Муниципальная милиция - соблазн стать "полевыми командирами"?

Казалось бы, рядовая новость об идее мэра Мырзакматова, который и более одиозными-то заявлениями в стране славится, не так давно всколыхнула общественность. Мэр заявил о личной инициативе создания муниципальной милиции, которая не только будет подчиняться Министерству внутренних дел, но и будет оснащена спецназом. Позже градоначальник дал опровержение и сказал, что создание муниципальной милиции – это лишь идея, а информация о наличии в ней спецназа – недоразумение, возникшее из-за непонимания его журналистами. Мол, он только привел в пример структуру существующей милиции, а коварные планы по созданию собственного спецназа ему приписали "акулы пера", разом впавшие в глухоту. Мэр, итак не очень подчиняющейся высшим эшелонам власти, как кость в горле. А мэр, вооруженный собственным спецназом, – это уже угроза пострашнее.

Посему не очень радостно инициативу мэра приняли в МВД. По словам начальника научно-исследовательского центра МВД КР Шамшыбека Мамырова, муниципальная милиция - пережиток прошлого. А тот факт, что у муниципалитетов будут в подчинении органы правопорядка, стабилизации ситуации не способствует. Тем более, если отряд станет подчиняться мэру южной столицы, а не МВД.

"Необходимость создания подобного органа можно понять при условии угрозы столкновений или при внешних угрозах. Однако обстановка в Кыргызстане обычная, не требующая принятия подобных мер", - поведал он, добавив, что в тех странах, где муниципальная милиция существует, при ней нет отряда спецназа.

Тем временем компетентные источники поведали интернет-изданию "ВБ", что идея мэра не так уж и одинока. Слухи о создании муниципальной милиции при главах айыльных округов витают. А дыма без огня, как говорится, не бывает. Еще во время обсуждения новой редакции Закона "О местном самоуправлении" более широкие полномочия айыльных аймаков вызвали множество вопросов, касающихся угрозы сепаратизма или разделения страны на феодальные округи.

Мы решили проверить слухи, да заодно узнать мнение людей, в непосредственном подчинении которых находятся главы айыл окмоту (кстати, согласно новому закону эта должность будет выборная). Еще года не прошло с тех пор, как жители села Александровка Чуйской области выходили на пресс-конференции с просьбами о помощи, когда уже невмоготу стало терпеть выходки главы айыльного округа Исхара Сализы, устроившего себе мини-царство, от правления которым он получал коммерческую выгоду.

Помимо этого, интернет-редакция "ВБ" решила спросить эксперта-политолога о возможных последствиях подобной инициативы.

Анатолий Олейниченко, аким Аламудунского района Чуйской области:

- Что-то об этом я слышал, однако подтвердить информацию, что подобная инициатива запланирована для реализации в ближайшем будущем, не могу. Однако считаю, что было бы неплохо иметь муниципальную милицию, отделенную от "криминальной", подчиняющуюся главам муниципалитета, то есть мэрии и айыл окмоту, получающей соответствующую заработную плату. Она должна заниматься профилактической работой. Чтобы не получалось так, что милиция реагирует только тогда, когда что-то уже произошло. В ряде зарубежных стран подобный опыт успешно применяется. Сейчас в регионах остро стоит вопрос со школьным рэкетом, детской преступностью. Зачастую наличие участковых и инспекторов по делам несовершеннолетних многих проблем не решает. "Детские" инспектора по идее должны просто жить в школе, чтобы знать все, что там происходит. На деле же с детьми работа ведется недостаточно эффективная. Весьма наслышан об инициативе мэра Мелиса Мырзакматова, и считаю, что в спецназе и прочих подразделениях потребности нет.

Что касается угрозы сепаратизма, то мы живем в условиях демократии, когда мы дворника уволить с работы, хоть он этого и заслужил, боимся. Опасения по этому поводу беспочвенные. Зато при наличии муниципальной милиции главы айыльных округов перестанут быть "пожарными" и получат возможность бороться с причиной, а не следствием.

Бердалы Надырбаев, аким Московского района Чуйской области:

- Я слышал об этой инициативе и нахожу ее нужной. Существующие на местах участковые инспектора служат как бы на два фронта, подчиняясь УВД, они работают с главами айыл окмоту. А так будут подчиняться непосредственно айыльным аймакам. На местах участковые милиционеры есть не всегда. Думаю, что со временем мы должны перейти на систему полиции. Недавно наши специалисты ездили в Грузию и США. Там существуют при органах МСУ сотрудники, которые выполняют работу и инспектора ГАИ, и милиционера и так далее. Если мы возьмем лучшее, что есть в передовых странах, то было бы неплохо. Однако считаю, что такие крайности, как наличие спецназа, – лишнее. Нужно просто формировать отряды муниципальной милиции, исходя из численности людей, проживающих на территории айыльного округа и их потребностей.

Эркинбек Аширбаев, аким Сокулукского района Чуйской области:

- Я не вникал в вопрос того, как будет внедряться этот проект, если его начнут реализовывать. Для начала необходимо на местах оценить необходимость в наличии муниципальной милиции. На мой взгляд, это неактуальный вопрос, поэтому отвечать на него я не готов.

Токтогул Какчекеев, политолог:

- Я сам выпускник Академии МВД, и хорошо помню, что о создании муниципальной милиции говорили еще в 1960-е годы. Тогда же рассуждали и о ее структуре. Вопрос лишь в том, какую интонацию мэр придает своей идее. В случае если отряд должен подчиняться ему, то это я не приемлю. Столько домов сгорело на юге республики, в том числе и в Оше. Дел у МВД сейчас не в проворот. Заявления, что нужна муниципальная милиция в рамках реформы МВД, которая этому ведомству подчиняться не будет, – это обвинение органов внутренних дел в бездействии со стороны Мелиса Мырзакматова.

Сейчас просто не до создания муниципальной милиции, да и средств на это в бюджете нет. Сегодня, когда 80% бюджета собирается на севере страны и лишь 20% – на юге, у мэра Мырзакматова, думаю, нет финансов содержать такую милицию. Да и непонятно, как будут набираться кадры. Если они окажутся профессионально подготовленными – это одно дело, а если наберут просто спортсменов или тех, кто никуда не устроился после армии, или тех, кто семечки доныне на базаре продавал, как это происходит в ряде регионов России, то это посягательство на "святая святых" – органы, отвечающие за безопасность граждан. Мнение МВД необходимо учитывать при наборе кадров. В США, чтобы поступить на службу в полицию, необходимо получить рекомендации двух конгрессменов. А у нас?

О чем можно говорить, если в стране в убийстве бывшего руководителя аппарата президента Медета Садыркулова участвуют сотрудники правоохранительных органов? Как бы не было повторения такой ситуации, когда представители милиции – это действующие рейдеры, наркоторговцы, представители криминального мира. Не дай Бог с подачи мэра у него появится отряд, состоящий из таких же "профессионалов"! Все это приведет к деформации государственной организации, что не способствует стабильности в регионе. А непрофессионализм квартальных полицейских обнаружил себя, когда они проморгали начало июньской трагедии, несмотря на то, что их обучала ОБСЕ. Сколько людей тогда погибло?

На мой взгляд, подобные инициативы по созданию собственного отряда со спецназом - начало политического сепаратизма в плане противостояния "юг-север". Тон ему задали и несогласные с итогом выборов кандидаты Адахан Мадумаров и Камчибек Ташиев, из-за которых происходили массовые митинги на юге.

Не так давно в Чуйской области был прецедент, когда глава Александровского айыл окмоту установил на вверенной территории диктатуру и правил не хуже местного царька. Местные жители обращались к президенту, чтобы Исхар Сализа покинул занимаемую должность. Когда появляются такие "полевые командиры", снабженные собственным отрядом, который защищает не порядок в стране, а интересы своих полководцев, то ничего хорошего из этого не выйдет. У глав айыл окмоту итак достаточно для организации профилактики сотрудников: советы ветеранов, участковые милиционеры, женщины, молодежь…


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД