и личные цели.

0
Цитировать
Жалоба модератору
17.08.2017, 12:43
Карма: +69
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 131
Минусов: 62
Комментариев: 350

Амнистия, сократившая обвиняемым срок  до 4,5 лет, будет  оправдана, и народ получит моральное удовлетворение, если  будет   конфисковано имущество, нажитое непосильным трудом,  в полном объеме.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Азиз
17.08.2017, 13:22

Мало дали .по уголовному кодуксу за эти статьи больше дают .это раз .водил Вам всех в заблуждени это уже одна статья это два .

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бека
17.08.2017, 16:03

Одним словом,к следующему президентскому выбору успеет

0
Цитировать
Жалоба модератору
Киноман
17.08.2017, 20:18

Это только трейлер. Дальше будет кино. Запасаемся попкорном.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Mirba
17.08.2017, 20:29

В китае/саудовской аравии его за такое казнили бы. У нас суд дал мало ему. Он че из золота сделан? Обычный гражданин страны, с воровскими намерениями. Строже надо было наказывать таких.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ботя
18.08.2017, 01:41

Суд присяжных?!

 Хм, тут не все однозначно. Есть тут плюсы, но есть минусы. Итак, Кто такие присяжные? Люди, которые дали присягу. Присяжные - это участники судебного процесса, которые рассматривают дело наряду с судьей и принимают решение по его результатам. Судебные присяжные не являются специалистами или же юристами. Это незаинтересованные граждане (рабочий, ткачиха, безработный, предприниматель и пр.), которые отбираются специализированной компьютерной программой случайно, по каждому делу в отдельности.

Судья  же - профессионал. Плохой, хороший, взяточник, урод, жулдик или паферист, но все же работник своего дела.. И если сказать коротко, и не говоря о "человеческом факторе". И работает он по "букве закона". И по букве того, что уже есть в "предписаниях" судей. А эти самые присяжные - это простые граждане, кот участвуют в процессе и больше на "эмоциях" определяют, виноват человек или нет, а не как специалисты по разбору и "анализу" доказательств. Как им эмоции подскажут, как "сердце им говорит".. По такому принципу... Как им "кажется", а не на основе "набора" доказательств вины по УПК! Разница есть?!...

Но группу присяжных труднее подкупить, чем одного судью! Тоже факт.

Так шо дело тут все не просто прокричать присяжные присяжные.... А вы еще имейте ввиду, что, детка, это вам  не учсебник по судебных едлам, а "кыргызчылык"!... Какой там "компьютер"!!!.. Тут все намного хуже и печальнее!...

Кроме того, адвокаты будут обжаловать в гор суд, а потом и в Верховный суд. И не ясно, что они еще скажут!...

Но приговор есть уже. И поэтому ЦИК может опираться на этот имеющийся уже приговор. А что будет по городскому суду и Верховному, то закон по этим обстоятельствам пока ничего не говорит. Этот момент не учтен - если я не ошибаюсь.

Если бы Теке и Шолпонкул Котонов не были виновны, то они бы рвали матку  прямо в суде. Протесты, эмоции.. Вололсы рвали бы на пятой точке,в пыль кидались  бы, грызли бы арматуру клетки зубами, слезы капали бы .. вверх,- как поется в рэпе... и т.д. ...

Но они этого не делали. И это выдает их, что они все же виновны в "исчезновении" этого миллиона баксов!

Мне кажется, миллион "рассеялся" по карманам членов верхушки партии Ата-Мекен, они их "съели" уже кому как хотелось потратить. Но часть пошла на партийные нужды. и расходы.

Замечу,был период, когда люди говорили, что Ата-Мекен у них появился миллион бабок и они их распределили между собой: на чай, на свои расходы.. Ходили все радостные, счастливые, а деньги буквально вываливались с карманов. ТОлько не пьяные не болтали, что у них доллары появились,будто вчера все хором ограбили банк и разделили между собой купюры.. "Вдруг" все одновременно стали богаты и начали покупать кто что: недвижимость, авто, дома и т.д. и т.п.

Кто на очереди? Дело Саляновой...

0
Цитировать
Жалоба модератору
д
18.08.2017, 21:25

Суд присяжных - это правильно, нужен суд присяжных!

профессиональный судья, кого можно запугать, подкупить или подружиться или надавить по-другому - это фигня, всего 3 человека- судьи - их легко обрабатывают особо опасные преступники!!!

доказательство - с Акаевых сняли все судимости - кто? ваши продажные или трусливые  судьи

а присяжные - они не профессиональные юристы, значит, придется на простом языке доказывать и убеждать простых людей, что человек виновен или нет - не вижу в этом ничего дурного

кстати, в суде присяжных судья тоже есть, но он лишь как юрист следит за соблюдением законов и процессуальных норм, а

решает, виновен или нет - суд присяжных - простые незаинтересованные в гавне люди решают виновен человек или нет, послушав обычные речи

я доверяю Суду присяжных 

правоохранительная сфера - отсталая в Кыргызстане, в России давно суды присяжных - уже много лет, а в Кыргызстане взяточники и коррупционеры все мешаются, уповая на свою профессиональную непонятно что.

не нужен профессионализм во взятии взяток - просто не нужен!!!

простые люди тоже не дураки, именно простые обычные люди НЕ заинтересованы отпускать особо опасного убийцу или крупного вора на свободу или насильника!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД