Экономическая свобода гражданина - камень, на котором мы стоим!

В этом году исполнилось 20 лет независимости Кыргызстана. 20 лет назад всем государствам Центральной Азии пришлось примерить на себя независимость после того, как президенты Белоруссии, РСФСР и Украины, "отмечая, что переговоры о подготовке нового Союзного договора зашли в тупик, объективный процесс выхода республик из состава СССР и образования независимых государств стал реальным фактом", заключили Беловежское соглашение о создании Содружества Независимых Государств - межправительственной организации, не имеющей статуса государства. Кыргызстан, как и остальные республики ЦА, де-факто оказался в ситуации, когда граждане проголосовали за сохранение СССР (17 марта 1991 года 96,4% жителей Кыргызской ССР проголосовали за сохранение СССР), но такой страны уже не существовало, так как Россия, Украина и Беларусь стали независимыми и объединились в рамках СНГ. Пришлось объявлять независимость.

Это были нелегкие 20 лет поиска национальной идентичности, поиска новой экономической модели, усиливающейся чиновничьей коррупции. 20 лет - это небольшой срок по историческим меркам. Но за это время Кыргызстан не стал второй Швейцарией, пережил 2 переворота, июньские события 2010 года, почти полностью потерял свой промышленный потенциал и стал мощной перевалочной базой для китайских товаров.

Можно долго и обстоятельно, а главное - с огромной доказательной базой демонстрировать, как все плохо в Кыргызстане, но при таком подходе не увидеть позитивных изменений, которые все-таки произошли в нашем обществе.

Если взглянуть глубже, то, наряду с огромным количеством негативных моментов, мы увидим, что эти 20 лет дали нам те ростки новой будущей идеологии, нового менталитета и новой системы ценностей, которые формировались на Западе на протяжении последних 300 лет. Пусть эти ростки слабы и их может задавить как сельско-фундаменталистский ислам с Востока, не имеющий ничего общего с настоящим структурным исламом, так и новое возрождение феодальных отношений, идущее с Севера, в основе которого сырьевая экономика и тотальная бюрократизация. Но эти ростки есть, и их стоит разглядеть более тщательно.

Какие позитивные ценности мы приобрели за время независимости нашей страны?

Первое и, пожалуй, самое важное. Кыргызстанцы, особенно этнические кыргызы, изменили свое отношение к бизнесу и, в частности, к торговле. При Советском Союзе считалось постыдным заниматься частной торговлей, а у кыргызов, к тому же, издревле не было принято заниматься торговлей (это считалось непристойным занятием). Но сейчас десятки тысяч кыргызстанцев активно работают в сфере торговли, занимают определенную нишу в российской и казахстанской мелкооптовой торговле. На территории Кыргызстана функционируют крупнейшие рынки Центральной Азии "Дордой" и "Кара-Суу". А ничто, как известно, не развивает так предприимчивость, как торговля, особенно челночная.

В Кыргызстане ввиду того, что государство "рухнуло" сразу и основательно, люди быстрее перестроились и не стали ждать помощи у государства. Иждивенческая позиция почти исчезла как таковая - все знают, что государство и так бедное, на ладан дышит, так что ничем помочь не может. Поэтому люди и "крутятся", и единственное, чего население хочет от государства, – это невмешательство в сферу экономики.

К сожалению, не все политики и чиновники понимают тот факт, что государство – это механизм, помогающий нам всем жить вместе и решающий те проблемы, которые экономически невыгодно решать в одиночку. Это содержание армии, финансирование фундаментальной науки, охрана общественного порядка.

Но государство никогда не может взять на себя функцию главного производителя и планировщика экономики. Точнее, взять-то такую функцию может, но, как показал опыт СССР, ни к чему хорошему это не приводит. Все люди разные, невозможно прогнозировать сложные нелинейные системы (коим является любой человеческий социум), поэтому планировать то, что не можешь посчитать, и решать за людей, что они будут покупать, – это прямой путь к теневой экономике, коррупции в чиновничьей среде, взяточничеству и, как следствие, к распаду такой экономической системы.

Кыргызстан находится, мягко говоря, в сложном положении. И единственный шанс для него выжить заключается в том, чтобы дать людям почувствовать себя собственниками (провести справедливую приватизацию того, что еще неэффективно управляется государством), убрать все административные препоны для развития бизнеса, т. е. дать ту экономическую свободу, которая превращает безответственного потребителя госуслуг в дисциплинированного бизнесмена, над которым стоит рынок и его, пусть и местами жестокая, невидимая рука – конкуренция.

И случится то долгожданное чудо - кыргызстанцы станут собственниками Кыргызстана, точнее, своего маленького кусочка. Да, у кого-то этот кусок будет больше, но этот кто-то и ответственности будет нести больше. Ему есть что терять, и о Кыргызстане он будет думать гораздо серьезнее любого чиновника, потому что вопрос независимости Кыргызстана - это вопрос выживания той системы ценностей, при которой он (бизнесмен и просто гражданин, обладающий неотчуждаемой собственностью) живет и чувствует себя свободно, сам строит свое будущее.

Собственник своей земли в тысячи раз ответственнее отнесется к выборам на любом уровне, а особенно на местном – потому что ему есть что терять, у него есть интересы и он четко знает, что ему нужно, чтобы его богатство росло, а собственность его была в неприкосновенности. Если все будут собственниками, то их голоса невозможно купить, их не обмануть пустыми словами и обещаниями. Потому что такие граждане знают, что они голосуют за свое будущее, а оно стоит дороже любых денег. Именно потому, что у нас в Кыргызстане нет достаточно большого класса средних собственников, у нас институт выборов - это праздник неимущих, которым раздают деньги за их голоса. И именно здесь не работает демократия, как система в Кыргызстане.

Потому что демократия – это общее равное голосование собственников, т. е. тех, кто чем-то владеет, и поэтому думает о своей собственности, и они (собственики) в 10 раз требовательнее к государству и предвыборным обещаниям политиков.

Именно поэтому вопрос независимости государства – это вопрос экономической свободы (самостоятельности) ее граждан. Если человеку свободно в стране - это его страна.

Люди не чувствуют себя гражданами, то есть теми людьми, которые ответственны за свою территорию, историю, культуру, потому что они не собственники своей страны.

Давайте сравним, как люди сражаются за какую-нибудь прихоть своего государства. Например, войны во Вьетнаме, Афганистане, на Ближнем Востоке. Люди защищают свою частную собственность. Как показала практика, в войне за непонятные идеалы равенства или абстрактной демократии даже американский спецназ может отказаться идти на задание, если ему по контракту не выдали сока перед боевым выходом. Была пара таких случаев в Афганистане. Но разве это возможно представить, когда человек воюет за свою собственность, за свою землю и свой бизнес?

Вот когда вся территория станет частной собственностью ее граждан, тогда и Кыргызстан будет тем святым местом, которое кормит, поит и дает надежду.

Еще в 1911 году Йозеф Шумпетер в "Теории экономического развития" сформулировал закон, в соответствии с которым инновациями и нововведениями в экономике занимаются предприниматели, а государство только создает юридические и иные необходимые условия для их реализации. Таким образом, предприниматели – это движущая сила инновационной экономики, именно они (благодаря своим талантам, умению рисковать и удачливости) организуют бизнесы, которые дают возможность зарабатывать всему остальному обществу.

Что следует понимать под экономической свободой гражданина? Это минимум государственного вмешательства в любую деятельность человека, направленную на создание товаров или услуг. Это создание государством всех предпосылок для частного предпринимательства: минимальные налоги, снижение разрешительных документов к минимуму, снятие всех административных барьеров и упрощение законодательства. Вот та почва, на которой вырастают предприимчивые собственники и ответственные граждане, любящие свою страну за то, что это их территория, где действует их система ценностей.

Второе, чего достиг, а точнее выстрадал Кыргызстан за все эти годы независимости, - это свобода слова. Да, мы - самая свободная страна в Центральной Азии и, пожалуй, во всем СНГ. У нас самый свободный Интернет. И мощное интернет-сообщество, которое замечает малейшие ошибки и недочеты чиновников и власти и не боится об этом писать, размышлять и критиковать.

Мы достигли того, что у нас на площади не висят огромные щиты с цитатами бессменных руководителей государств. И это сразу бросается в глаза после поездки в любую страну СНГ. А для нас это уже дикость и жалкий пиар. Да, мы заплатили двумя переворотами за понимание того, что любой политик любого ранга – это всего лишь человек, а не святой, на которого надо молиться и цитировать на каждом углу. Поверьте, это дорогого стоит.

Власть и оппозиция у нас часто менялись местами, заключались немыслимые тандемы и коалиции, но в итоге постепенно мы приходим к тому, что в нашем обществе стало нормальным слушать оппозицию (иногда больше, чем тех, кто стоит у власти).

Слово "оппозиционер" потеряло свой негативный оттенок, который власть так активно навешивает в других странах на всех оппонентов. В кыргызстанском обществе произошел отказ от позиции восприятия оппозиционера, как врага и неудачника. Наше общество медленно, но верно приходит к идее состязательности в политике. Как бы ни была плоха парламентская форма правления, она дала, по крайней мере, один очень важный плюс всему нашему обществу - это понимание того, что мнений в обществе может быть несколько, а не одно официально утвержденное.

Прошло 20 лет неосознанной независимости, и теперь перед нами стоит выбор: взять ответственность за свою независимость или просто рассыпаться как государственное образование. Как видим, мы многое потеряли, но и приобрели уникальный опыт, который при правильном применении может дать нам уникальный шанс стать лучшим обществом, чем мы есть сейчас.

Рецепт один - стать настоящими, ответственными гражданами. Это возможно при режиме максимальной экономической свободы гражданина.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД