Кто выступал против строительства кыргызских ГЭС

2920  8
Александра Василькова

Правительство приняло решение расторгнуть соглашение с Liglass Trading по строительству Верхне-Нарынского каскада ГЭС. "ВБ" выяснял, в чем реальная причина денонсации соглашения с Россией и что Кыргызстану даст нынешняя шумиха вокруг каскада.

Россиян "ушли" узбеки

После расторжения инвестиционной сделки с россиянами оппозиционеры стали вменять президенту Алмазбеку Атамбаеву недальновидность. Дескать, слишком легко отказался от согласованного инвестора.

Однако думается, что это решение на самом деле было довольно взвешенным и тщательно продуманным шагом. Во всяком случае, сейчас оно выглядит как первый ход в сложной многоходовой стратегии, целью которой было реанимировать строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС (ВНК), придать проекту жизненной силы.

Вспомним историю возникновения гидроэнергетического кризиса в КР.

В 2008 году Москва вознамерилась выделить деньги на строительство Камбар–Атинской ГЭС–1 и Верхне–Нарынского каскада ГЭС. На реализацию этого проекта РФ предусматривала кредит в размере 1,7 миллиарда долларов. Однако в 2010 году стало очевидно, что российских денег не будет - Москва обвинила Бишкек в нецелевом расходовании кредитных средств и приостановила реализацию соглашения.

Новое соглашение о строительстве Камбар–Атинской ГЭС подписали только в сентябре 2012 года в рамках визита Владимира Путина в Бишкек. Россия пообещала выделить на строительство этих объектов более двух миллиардов долларов, из которых 1,7 миллиарда - на Камбар–Ату–1 и 400 миллионов - на Верхне–Нарынский каскад ГЭС.

Эта договоренность пришлась не по нутру нашим ближайшим соседям. Буквально сразу после ее заключения президент Узбекистана Ислам Каримов, находящийся с двухдневным визитом в Казахстане, крайне эмоционально высказался против строительства новых ГЭС на территории КР.

"Водные ресурсы могут стать проблемой, вокруг которой обострятся отношения в Центральноазиатском регионе. Все может усугубиться настолько, что вызовет не просто противостояние, а войны", - цитировали СМИ узбекского лидера.

Свою жестко негативную позицию Каримов объяснял потенциальными угрозами прорыва плотин на гидроэнергетических объектах и требовал провести международную экспертизу и заручиться согласием на строительство всех стран, проживающих в поймах рек, в верховьях которых собираются возводить ГЭС.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев узбекского коллегу тогда полностью поддержал. Он заявил, что Казахстан и Узбекистан действительно ощущают нехватку "просто воды". На том этапе Россия пыталась быть посредником в водном противостоянии между Бишкеком с одной стороны и Ташкентом - с другой. К сожалению, эти усилия не принесли результата. Москва надеялась урегулировать конфликт в рамках рабочей группы с участием Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана и РФ. Но узбекские представители, поучаствовав в первом заседании в конце 2012 года, на последующие встречи не явились.

В апреле 2013 года ситуация стала еще более напряженной. Во время визита в Ташкент Владимира Путина Каримов вновь поднял вопрос недопустимости сотрудничества между РФ и КР в области гидроэнергетики, заявив, что оно нарушит водный баланс в регионе.

Накалять ситуацию еще больше Россия, как видно, не собиралась: недосказанности в отношениях между РФ и РУз на тот момент хватало и без трений по поводу кыргызских ГЭС. На тот момент россияне больше тревожились по вопросу выхода Узбекистана из ОДКБ и усиливающегося военного сотрудничества узбеков с США.

В результате непримиримых на тот момент геополитических противоречий строительство Верхне–Нарынского каскада ГЭС стало невозможным. Хотя официально проект все еще считался действующим, но для тех, кто понимал, он окончательно стал инвестиционным трупом.

Денонсация как ход конем

При таком раскладе денонсация существующего соглашения была единственным возможным решением вопроса.

Очевидно, что при жизни Ислама Каримова постройка новых ГЭС в Кыргызстане могла привести и к гораздо более серьезным последствиям, чем усложнение отношений между Бишкеком, Ташкентом и Москвой. Учитывая, как остро ныне покойный президент соседней республики реагировал на ситуацию, водный вопрос вполне мог стать причиной вооруженного конфликта в регионе, что, кстати, и предсказывали тогда военные аналитики.

Именно поэтому вывод "РусГидро" сработал как клапан для сброса избыточного давления, решение об этом кыргызская сторона приняла по собственной инициативе. Политически зрелый поступок, который, помимо прочего, помог республике сохранить лицо в этой непростой ситуации.

Вообще, конечно, Алмазбек Атамбаев мог бы не денонсировать соглашение и не утруждаться поисками нового инвестора. Ему было бы гораздо проще оставить вопрос в подвешенном состоянии, тем самым избавив себя от нападок оппозиции, которая использует против главы государства все, что бы он ни сделал.

