Адвокаты Кадыржана Батырова предлагают допросить членов временного правительства

Адвокаты осужденного Кадыржана Батырова ходатайствовали о допросе в суде Джалал-Абадской области членов временного правительства Кыргызстана. Об этом сообщает пресс-секретарь Верховного суда КР Бактыбек Рысалиев.

По его данным, сегодня судебная коллегия по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Джалал-Абадского областного суда на открытом судебном заседании продолжила рассмотрение апелляционной жалобы адвокатов осужденных Кадыржана Батырова, Инома Абдурасулова, Абдурахмана Абдуллаева, Халилжана Худайбердиева и Жавлона Мирзаходжаева об отмене решения Джалал-Абадского городского суда от 28 октября 2011 года.

На заседании суда адвокаты осужденных ходатайствовали о допросе членов временного правительства Кыргызской Республики. Выслушав доводы сторон, председательствующий судья Амангелди Молдобаев частично удовлетворил ходатайство адвокатов осужденных.

Согласно решению суда в качестве дополнительных свидетелей для дачи показаний в суде будут приглашены бывшие губернатор Джалал-Абадской области Бектур Асанов и его заместитель Тойгожо Гиязов, а также родной брат Омурбека Текебаева - Асылбек.

Кроме того, на следующем заседании суда будут просмотрены видеозаписи, где Батыров и Абдурасулов выступали по Ош-ТВ и Мезон-ТВ 15 мая 2010 года.

Следующее заседание суда назначено на 28 декабря.

"Председательствующий судья Амангелди Молдобаев обязал прокурора обеспечить явку сторон на заседание суда", - отметил Рысалиев.

Напомним, что решением Джалал-Абадского городского суда от 28 октября 2011 года Кадыржан Батыров и Ином Абдурасулов признаны виновными и приговорены к пожизненному заключению с конфискацией имущества и отбыванием срока наказания в колонии усиленного режима.

Также приговором суда Абдурахман Абдуллаев и Халилжан Худайбердиев приговорены к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества, Жавлон Мирзаходжаев приговорен к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества, Махаматрасул Абакжанов приговорен к 6 годам лишения свободы в колонии-поселении с испытательным сроком на 3 года.

Исполнение данного приговора будет считаться со дня задержания вышеуказанных осужденных.

Как ранее сообщалось, вместе с Кадыржаном Батыровым по делу проходили еще 5 человек. Всем шестерым предъявлены обвинения по статьям "Организация и участие в массовых беспорядках", "Сепаратистская деятельность" и "Возбуждение национальной, расовой религиозной или межрегиональной вражды" Уголовного Кодекса Кыргызской Республики.

Кроме того, Ином Абдурасулов, Халилжан Худайбердиев и Жавлон Мирзаходжаев обвиняются по ст.221 ч.2. "Использование служащим коммерческой или иной организации своих служебных полномочий вопреки интересам этой организации в целях извлечения выгоды для себя". Всем за исключением Кадыржана Батырова предъявлялись также обвинения по статье "Незаконное создание вооруженного формирования".

Всего по данному делу проходил 300 свидетелей и 60 потерпевших.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД