О чем говорили Назарбаев и Путин в кулуарах в Сочи. Мнения политологов

3603  3
www

Неформальная беседа Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина перед заседанием Высшего Евразийского экономического совета стала настоящей интригой саммита в Сочи. Судя по видеокадрам, беседа продолжалась не более минуты. К ней чуть позже присоединились министр информации РК Даурен Абаев и помощник президента Алихан Смаилов. До сих пор доподлинно неизвестно, о чем говорили президенты. Корреспондент Tengrinews.kz попросил политологов поделиться предположениями, что именно могли обсуждать главы двух государств.

Оценивая последние события, политолог Данияр Ашимбаев считает, что Владимир Путин хотел обсудить с Нурсултаном Назарбаевым казахстанско-кыргызстанские отношения и предстоящие выборы в Кыргызстане.

"Мы видим, что президентская гонка между преемником Атамбаева и Омурбеком Бабановым вошла в финальную стадию. Вопросы, победит ли один из них в первом туре или будет второй тур, кто из них победит, остаются дискуссионными в свете последних высказываний президента Кыргызстана, очень жестких и нелицеприятных, и тут же последовавших определенных мер со стороны Казахстана. Достаточно ожесточенная реакция в государственных СМИ показывает, что градус напряжения сильно вырос", - отмечает политолог.

Он также добавил, что пока Нурсултан Назарбаев официально никакой реакции в связи с высказываниями Атамбаева не озвучил и, видимо, в дискуссию с президентом Кыргызстана вступать не собирается. Россия же, поясняет политолог, меньше всего заинтересована в конфликте между своими стратегическими союзниками в регионе.

"Безусловно, тема поддержки того или иного кандидата является сложным политическим маневром, который не всегда может привести к положительному результату. Казахстан и Кыргызстан активно участвуют в интеграционных процессах. Не так давно Кыргызстан вошел в состав ЕАЭС, и политические противоречия на таком уровне могут вызвать очень неадекватную реакцию, повлиять на все процессы, проходящие на постсоветском пространстве в целом. Поэтому, я думаю, в ходе неофициальных переговоров Путин как раз такие вопросы и ставил", - высказал мнение политолог.

В свою очередь руководитель алматинского офиса Института мировой экономики и политики Аскар Нурша в своем комментарии отметил, что президенты могли обсуждать все, что касалось ЕАЭС.

"Я думаю, президент России таким экспромтом вновь показал окружающим доверительный характер отношений между лидерами, то, как многое в российско-казахстанских отношениях и в ЕАЭС зависит от личного контакта между ними", - считает Нурша.

Комментарии
13.10.2017, 10:34
Карма: -30
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 77
Минусов: 107
Комментариев: 184

Бабанов через Утемуратова просто воду мутит между двумя народами. Он обещал что-то очень хорошее Назарбаеву раз он идет на поводу и Бобика. Но это все плохо обернется против того же самого Балапана. Он просто мыслит как коммерсант, он не политик и не государственный деятель. Последняя надежда у Бабуина это насильственный захват власти. 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: -26
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 66
Минусов: 92
Комментариев: 182

Адилет Кадыров

Бабанов через Утемуратова просто воду мутит между двумя народами. Он обещал что-то очень хорошее Назарбаеву раз он идет на поводу и Бобика. Но это все плохо обернется против того же самого Балапана. Он просто мыслит как коммерсант, он не политик и не государственный деятель. Последняя надежда у Бабуина это насильственный захват власти. 

Бабанов пойдет до конца! Либо он после 15 теряет тут все или же он берет власть убивая мирных граждан! 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Казах
14.10.2017, 13:16

У вас президент профан в политике, вы то куда лезьте олени.

Да, жить вам как в Сирии или как Ираке итд

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД