Генпрокуратура КР пролила свет по факту ДТП с участием водителя экс-председателя ГКНБ

Генеральная прокуратура Кыргызской Республики рассказывает о подробностях по факту ДТП, повлекшего смерть человека, с участием водителя экс-председателя ГКНБ Кенешбека Душебаева.

Как сообщалось ранее, 29 сентября 2011 года надзорный орган республики возбудил уголовное дело по факту дорожно-транспортного происшествия, повлекшего смерть гражданина Сулайманова, по признакам преступления, предусмотренного ст. 281 ч. 2 (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств) УК КР.

Следствием установлено, что 20 мая 2011 года примерно в 23.25 оперативный водитель ГКНБ Т. Адыранов, управляя служебной автомашиной марки "Тойота Ленд-Крузер", совершил наезд на пешехода Б. Сулайманова, который от полученных телесных повреждений скончался на месте происшествия.

По показаниям водителя, ДТП произошло в результате частичного отсутствия видимости в направлении движения, так как встречная автомашина ослепила его дальним светом фар. О происшествии Т. Адыранов сообщил водителю дублирующей автомашины председателя ГКНБ - У.Берикбаеву, который сразу же доложил о ДТП К. Душебаеву, и они выехали на место происшествия.

"По прибытии Душебаев дал указание водителю Т. Адыранову выполнять все требования сотрудников милиции и из-за ухудшения самочувствия уехал домой", - сообщается в заявлении.

Как установлено, используемый на автомашине госномер является номерным знаком оперативного прикрытия, закрепленным за указанной служебной автомашиной в соответствии с инструкцией.

Кроме того, изъяты распечатки переговоров, произведенных с мобильных телефонов водителя Т.Адыранова и председателя ГКНБ К. Душебаева. В результате осмотра табулаграмм установлено, что в момент совершения ДТП Т. Адыранов находился в с.Ново-Покровка и дважды звонил в промежутке между 23.27 и 23.30 со своего мобильного телефона водителю второй автомашины У.Берикбаеву. Вместе с тем следствием причастность К. Душебаева к данному ДТП не установлена.

В ходе следствия для производства комплексной экспертизы было принято решение об эксгумации трупа Б. Сулайманова, но законные представители потерпевшего и его близкие родственники в категорической форме отказались дать согласие на проведение эксгумации. Также перед Военным судом Бишкекского гарнизона возбуждено ходатайство о даче разрешения на эксгумацию трупа Б.Сулайманова, однако постановлением суда в удовлетворении ходатайства было отказано.

"Установлено, что в данной дорожной ситуации водителем Адырановым нарушены требования п.п.10.1 и 19.2 Правил дорожного движения, согласно которым водитель должен вести транспортное средство, учитывая интенсивность движения, дорожные и метеорологические условия, в частности, видимость в направлении движения. Таким образом, в действиях Т.Адыранова усматриваются признаки уголовно-наказуемого деяния, предусмотренного статьей 281 ч. 2 УК КР, которое относится к делам частно-публичного обвинения" , - соообщает Генпрокуратура КР.

Кроме того, супруга и родной брат погибшего обратились в военную прокуратуру Бишкекского гарнизона с заявлением о прекращении уголовного дела. В связи с чем 29 ноября 2011 года Военной прокуратурой Бишкекского гарнизона уголовное дело прекращено.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД