"Принцесса Назик", живущая в душе

На недавнем круглом столе в "Вечернем Бишкеке", посвященном теме отечественного кинематографа, на наш вопрос: "Какая из последних кыргызских картин оставила след в душе?" - почти все участники ответили единодушно: "Принцесса Назик". После такого мнения вполне понятно желание увидеть этот фильм, узнать о нем больше. И совсем скоро, 30 августа, состоится премьера.

Автор сценария, режиссер и художник-постановщик данной работы - Эркин Салиев. Почти четыре года он готовил этот проект и еще задолго до начала съемок видел, какой именно получится его картина. О чем повествует этот фильм? Что лежит в его основе? Какую именно мысль автор хотел донести до сознания зрителей? Чем же запомнилась кинокритикам, режиссерам "Принцесса Назик"? Предвосхищая премьеру картины, мы встретились с Эркином Салиевым, чтобы получить ответы на все свои вопросы.

- Эркин Азизович, о чем ваш фильм?

- "Принцесса Назик" - моя вторая полнометражная работа. Первым был фильм "Облако" (2004 год), где была показана жизнь музыкантов. Главную роль играл известный исполнитель Адиль Чекилов.

В основе сюжета "Принцессы Назик" - переживания, эмоции девочки Айдай. Она живет вместе с мамой Руми в одном иссык-кульском поселке. Между тем у девчушки есть свой отдельный, сказочный мир, отраженный в ее многочисленных рисунках. Там сильный, мужественный Яглакар-хан является ее отцом. А она представляет себя принцессой по имени Назик. И однажды отец оставляет ее, чтобы вместе с войском защитить свой народ от нашествия врагов.

В реальной же жизни все иначе. Айдай живет в окружении людей, которые занимаются самогоноварением, сбытом наркотиков, кражей форели… Тем самым жители этой местности пытаются заработать на хлеб, поскольку другого способа не видят. И мама девочки вовлечена во все это. Кроме того, оказывается, что маленькая художница - единственный ребенок в поселке, который не знает своего отца. Мама тщательно скрывает тайну от дочери и жителей поселка.

Все раскрывается позже, когда в село неожиданно приезжает художник Эмиль. Эти места для него родные, но в прошлом он решил найти творческую самореализацию в Европе. Не получилось. И тогда Эмиль вернулся сюда, чтобы искать в этом красивом уголке страны вдохновение. Так и происходит встреча отца и дочери…

-... и на этом все только начинается.

-Да. Эмиль, видя способности Айдай, начинает ее учить, приобщать ее к искусству, их эмоциональная связь усиливается. Художнику несложно понять, что это его дочь. А тем временем Айдай все сильнее тянется к нему, ищет, высматривает его фигуру на берегу, где он так любит писать этюды.

Казалось бы, все идет к тому, что отец и дочь наконец обретут друг друга, но все происходит иначе. Эмиль уезжает из поселка. Однажды девочка прибегает в его дом, ищет по всем комнатам, но в ответ тишина и пустота. Думаю, небольшой диалог в фильме раскрывает натуру Эмиля. Айдай спрашивает его: "Где твой дом, семья?". А он отвечает: "Я живу как перекати поле. Свободен".

- Почему вы решили акцентировать внимание зрителя именно на ранимости и хрупкости детской души?

- В картине именно свобода становится важнее и главнее всего для отца девочки. Но я хотел дать понять зрителю, что все это не стоит ни одной слезинки ребенка. Этот фильм прежде всего обращен к взрослым, разъединенным семейным парам, которые думают только о себе, своем душевном комфорте, охвачены гордыней и высокомерием, амбициями. И в пылу этих чувств мамы и папы не задумываются о том, что происходит в душе маленького человека. Он страдает, переживает. И эти эмоции ребенок проносит через всю свою жизнь. Покалеченная душа. И виноваты в этом только взрослые, казалось бы, самые близкие ему люди.

- Знаем, что в фильме не раз появляется образ чайки. Что он в себе несет?

- Смысл, который каждый зритель раскрывает для себя. Он может быть разным. К примеру, есть момент, когда Эмиль дарит Айдай карандаш со словами, что он волшебный. Все нарисованное им оживает, но для этого надо любить то, что рисуешь. И когда Эмиль исчезает из жизни девочки, едва появившись, она рисует на большом камне чайку, которая хочет взлететь. А после ждет, когда же она оживет и полетит. Но чудо не происходит. Уже уходя, Айдай вдруг слышит позади себя крик чайки. Оглядывается и видит, как птица летит к облакам. Девочка улыбается… Мне хотелось бы, чтобы зритель понял этот момент как надежду. Надежду на то, что Эмиль все же вернется, поняв, в чем главный смысл жизни. А он - в детях.

- Этот сюжет выдуманный?

- Большей частью он взят из моей жизни. Я тоже художник-живописец. Часто и подолгу бывал в Европе. Село Тон, где проходили съемки, – для меня родное. И здесь я черпаю вдохновение. И однажды в моей жизни произошел момент, когда я узнал, что стану отцом. Мне тогда было 46 лет. Я посчитал, что самое важное – это дети. Выбрал не свободу, как Эмиль, а семью. Именно в этом месте и заканчивается моя реальная история и начинается вымышленная.

- Кто сыграл героев картины?

- Главной героиней стала моя дочь Айдай. Для нее – это дебют в кино. И приятно слышать отзывы кинокритиков, что она справилась с работой, сыграла не хуже настоящих актеров. Роль Эмиля была отведена Досмату Садыркулову, известному артисту балета, тоже, кстати, дебют в кино, а мать девочки сыграла Румия Агишева, ранее появившаяся в фильмах "Жизнь коротка", "Любовь как испытание".

- "Принцесса Назик" - это коммерческий проект?

- Нет, я не ставил перед собой цель снять именно коммерческий фильм. Не использовал какие-то шаблонные, модные нынче спецэффекты. Хотел прежде всего показать чистые, настоящие чувства, которые живут в душе человека. Это моя авторская картина, бюджет которой составляет 20 тысяч долларов. В сравнении с затратами на создание других картин у "Принцессы Назик" бюджет, я бы сказал, скромный.

- Тем не менее это не отразилось на качестве. Насколько известно, в 2010 году проект "Принцесса Назик" попал в число 12 финалистов конкурса кинопроектов международного кинофестиваля в Локарно "Открытые двери". Также картина отобрана на главный конкурс кинофестиваля стран СНГ и Балтии "Киношок" и включена в конкурс азиатских фильмов "Евразия" в Алматы… Надеемся, картина найдет своего зрителя.