Многие на его месте именно так и поступили бы. Ведь под уходящего президента больших денег не дают, а значит, политических очков на этом не заработать. Атамбаеву на тот момент до окончания срока оставалось всего–то полтора года, но он в интересах дела все же решился на столь неоднозначную акцию, как отказ от "согласованного инвестора".

Причем сделал это глава государства вовсе не из легкомыслия, в чем его обвиняли фрондеры, а потому, что действительно владел ситуацией и понимал, насколько непросто она складывалась.

После расторжения соглашения с россиянами власти обозначили для себя новую задачу - найти инвесторов для возобновления строительства ВНК. В числе потенциальных вкладчиков тогда называли китайские компании. Возможно, ставка на Поднебесную делалась из тех соображений, что Ташкенту сложнее давить на КНР по вопросу водных ресурсов, нежели на Москву, для которой важно сохранять свои позиции в центральноазиатских республиках.

Как бы то ни было, инвестиций для кыргызских ГЭС из Китая не случилось. Зато после того как в сентябре 2016 года бессменный узбекский лидер умер, интерес к нашим гидроресурсам стали проявлять другие возможные вкладчики. Не сразу, конечно, поскольку смерть Каримова отнюдь не означала, что Узбекистан возьмет новый курс на преодоление водных противоречий.

На сегодня же ситуация изменилась коренным образом. В ходе недавнего визита в Бишкек нового президента Узбекистана Шавката Мирзиёeва стало известно, что теперь Ташкент не просто не против строительства новых ГЭС в КР - узбеки намерены участвовать в качестве финансового и ресурсного партнера.

Так что на сегодня реализация гидроэнергетических проектов стала куда более реальной, чем даже три года назад, когда соглашение с "РусГидро" было действующим, но большей частью формальным. При нынешнем геополитическом раскладе строительство ВНК перестает быть яблоком раздора. Напротив, это становится перспективным экономическим начинанием, поскольку идеально вписывается в структуру грандиозной энергетической международной программы CASA–1000, предполагающей экспорт электричества по рыночной цене в южном направлении.

Liglass Trading во всей этой схеме тоже сыграла свою роль. На сегодня очевидно следующее: чехи не могут выполнить свои финансовые обязательства, а значит не станут исполнителями одного из наиболее перспективных энергопроектов Центральной Азии. Что, впрочем, не страшно. Желающие присоединиться к постройке Верхне–Нарынского каскада найдутся. Не исключено даже, что туда вновь будут направлены деньги из российских источников. Недаром ведь после визита Шавката Мирзиёeва Алмазбек Атамбаев организовал экстренную встречу в Сочи с российским президентом Владимиром Путиным.

Чехам же в таком случае остается только сказать спасибо. Хорошо, что, сами того не желая, поддержали спрос на наши ГЭС.

Комментарии
19.09.2017, 11:18
Карма: -32
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 122
Минусов: 154
Комментариев: 197

Щас начнется выгораживание Исакова, чтобы он остался на посту. Но этот фокус не пройдет. В отставку малолетку!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +7
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 8
Минусов: 1
Комментариев: 10

Жалкая попытка оправдаться))) вас послушать так ничего плохо не случилось. Никто не обманул нас. А чехам вообще спасибо!!!

Это бред собачий и вы сами это знаете!

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Джэло
19.09.2017, 12:00

Вот вы все за...ли, в отставку того, этого... Из всех политиков Исаков самый подоходящий управленец.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: -53
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 107
Минусов: 160
Комментариев: 247

сули мули

Хе вечерка!! Что за жалкая попытка обелить правительство. Исаков, Зилалаев облажались по полной!!! Государству был нанесен огромный политический моральный ущерб, весь цивилизованный мир над нами ржут. В РусГидро вообще наверное ворочуются от хохота.

А вы и рады этому, пусть что угодно случиться, но главное вам надо, чтоб над нами глумились, за счет этого вы набираете очки, молодцы, настоящие граждане страны и патриоты...

0
Цитировать
Жалоба модератору
19.09.2017, 14:18
Карма: -6
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 39
Минусов: 45
Комментариев: 105

Банин, пусть они ответят по заслугам. Исаков привел чехов, Зилалиев железно был уверен в них. Пусть теперь перед народом отвечают

0
Цитировать
Жалоба модератору
гость
19.09.2017, 14:52

Алмаз Мамбетов

Банин, пусть они ответят по заслугам. Исаков привел чехов, Зилалиев железно был уверен в них. Пусть теперь перед народом отвечают

Вы сначала спросите с Остальных премьеров за их делишки, а до этого еще очередь не дошла

0
Цитировать
Жалоба модератору
Адам
19.09.2017, 15:40

КР надо искать инвестора из КНР или из Турции или вообще из арабских стран, а то эта бла бла бла шоу будет продолжатся до бесконечности

0
Цитировать
Жалоба модератору
Euro
20.09.2017, 07:54

Позорники, раньше надо было думать, строить золотодобывающие заводы, и национализировать и вернуть КУМТОР. В России кризис, и санкции на Россию наложены, им самим нужны деньги. Год за годом идёт, и ничего не меняется.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД