Токтайым Уметалиева: Я пыталась помочь избиваемым милиционерам около "Форума"

В качестве свидетеля по судебному разбирательству относительно событий 7 апреля была допрошена лидер партии "Жашасын Кыргызстан" Токтайым Уметалиева. Она заявила, что пыталась помочь милиционерам, которых начали избивать около здания "Форума".

По ее словам, оппозиционеры прежней власти выступали за понижение тарифов на свет, продажи стратегических объектов. "Если бы бывшие власти приняли бы наши условия, то митинга не было бы".

Также она добавила, что 7 апреля в девять утра демонстранты находились у здания "Форума" на пресс-конференции. "Перед зданием стояли несколько шеренг сотрудников правоохранительных органов. Всех нас не пропускали в здание, но спустя час нас впустили после длительных переговоров", - пояснила Уметалиева.

По ее словам, к тому времени к "Форуму" подъехали неизвестные лица, которые ругались с милиционерами. Потом она услышала звуки, похожие на выстрелы, после чего послышались крики о том, что кто-то убит.

В начале митинга перед "Форумом", по показаниям Уметалиевой, находилось около 200 человек, но количество людей стало увеличиваться. После стычки демонстрантов со стражами порядка митингующие двинулись к "Белому дому".

"Я позвонила в правительство и сказала, чтобы власти перекрыли проспект Чуй в районе торгового центра "1000 мелочей", вывели задержанных Аламазбека Атамбаева и Эмилбека Каптагаева. И пригрозила, что в противном случае мы начнем штурм "Белого дома". За короткое время нас стало более 2000 человек, уже у Дома правительства мы увидели, что на крышах стоят снайперы. Митингующие насчитали 22 снайпера", - заявила Уметалиева.

Напомним, всего по делу проходят 28 обвиняемых, в том числе и бывшие высокопоставленные чиновники. Им вменяются убийство двух и более людей, превышение должностных полномочий и оставление места службы. Сотрудникам спецподразделений "Альфа" и "Арстан", кроме того, инкриминируется утеря оружия.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД