В Кыргызстане снимут хоррор "Албарсты"

"Молодой преуспевающий Тимур неожиданно отстраняется от друзей, бросает любимую девушку, боится, что окружающие сочтут его сумасшедшим. Несколько месяцев он живет в напряженном страхе, что ночью снова проснется от удушья и увидит над собой существо, наводящее ужас. В народе говорят: Албарсты".

Так начинается сюжет одного из первых кыргызстанских хорроров (фильм ужасов – vb.kg).

Съемки картины, по словам создателей, начнутся летом, а сейчас команда активно готовится к ним. Мы решили встретиться с режиссером "Албарсты" Павлом Поташовым, чтобы из первых уст узнать о фильме, а также о подготовительном процессе.

- Павел, расскажите, пожалуйста, как и кому пришла идея снять такой фильм?

- Идея пришла мне около года назад. Я и мой друг думали о коммерческом проекте, который будет интересен локально в Кыргызстане. Мы обсуждали идею, которая была бы близка многим людям в нашей стране. То есть хотелось передать в ней что-то уже знакомое.

- Выходит, вы на протяжении года работаете над этой идеей?

- В апреле был год, как эта идея пришла в голову и мы начали писать сценарий.

- Я знаю, что вы уже отобрали актеров на главные роли. Расскажите, пожалуйста, как проходил кастинг и кто будет играть в вашем фильме?

- Пока я не могу сказать, кто будет играть главные роли. Но, к примеру, в нашем фильме будет играть народная артистка Назира Мамбетова. Кастинг начался 1 марта, при этом мы не делали его широкомасштабным. В основном мы звали людей, которые, на наш взгляд, подходят на ту или иную роль по типажу. Мы хотели посмотреть их вживую. Первый этап – фотопробы. На них мы уже просили изобразить какие-то элементы из фильма. Потом был второй этап – видеопробы. А после мы отсмотрели материал и утвердили кандидатуры.

- В последнее время все больше появляется новых отечественных фильмов. Я знаю, что во многих играли непрофессиональные актеры: некоторые из них вообще пробовали себя в кино впервые. Вы тоже старались новичкам дать шанс либо упор делали на то, чтобы актеры были более или менее профессиональными?

- Тут, наверное, стоит сказать, что у нас вообще актерская база не очень широкая, потому что не очень много школ, где людей готовили бы к актерской работе. В принципе выбирать особо не из чего. Мы рассматривали кандидатуры двух известных людей, но по тем или иным причинам они нам не подошли. В принципе мы не делали акцент на том, известен человек или нет, наоборот, мы хотели каких-то новых людей показать в нашей картине.

- Вам уже известны те люди, которые будут играть главные роли в фильме. Как вы думаете, насколько они справятся со своей задачей? Потому что, на мой взгляд, фильм ужасов – это такой жанр, когда нужно максимум проявить свой талант: изобразить ужас, страх. И далеко не всем это под силу.

- Все верно. Поэтому уже на фотопробах мы просили инсценировать какие-то ситуации, которые им предстоит играть, и смотрели, насколько они могут справиться с этим. В принципе у многих получалось. К тому же предстоят работа, репетиции. А тех людей, у которых нет актерских навыков, будут обучать.

Во-первых, я, как режиссер, буду работать с ними. Во-вторых, мы будем набирать в команду профессионалов по определенным направлениям. Например, для того, чтобы работать над дикцией, пластикой.

- Съемки предположительно начнутся в июне?

- Мы планировали в июне, но подготовительный период – это такое дело, которое может затянуться. Поскольку проект серьезный и мы не хотим оплошать, то к съемкам будем подходить ответственно. Пока не будем готовы на 100%, мы не начнем их.

- Я слышала, что особый акцент вы делаете на качество съемки. Как вам удастся добиться этого?

- Ну, во-первых, мы привлекаем к производству фильма всех людей, которые у нас действительно что-то умеют делать. Уже сформирована постановочная группа. Вся команда – это люди, которые не вчера пришли кино снимать. Я думаю, это сыграет свою роль. К тому же у нас будет хорошее современное оборудование. Хотя тут скорее вопрос стоит не в том, на что снимать, а в том, как снимать и как это потом до ума доводить. Потому что, снимая на тот же цифровой фотоаппарат, можно получить неплохого качества картинку.

- А как вы представите в своем фильме самого Албарсты? Эту роль будет играть человек или вы используете компьютерную графику для создания его образа?

- Этого я пока не могу сказать. Пусть сохранится интрига.

- А как, по вашему мнению, это существо выглядит? Кто-то описывает его как уродливую женщину с длинными волосами, где-то указано, что это желтая собака...

- Есть определенные стереотипные или, точнее, общеизвестные представления об Албарсты. И, конечно, мы не можем обмануть ожидания зрителей. Как именно – покажет время. Но какие-то элементы, которые люди уже знают, будут использованы в образе Албарсты.

- Мы уже говорили о растущем количестве отечественных киноновинок. Кто-то говорит, что это своего рода "кыргызское чудо". Как вы, как режиссер и человек, который в этой области работает, относитесь к такому мнению?

- Я на все смотрю позитивно. Мне кажется, здорово, что очень многие молодые люди занимаются тем, чем им нравится. В общем, я рад, что у нас такой прорыв. Плохое или хорошее качество – наверное, это сейчас не так важно, большой плюс в том, что люди вообще стали снимать фильмы. Думаю, постепенно количество перейдет в качество. Люди перестанут ходить в кинотеатры и смотреть местное кино, если уровень будет ниже определенной планки. В любом случае создателям кино придется расти.

- Спасибо, Павел, за интервью. Успехов с фильмом.