Министерство энергетики разработало новую тарифную политику

Пятилетка Минэнерго от независимых аудиторов

Министерство энергетики и промышленности разработало и представило на обсуждение среднесрочную стратегию развития электроэнергетики на ближайшую пятилетку. Речь идет о новой тарифной политике. Предполагается три варианта изменения действующих ставок.

А до этого еще в марте минувшего года свою точку зрения изложили эксперты Tetra Tech, которые по просьбе министра энергетики провели экспресс–оценку себестоимости энергоресурсов в Кыргызстане. Вот только хотя просьба исходила от главного энергетика страны, аудиторы так и не сумели получить полный комплект запрашиваемых данных. Поэтому их расчеты следует считать лишь предварительными. И все же весьма любопытным представляются не столько даже итоги, сколько ход рассуждений.

Итак, первый вариант. Себестоимость выработки, передачи и распределения энергоресурса составляет 1 сом за кВт.ч. Сегодня в среднем так и есть. В этом случае доход от энергосектора может составить 8,7 миллиарда сомов. Однако же в смету не включены затраты, необходимые для замены изношенного оборудования и машин, реабилитацию устаревших объектов, модернизацию и расширение систем с целью удовлетворения растущих потребностей населения. Как следствие - дальнейшее ухудшение деятельности энергосферы, что сопровождается ростом аварий. В конечном итоге это приведет к угрозе выхода из строя всей энергосистемы с катастрофическими последствиями. Словом, ограничиться сегодняшними ставками 0,70 за кВт.ч для бытовых потребителей и 1,32 сома для коммерческих структур ни в коем случае нельзя.

Второй вариант. 1,65 сома за кВт•ч, из которых 0,65 - на выработку, 0,25 - на передачу, 0,75 сома - на распределение. Доходы возрастают до 15 миллиардов сомов.

Ставка в 1,65 сома позволит в какой–то мере увеличить затраты на обновление. Однако сколько конкретно на это понадобится денег, без комплексного исследования и точной переоценки основных средств сказать невозможно.

По мнению экспертов, следует провести переоценку основных средств энергоотрасли с учетом текущих затрат на замещение или восстановление. Дело в том, что станции и сети построены давно, срок полезной службы большинства объектов и оборудования истек. Однако же за последние два десятка лет работы в этом направлении не проводились. Якобы из–за отсутствия финансов.

Третий вариант. 2,05 сома за кВт•ч. При этом разбивка итоговой стоимости выглядит так: 0,87 сома - на уровне генерации, 0,41 - передачи, 0,75 сома - на уровне распределения. Доход 19,1 миллиарда сомов. И тут уже можно говорить об обеспечении более–менее надежного круглогодичного электроснабжения абонентов на всей территории страны. Реальными становятся более серьезные капвложения в строительство новых станций и сетей.

...Весь этот расклад, заметим еще раз, лишь предварительный и без претензий на стопроцентную точность. Ведь независимый аудит все еще не завершен, как утверждают в Госдепартаменте по регулированию топливно–энергетического комплекса Минпромэнерго.

Но предлагать можно хоть что, а окончательное решение за нынешними лидерами государства. И будет оно в очередной раз наверняка политическим, а не экономическим, дабы не провоцировать протесты народных масс, которых власти опасаются больше всего. А это значит, что энергетика вновь не получит то, на что она надеется.

Любые изменения в ставках следует четко аргументировать

Тот, кто предлагает повысить тариф только потому, что якобы не хватает средств на ремонт или подскочили цены на ГСМ, попросту не владеет ситуацией, заявляет Николай Кравцов, эксперт, член наблюдательного совета при Министерстве энергетики и промышленности республики. Ключевое слово в его рассуждениях: разберитесь! Со всем - фактической себестоимостью ресурса, техническими потерями и хищениями.

- Вся энергосистема Кыргызстана стоит 386 миллионов долларов. Во столько ее оценили при экс–президенте, который теперь отсиживается где–то в Беларуси. Сумма смешная до абсурда. Сравните: примерно такова цена одного проекта "Датка - Кемин".

Зачем была принята искусственно заниженная оценка? Тем самым общественность намеренно ввели в заблуждение, будто у нас самая дешевая электроэнергия. Ничего подобного! Это та хитрость, которая во вред. Ведь мизерная оценка имущественного энергокомплекса ведет к хронически низким амортизационным накоплениям, которые как раз и предназначены на обновление оборудования. Из–за того, что в копилку откладываются лишь копейки, не на что заниматься модернизацией, нет средств на капитальные вложения.

Зато, имея возможность сыграть на искусственно заниженных затратах, легче перепродавать энергоресурсы. И складывать разницу в собственный карман. Поэтому тем, кто имеет такой доступ, невыгодно произвести переоценку материальных ценностей в энергосфере. А вот в соседних с нами республиках на нее решились и сейчас владеют достоверной информацией. Вот она–то и должна лежать в основе тарифной политики.

Далее. Все знают, и это официально доказано проверками государственных контролирующих органов, что существуют так называемые воздушные киловатты и мертвые души.

В актах Счетной палаты приводятся факты необоснованного завышения цен на оборудование. Переплаты при покупках оборудования превышают в два–три раза реальную стоимость товара. На днях на сайте одного из информагентств со ссылкой на Антикоррупционную службу Госкомитета национальной безопасности разместили сообщение о задержании замгендиректора НЭСК. Дескать, выявлен еще один коррупционный механизм в топливно–энергетическом комплексе, который привел к хищению нескольких миллионов сомов из ОАО "Востокэлектро".

Отсюда вывод - надо прежде заткнуть все дыры в энергосистеме. Разобраться, сколько сквозь них ежегодно утекает финансов. И только после этого говорить, мол, мы перекрыли кислород утечкам, но все равно средств не хватает, и, отталкиваясь от этих расчетов, предлагаем повысить тариф на столько–то.

Еще в марте минувшего года в Овальном зале Дома правительства на презентации отчета, который был подготовлен Tetra Tech в рамках программы USAID RESET, было отмечено, что из энергосистемы каждый год в среднем вымывается 100 миллионов долларов. В том числе за счет хищений и прочих махинаций. Выходит, что из нынешнего среднего тарифа 1 сом (для населения 0,70, для коммерческих структур - 1,32 сома) как минимум 30 тыйынов в кассу не попадает. Вопрос: с какой стати абоненты должны систематически перекрывать то, что элементарно уходит "налево"?

Напомню, что начиная с 1994 года стоимость электроэнергии для населения увеличилась в 23 раза! Было по меньшей мере 10 повышений, причем как–то даже дважды в год. И всякий раз руководители энергопредприятий клятвенно заверяли, что уж теперь–то наведут порядок в обслуживании, но... Где гарантия, что очередные обещания энергобоссов не лопнут как мыльный пузырь?

В администрациях распредкомпаний сейчас обвиняют во всех грехах частные фирмы, которые работают на внутреннем энергорынке. Будто бы им отошли крупные потребители энергоресурсов, из–за чего в кассах ОАО недобор средств. Это не совсем верно. Хотя бы потому, что среди тех, кого записали в посредники, имеются и вполне самостоятельные предприятия–партнеры. Скажем, одна из фирм выкупила соответствующее имущество у бывшего сельхоззавода имени Фрунзе, отремонтировала оборудование и занимается энергообслуживанием абонентов. Интересно, на каком основании собираются этих частников лишить лицензии, отобрать их собственность? Только за то, что они конкуренты? Это нонсенс!

В системе необходимо навести порядок. И прежде всего в учете энергоресурсов. Но к идее установить в экстренных темпах в столице и регионах 1,2 миллиона счетчиков с предоплатой отношусь крайне критически. Задача, которая поставлена перед энергослужбами правительством, не имеет решения. Требование невыполнимо как в финансовом, так и техническом плане. Единовременные затраты, по самым приблизительным подсчетам, составят 200 миллионов долларов. Их нет ни в госбюджете, ни у энергетиков.

Раздавать указания не сложно. А где четкие и неопровержимые аргументы?

Кстати

Глава Счетной палаты Садырбек Молдокулов утверждает, что идея посреднических компаний в энергетике хорошая, но используется неправильно. Происходит просто перекачка денег, что привело к упущенной выгоде для государства.

Сделайте расчеты с умом и не обманывайте народ

Нарынбек Молдобаев, член парламента, по профессии строитель, работал в бизнес–сфере. Является заместителем председателя комитета по развитию отраслей экономики, приоритетом которой, как известно, считается электроэнергетика. Депутат однозначно за повышение тарифов, но непременно с оговоркой. Дескать, никаких скачков вверх. Повышение должно быть умеренным.

- На недавнем заседании комиссии Жогорку Кенеша я откровенно высказал коллегам свое мнение. Не надо бояться повышать тарифы. Но не на 100 процентов, как это сделал Данияр Усенов, народ был тогда против. Сперва поднять на 10 процентов, и народ поймет. Это значит, что придется платить за каждый киловатт–час на 7 тыйынов больше. На следующий год еще поднять на столько же, прибавится уже 8 тыйынов, потом на 9 и так далее. Для абонентов не накладно. Зато для энергосектора вполне хорошая финансовая поддержка. За год в республике вырабатывается 13–14 миллиардов киловатт–часов электроэнергии. При таком количестве и 10–процентный рост тарифов многое значит.

Электроэнергия, которая вырабатывается на гидростанциях, недорогая. Но это по сравнению со столичной ТЭЦ. Однако никто ведь и не станет продавать ее жителям Бишкека по 6–7 сомов. Все это балансируется тарифами. И если бы в минувшие годы их постепенно повышали, а не сдерживали, думаю, оборудование не довели до нынешнего состояния.

Особенно много проблем, как мне кажется, на ТЭЦ. А ведь она у нас одна на весь миллионный мегаполис. Я как–то предлагал продать теплоэлектроцентраль за 1 доллар. Меня, конечно, высмеяли. А я имел в виду следующее. Раз уже самим содержать ее не под силу, пусть придет состоятельный инвестор, вложит свой капитал и наведет порядок. Может, тогда бы наконец избавились от хищений и тут, и на других производственных этапах.

Если энергетики скажут, что собирать в течение ряда лет всего лишь на 7–10 тыйынов больше - это полнейшая чепуха, я спрошу их: а почему у вас такие огромные потери, как с ними боретесь и где результаты? При каждом новом правительстве и премьер–министре ставят цель, мол, надо добиться снижения потерь. До 21 процента - это при Чудинове говорили. Нынче другой ориентир - 18 процентов. А какова на самом деле цифра потерь? Никто, даже министр Шадиев не в курсе. Будто бы еще не разработан тот механизм, который позволит сделать объективные расчеты.

А то, что намеревались в 2009 году сотворить с энергосистемой, вообще уму непостижимо. Ее готовили к распродаже. Жапаров, который был тогда первым вице–премьер–министром, предложил три миллиарда сомов дебиторской задолженности списать как безнадежную к взысканию. Дескать, это распоряжение президента Бакиева. Лично я был против. Однако большинство парламентариев согласились. И ведь еще чуть–чуть, и растащили бы весь энергосектор.

После апрельской революции предложений о списании якобы безнадежных долгов не поступало. Но не удивлюсь, они появятся. Вот попомните мои слова. Ведь мы постоянно только тем и занимаемся, что меняем да корректируем. Годовой бюджет вот снова перетряхивали из–за того, что в нем из–за недопоступления запланированных средств образовались несостыковки. И это вместо того, чтобы искать дополнительные источники пополнения госказны.

Вот и в энергослужбах ходят по одному и тому же кругу. Однако не следует уповать только на повышение тарифов. Одного этого в любом случае будет недостаточно.

Частники не хотят покидать рынок услуг

В Министерстве энергетики и промышленности на днях приостановили действие лицензий 6 частных фирм, которые обеспечивали абонентов электроэнергией. На очереди еще многие. В связи с этим Ассоциация предпринимателей энергетического комплекса (АПЭК) направила обращение в адрес президента, торага Жогорку Кенеша, премьер–министра, министра экономразвития и антимонопольного регулирования, генерального прокурора с просьбой о защите деятельности малых распредкомпаний.

Председатель АПЭК Сабырбек Султанбеков и представители 11 ОсОО утверждают, что если их лишат права работать на внутреннем рынке энергоуслуг, целые микрорайоны и жилмассивы Бишкека, крупные промышленные предприятия и торговые центры, иностранные посольства, ряд пансионатов и домов отдыха на Иссык–Куле могут остаться без электроснабжения. И обвиняют руководство Министерства энергетики и промышленности, в частности Госдепартамент по регулированию топливно–энергетического комплекса, которые, ссылаясь на протокольное поручение премьер–министра 14 мая 2012 года, лишают их лицензий.

Частные компании, подчеркивается в обращении, будут вынуждены приостановить подачу ресурсов потребителям. Но тогда огромное количество абонентов останется без электричества. Ни ОАО "Северэлектро", ни ОАО "Востокэлектро" не смогут их обслуживать, так как не имеют соответствующих распределительных сетей. К примеру, без света будут более тысячи абонентов жилмассива "Ак–Жар" на севере столицы. В свое время ОАО "Северэлектро" отказалось подключать население этого жилмассива к электричеству. Или жители "Дипгородка", юго–западного жилого района южной магистрали, улицы Интергельпо, новостройки "Кок–Жар", жилмассива "Учкун", микрорайонов седьмого, "Асанбай", "Джал–Артис". Все они обеспечиваются электроэнергией из собственных мощностей частных распредкомпаний.

Важно еще и то, что они не имеют задолженности перед ОАО "Электрические станции" и ОАО "НЭСК". Хотя тарифы, по которым частные распредкомпании покупают электроэнергию, в два раза выше, чем у "Северэлектро" и "Востокэлектро". Но даже в таких условиях частные распредкомпании занимаются строительством, поддержанием и развитием собственных сетей. В них работают квалифицированные кадры, которые способны обеспечить качественные поставки электроэнергии потребителям.

Надо учесть, что почти 50 частных компаний, по их данным, распределяют всего–то 1,5 процента (150 миллионов киловатт–часов в год) электроэнергии на рынке. А только усредненные потери четырех госкомпаний составляют около 30 процентов, что составляет 3 миллиарда киловатт–часов в год. Получается, что потребление частников мизерно на фоне тех потерь, которые несут госкомпании. И потому складывается впечатление, что отечественные чиновники пытаются попросту отвлечь внимание общественности от собственных серьезных недоработок.

Предприниматели АПЭК заявляют следующее: "Высокопоставленные чиновники обвиняют нас, будто мы участвуем в осуществлении неких серых "ширшовских" схем в энергетике. Все происходящее сейчас живо напоминает то, что делалось против нас несколько лет назад. В начале 2010 года тоже пытались забрать частные распредкомпании у нас, то есть законных владельцев. Но благодаря революции 7 апреля 2010 года те планы не осуществились.

Хотелось бы напомнить, что минувшей зимой, когда в столице чуть было не наступил энергетический коллапс, руководство Минэнерго прибегло к помощи частных распредкомпаний. Благодаря нашей помощи "Северэлектро" обеспечивало и продолжает обеспечивать часть своих абонентов электричеством в отдельных районах Бишкека. Причем в большинстве случаев частные распредкомпании в тот острый период предоставляли мощности безвозмездно. Мы делали и делаем это потому, что ценим каждого клиента. Не случайно же число желающих обслуживаться не в "Северэлектро" и "Востокэлектро", а именно в частных распредкомпаниях выросло".

Ассоциация предпринимателей энергетического комплекса (АПЭК) предлагает:

- создать Совет прозрачной электроэнергетики. Ее задачи - согласованно отслеживать ситуацию в электроэнергетике и обеспечивать соблюдение норм законодательства в этой отрасли. Только так можно пресечь серые схемы и целенаправленно развивать энергетическую отрасль;

- пресечь ничем не подкрепленные заявления министров, порочащие деловую репутацию частных распредкомпаний, и приостановить все незаконные действия, которые ответственные лица допускают при исполнении поручений главы правительства;

- передать в порядке пилотного проекта в оперативное управление частным распредкомпаниям под эгидой АПЭК один из районов Чуйской области для создания там эффективной системы распределения электроэнергии. Частные распредкомпании готовы продемонстрировать, что способны исправить тяжелую ситуацию и постараться наладить более эффективный технический и коммерческий процесс.

Взгляд: "Мани" и манипуляции

То, что электроэнергия будет дорожать, наверняка понимают и оптимисты и пессимисты. Таков неизбежный процесс. В условиях рыночной экономики цена товара не может оставаться строго фиксированной. Тут вам и глобальное подорожание всего и вся, и мировой кризис, и прочие причины. Плюс ко всему исторические предпосылки, которые свойственны исключительно нашему Кыргызстану. Ведь у нас тарифы меняются вместе со сменой политиков.

Более того, для каждого отдельно взятого политика себестоимость киловатта одна, пока он находится в рядах оппозиционеров, и совершенно другая, как только этот человек забрался на олимп. Вспомните, какая чехарда творилась сначала при Усенове, потом при временном правительстве. Был момент, когда и нынешний премьер–министр Бабанов обещал отпускать населению электроэнергию просто по себестоимости. Наверняка сейчас–то он отошел от популистских заявлений и вспомнил про рыночные законы.

Правда, есть повод в этом усомниться. Как может премьер, тяготеющий к бизнесу, отдать совершенно невыполнимое распоряжение относительно установки до конца текущего года 1,2 миллиона счетчиков с предоплатой по всей республике? Какой смысл, спрашивается, убирать с фасадов домов прекрасные электронные приборы учета, за которые энергетики все еще не рассчитались полностью? И еще. В столичной распредкомпании уже не один месяц толкуют про эксперимент по установке тысячи счетчиков с предоплатой не то в пригородном Орто–Сае, не то в каком ином жилмассиве. И все это время они находятся на метрологической проверке. Очень уж как–то все продвигается медленно. А ведь речь–то идет всего лишь о тысяче, а не о миллионе с лишним штук. Да, при таких темпах придется не один год только ставить клеймо! А давят сверху, говорят, потому, что новомодные счетчики в разукомплектованном виде уже бишкекских складах. Осталось будто бы только произвести сборку. Вопрос упирается в "мани", то есть товар необходимо срочно пустить в дело, чтобы денежки начали капать.

Или другой премьерский выпад. Немедленно, прямо "завтра" отобрать лицензии у частных фирм, которые занимаются энергообслуживанием отдельных жилмассивов. Тоже нереально. Да и неразумно всех без разбору зачистить под одну гребенку. К тому же это явное нарушение законодательства.

Отдельная песня про советчиков–консультантов. Одно время любые реформаторские замашки старались прикрыть экспертами Всемирного банка. Якобы это они настаивают на повышении тарифов, считая их одной из самых эффективных мер для предотвращения экономического коллапса. При этом почему–то упускают их здравые и логичные предложения "создать в стране такие условия, когда воровать электроэнергию будет стыдно. И невозможно". Однако же мы даже и не пытаемся выработать противовесы хищениям. Потому хоть сегодня увеличат тариф, хоть завтра, накопительных средств в энергосфере не прибудет.

Мнения потребителей

Как вы думаете, повышение тарифов на электроэнергию - это гарантия повышения качества обслуживания?

Петр ТЕН, пенсионер, энергетик с большим стажем:

- Давайте для начала выясним, что такое качество. Это напряжение, частота и аварийность. Если соблюдать все предусматривающие к этим понятиям нормы и правила, то тогда будет то самое качество, о котором мы все так мечтаем. То есть все должно быть в совокупности. Ведь, к примеру, замена старого оборудования на новое - не панацея от всех бед в данной отрасли. Нужно еще, чтобы люди квалифицированные, грамотные работали и так далее.

Но я хочу сказать, что пока у нас в стране не перестанут воровать электроэнергию, не будут жестко наказывать нарушителей, ничего не изменится. Не ждите.

Роза САРИЕВА, заведующая санитарно–гигиенической лабораторией Центра государственного санитарно–эпидемиологического надзора Бишкека:

- Я бы не сказала, что повышение - есть гарантия улучшения качества обслуживания. Да, конечно, это даст финансовые возможности для энергетиков, но в целом ситуация, думаю, не изменится. На мой взгляд, необходимо решать проблему путем привлечения новых инвестиций именно в эту отрасль. Уделить больше внимания экспорту в другие страны. Ведь в таком случае цены будут выше. Я так же, как и многие, против повышения тарифов, поскольку это в свою очередь повлечет рост цен на продукты питания, услуги. Это, повторюсь, не самый лучший путь решения проблемы. Нужно искать другие пути.

Алина ИСМАНОВА, домохозяйка:

- Последние годы только и говорят о том, что наша энергетическая отрасль дышит на ладан, мол, все старое, изношенное, негодное. И каждый год мы с замиранием сердца ждем зиму, боясь, что случится тот самый коллапс. Слава Богу, беда обходила нас стороной, а потому весной все облегченно вздыхали. Но впереди опять зима, опять тревоги... Повышение, думаю, неизбежно ждет нас. И в душе теплится надежда, что эти деньги пойдут на улучшение качества обслуживания. Наверное, так говорю, потому что оптимистка.

Рустам ТУХВАТШИН, доктор медицинских наук, профессор:

- Мой ответ будет категоричным. Кыргызстан богат водными ресурсами, а потому электроэнергия для местного населения должна быть бесплатной. К примеру, в Туркменистане соль и природный газ жители используют на безвозмездной основе. Это не какое–то там популистское решение, а стало бы настоящим брендом для нашего государства. Думаю, многие тогда узнали бы, что у нас богатейший водный ресурс, много электроэнергии. И со временем все расходы окупились бы. Кстати, бесплатным нужно сделать и потребление воды.

Гульбара ТОЛОМУШОВА, кинокритик:

- Сложный для меня вопрос. Живу в центре, а потому особых проблем, связанных с электроэнергией, как правило, не возникает. Но часто приходится слышать о том, как страдают из–за перебоев в подаче энергии жители окраин. Если же говорить о повышении качества, то, на мой взгляд, в первую очередь энергетикам нужно обратить внимание на скачки напряжения. Об этом задумалась после того, как у нас на работе едва не вышло из строя все офисное оборудование. А оно, понятное дело, стоит денег, и немалых.

Гуля МУРАТАЛИЕВА, заведующая пресс–службой ОАО "Северэлектро":

- Сейчас рано что–либо говорить о повышении тарифов. Вопрос обсуждается. Но однозначно, что увеличение платы предполагает и улучшение качества. Только повышение не должно быть слишком резким. Нужно делать это плавно, поэтапно, чтобы не было нагрузки для абонентов. Между тем по сравнению с предыдущими годами в нынешнем сумма, заложенная на капитальное строительство и ремонт, значительно больше. Кроме того, имеются и инвестиционные проекты. Это вовсе не подразумевает, что таким образом можно решить все проблемы. Нужны большие деньги для кардинального улучшения. И, пользуясь моментом, хотелось бы напомнить людям, что уже сейчас нужно задумываться о предстоящей зиме, об альтернативных источниках отопления.

Артем АЛЕКСЕЕВ, слесарь:

- Повышая тарифы на что–то, всегда говорят, мол, вот теперь все будет хорошо, улучшится то и это. Лично мне всегда в это не верилось. И сейчас тоже не верю. Но я считаю, что внимание нужно заострять на другом. Нам всем надо уяснить наконец для себя, что электроэнергию необходимо экономить. Это должно стать государственным планом. Пусть на всех углах будут висеть плакаты, буклеты, крутится реклама. Возможно, появится хоть какой–то эффект.

Зинаида Сорокина, Гульчехра Каримова.

Фото Елены Ворониной и "ВБ".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД