Кыргызстан отрезают от России?

Результатом нынешнего противостояния Кыргызстана и Казахстана может стать отмежевание нашей республики от главного стратегического партнера - России, поскольку именно через нашего ближайшего северного соседа пролегает торгово-транспортный поток из КР.

Кто это делает, зачем и в какую сторону нам придется перестраивать экономику в случае, если изоляция из временной станет постоянной? Редакция "ВБ" разбиралась.

Месть патриарха

Истинной причиной происходящего на границе между нашими странами эксперты назвали реакцию президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на речь президента Алмазбека Атамбаева на вручении государственных наград. В ней глава нашего государства жестко высказался в адрес Елбасы и обвинил казахстанских олигархов в попытках посадить в президентское кресло Омурбека Бабанова.

Крайне эмоциональное выступление Алмазбека Атамбаева появилось не на пустом месте. Так глава государства отреагировал на прошедшую в разгар избирательной кампании встречу самого богатого кандидата с Нурсултаном Назарбаевым.

После оппоненты упрекнули Алмазбека Шаршеновича за излишнюю прямоту. Однако легко представить, каким образом отреагировал бы тот же Назарбаев, начни президент КР устраивать аудиенции оппозиционерам правящего режима Казахстана.

Выпад Атамбаева не остался безответным: казахи перекрыли границу. Для нашей экономики - это удушающий прием, поскольку на сегодня северное направление - приоритетный логистический коридор Кыргызстана.

Ситуация на контрольно–пропускных пунктах с соседним с дружественным государством, партнером по региональным организациям, взаимодействующим в сфере экономики и безопасности, продолжала оставаться крайне напряженной вплоть до вчерашнего дня. На границе сотнями скапливались грузовые автомобили и образовывались огромные очереди из людей.

Для того чтобы облегчить участь граждан (не только КР, но и других стран), столкнувшихся с усилением со стороны казахских пограничников, близ КПП на территории Кыргызстана властям пришлось организовать пункты горячего питания, круглосуточное дежурство бригад медиков, сотрудников МЧС.

Впрочем, официально Казахстан отрицает какую–то вендетту. У Астаны есть правдоподобные аргументы для закрытия границы. Сначала власти соседней республики с некоторой задержкой, правда, заявили о том, что пограничная служба Казахстана проводит операцию, цель которой - пресечение противоправной деятельности в пограничном пространстве, выявление причастных к террористической, контрабандной и иной преступной деятельности, а также проверка соблюдения пограничного режима и миграционного законодательства.

Позже, когда обвинения Кыргызстана в умышленной блокаде со стороны Казахстана стали звучать все настойчивее, РК заявила, что усиленный пограничный контроль является вынужденной мерой, поскольку, мол, вы же сами пугали активизацией криминальных элементов накануне выборов.

Теперь, когда плебисцит благополучно завершился, удовлетворив уровнем проведения и организации даже требовательных международных наблюдателей, Казахстан нашел новый повод для того, чтобы оставлять границу между странами закрытой. Выяснилось, что наши экспортеры "травят" казахстанцев зараженными карантинными вредителями фруктами. Нам даже вернули 202 тонны этой опасной продукции.

Соответствующее заявление сделало на днях Министерство информации и коммуникаций соседней республики, сообщив, что на кыргызском участке государственной границы РК продолжается плановая операция по усиленному таможенному, транспортному, фитосанитарному и ветеринарному контролю.

Что ж, возможно, это все объясняет: никаких политических обид со стороны Назарбаева нет, есть лишь торговая война в рамках ЕАЭС. Но от этого никому не легче.

Имидж ничто

Вообще, некоторая предвзятость со стороны Казахстана к Кыргызстану как полноценному члену ЕАЭС была и до последнего противостояния. Осторожность, граничащую с нежеланием открывать границы, в отношении наших перевозчиков–экспортеров традиционно объясняли страхом казахов перед китайской контрабандой и опасениями по поводу безопасности мясо-молочной продукции.

К сожалению, и те и другие обвинения во многом справедливы. Во–первых, в нашу республику все еще нелегально ввозят товары из Поднебесной, а, во–вторых, у нас имеются серьезные проблемы с инфраструктурой качества - то бишь с лабораториями, в которых можно было бы сертифицировать животноводческие товары.

Однако в настоящий момент, по мнению отечественных экспертов, казахи превзошли самих себя в части кыргызофобии. Сегодня, считают специалисты, соседняя республика грубо нарушает правила Всемирной торговой организации и Евразийского экономического союза.

Об этом уже заявил экс–вице–премьер–министр Кыргызстана Олег Панкратов, в свое время вплотную занимавшийся интеграционными процессами. Он отметил, что Казахстан и до последних событий не всегда выполнял свои обязательства в рамках сотрудничества.

"Сегодня же невыполнение своих обязательств идет в серьезной форме, и мы должны на них реагировать. Учитывая, что такая ситуация прописана в правовой базе, мы можем дойти вплоть до суда", - добавил экс–вице–премьер.

Правительство Кыргызстана также считает, что введенный Казахстаном дополнительный контроль во всех пунктах пропуска противоречит основным принципам и целям Договора о ЕАЭС и ставит под угрозу достижение целей евразийской экономической интеграции. Кабмин обратился в комиссию ЕЭК с требованием разобраться в ситуации.

К слову, министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов отреагировал на эти заявления, попросив не политизировать ситуацию на казахстанско–кыргызстанской границе. По мнению Сулейманова, обвинения необоснованны, поскольку "Казахстан действует в рамках внутреннего законодательства и при этом соблюдает все обязательства ЕАЭС".

"У любой стороны есть право обратиться в Высший евразийский экономический совет, чтобы сесть и поговорить. Я хотел бы сразу отметить, что решение о межправительственном совете, совете комиссии принимается исключительно консенсусом. То есть, если одна из сторон не согласна с предлагаемыми решениями, они не принимаются. Это необходимо иметь в виду", - сказал Тимур Сулейменов.

Последнюю фразу, в общем–то, можно воспринимать, как прозрачный намек на то, что даже если в альянсе сочтут нынешнее поведение РК неприемлемым, соседняя республика может оставить за собой право держать границы закрытыми и дальше.

Вектор западный

Так кто же стоит за этим противостоянием между братскими странами? В среду президент Алмазбек Атамбаев на вручении стипендий отличившимся студентам, комментируя ситуацию на границе с Казахстаном, ответил на этот вопрос:

"Выборы Кыргызстана наглядно показали, что олигархи Казахстана и агенты влияния госдепа в Кыргызстане, все НПО, получающие деньги, они вдруг объединились. И Утемуратовы, Байсаловы, Отунбаевы, НПО различные, Джакуповы объединились. И больше того, это прорвалось, когда один из тяжеловесов США, бывший специальный помощник президента США, бывший посол США в России Майкл Макфолл сказал, "плохо, что выбрали Жээнбекова, это плохо для демократии". То есть, если бы выбрали ставленника олигархов и госдепа США, было бы хорошо. Потому что никакая демократия в Кыргызстане и нашем регионе США абсолютно не нужна", - сказал президент.

Если ситуация не встанет на нормальные рельсы и сообщение, в том числе торговое, не наладится, то Кыргызстану придется пересматривать всю логистику собственной экономики, разворачивать ее в сторону Южной Азии. Как раз то, к чему в свое время призывали самые ярые противники присоединения нашей республики к ЕАЭС.

Что же будет происходить, если экономика КР перестроится с севера на юг. Возможно, при новом геополитическом раскладе проект строительства железной дороги Китай - Узбекистан - Кыргызстан перестанет быть сугубо теоретическим. Наши товары можно будет продавать на новых, пока неосвоенных рынках.

Учитывая неоднозначности, возникающие между Вашингтоном и Пекином, США могут заинтересоваться возможностью вернуть свою базу на территорию КР. В конце концов, опыт в этом отношении уже имеется. Кстати, именно поэтому сделка может происходить на совершенно иных условиях. К примеру, на этот раз речь, возможно, будет идти о куда более полноценном военном сотрудничестве.

Да, сегодня Штаты не проявляют особого интереса к этому вопросу. Однако возвращение американцев вполне может стать для последних вопросом престижа, учитывая, что таким образом мировой гегемон может усилить свое влияние в регионе в пику России.

Конечно, выстраивание нового экономического вектора - это непростая задача для нашей республики. Но не невыполнимая. Другой вопрос в том, что происходящее не просто ставит под вопрос уровень взаимоотношений КР с историческими партнерами, здесь речь идет уже о дальнейшем функционировании ЕАЭС.

Впрочем, думается, Кремль понимает, чем чреваты подобные бодания между Кыргызстаном и Казахстаном. Так, во вторник состоялся телефонный разговор между главами МИД КР и РФ, в ходе которого обсудили ситуацию в Центральноазиатском регионе.

В тот же день Сапар Исаков договорился о встрече с главой казахского правительства Бакытжаном Сагинтаевым, а уже в среду кыргызская делегация вылетела в Астану.

В ночь на четверг в СМИ появилась информация о том, что премьер–министрам удалось достичь важных договоренностей, которые в значительной мере снижают уровень противостояния КР и РК. По итогам переговоров стороны договорились с 00.00 часов 19 октября этого года обеспечить приоритетный порядок пересечения казахстанско–кыргызской границы для физических лиц с личным багажом, регулярных пассажирских рейсовых автобусов, легкового автотранспорта, порожних грузовых автотранспортных средств.

Кроме того, принято решение о создании рабочей группы под председательством первых заместителей премьер–министров Казахстана и Кыргызстана для подготовки совместной дорожной карты по актуальным вопросам двусторонних экономических отношений.

Кстати. По поводу проблем на кыргызско–казахской границе к Нурсултану Назарбаеву обратились несколько отечественных политиков и общественных деятелей. Омурбека Бабанова, который, в общем–то, был первопричиной случившегося конфликта, среди них не было.

Что ж, оно и понятно, натура коммерсанта свое берет. Одно дело бегать к Елбасы ради собственной выгоды, другое - просить за свой народ.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД