Марат Казакпаев: Слабым звеном в предыдущей коалиции была фракция "Ата-Журт"

Слабым звеном в распавшейся коалиции парламента Кыргызстана была партия "Ата-Журт". Такое мнение выразил сегодня, 2 декабря, интернет-редакции "ВБ" политолог Марат Казакпаев.

По его мнению, партия "Ата-Журт" на протяжении всего существования коалиции была дестабилизирующим для нее фактором. Фракция препятствовала сплоченности объединения, не было согласованных действий. Более того, решения фракций коалиции зачастую противоречили друг другу. "Во всей мировой практике принято, что коалиция должна выдвигать единую позицию и лоббировать общие решения, но этого не происходило", - объяснил политолог.

Он добавил, что представители этой партии были и в правительстве, и в парламентских комитетах и считались проправительственными, однако таковыми по сути не являлись, критикуя решения других коалиционных фракций.

Однако, по его мнению, "Ата-Журт" станет членом нового парламентского большинства. "Ата-Журт" сумел договориться с СДПК и при вступлении в коалицию больше не будет слабым звеном", - заявил эксперт.

Во-вторых, члены СДПК сами заинтересованы видеть "Ата-Журт" в коалиции большинства. Но, по словам Казакпаева, забота о своем членстве в коалиции лежит на фракции "Ата-Журт".

Напомним, сегодня парламентская фракция СДПК приняла решение выйти из коалиции, тем самым вызвав ее распад.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД