Куралбек Чокоев: Поверьте мне, в шоу-бизнесе без блата ты - никто

Вы знаете Куралбека Чокоева? Я лично не слышала о нем ничего, пока не познакомилась с этим прекрасным и скромным человеком с открытой душой и сердцем, обладающим прекрасным голосом, который он унаследовал от родителей.

На встречу он пришел со своим арт-директором Замирой Сатыбалдиевой. Казалось бы, их связывает только работа, но душевное тепло и взаимопомощь почувствовались сразу. Куралбек оказался высоким и красивым молодым человеком, что, конечно же, очень пригодится в шоу-бизнесе.

Он родился в селе Портсъезд Чуйской области, вырос в Кара-Балте. После окончания средней школы поступил в Государственный институт искусств им. Б. Бейшеналиевой на кафедру оркестрового дирижирования. Активно принимал участие в различных конкурсах и КВН не только в стенах института. В связи с этим Куралбек решил переквалифицироваться - перевелся на факультет театра и кино, на кафедру режиссуры, решив стать актером драмы.

С 2010 года Куралбек представляет Кыргызстан на различных международных конкурсах и фестивалях за рубежом, где завоевывает призовые места - он занял второе место на фестивале "Кадыр тун-2010" в Кыргызстане, а на конкурсе "Шабыт-2010" в Астане стал первым. На международном конкурсе тюркоязычных народов в Турции занял почетное третье место. После этих достижений Министерство культуры наградило его в 2011 году почетным нагрудным знаком "Отличник культуры Кыргызской Республики".

Кстати, Чокоев - исполнитель главной роли в полнометражном фильме режиссера Ырыс Океновой "Талаш тагдыр".

Чтобы усовершенствовать свои знания и навыки, Куралбек поступил в этом году на эстрадно-вокальное отделение Кыргызской национальной консерватории.

17 декабря во Дворце спорта им. Кожомкула прошел финал конкурса "Золотой голос" Кыргызстана, где он стал обладателем кубка и получил в награду путевку в Дубай от спонсоров мероприятия. Сегодня Куралбек Чокоев рассказал интернет-редакции "ВБ", насколько сложно работать в шоу-бизнесе.

- Почему вы решили выбрать именно этот вид деятельности?

- У меня поют оба родителя. Конечно, непрофессионально, в кругу друзей. Но у них очень неплохо получается. Сначала мои родители не хотели, чтобы я шел по карьерной лестнице исполнителя. Они желали, чтобы я выбрал профессию, которая обеспечила бы более или менее стабильный заработок. Но после побед на конкурсах и фестивалях они начали гордиться мной и всячески поддерживать.

- А почему вы поступили на кафедру оркестрового дирижирования?

- После школы я не имел музыкального образования и решил поступить туда. Но через полгода меня заметили, когда я участвовал в КВН и разных постановках, поэтому декан факультета театра и кино предложил перевестись.

- Вы стали обладателем "Золотого голоса Кыргызстана". После этого конкурса вам поступали предложения от спонсоров?

- Нет, таких предложений не поступало. Подобное спонсорство в нашей стране не развито, как в западных странах. Но в свое время были люди, которые помогали мне с деньгами, оплачивали поездки.

- Несмотря на то что вы стали обладателем звания "Золотой голос Кыргызстана", широкая общественность плохо вас знает...

- Я был простым студентом, жил в общежитии. Но после записи песни нужно снимать к ней клип, проталкивать ее в ротацию на радио и в музыкальные передачи на телевидение. Но для всего это нужны деньги и связи. Поверьте мне, в шоу-бизе без блата ты - никто. Я периодически появлялся на сцене, потом исчезал, люди узнавали, потом забывали. Такое мое присутствие на отечественной эстраде продолжается уже четвертый год.

- Какое направление музыки для своей карьеры вы выбрали?

- Честно сказать, без пафоса, пою попсу (смеется). То, что и требует наш слушатель, но мой голос рассчитан больше на фестивальное и конкурсное исполнение, так как я пою вживую.

- Вы сыграли главную роль в фильме "Талаш тагдыр". Как думаете, смогли ли вы полностью передать образ главного героя?

- Если оценивать себя критически, считаю, что не смог полностью раскрыться. В любом случае нужно иметь опыт, чтобы хорошо сыграть. Но у меня все впереди.

- А бывали такие случаи, когда вы в каком-то конкурсе в финале шли с соперником наравне, но он занял первое место за счет своих связей?

- Конечно. Считаю, что так получилось на фестивалях "Кадыр тун-2010" и "Евразия жылдызы". Мне кажется, что борьба была нечестной, и определенное влияние на итоги оказала поддержка со стороны продюсеров с телевидения.

- А вы использовали связи?

- Нет. Я просто живу по принципу: "Лучше честное поражение, чем лживая победа". Лучше оставаться человеком.

- Давайте о личном. Вы женаты или, может, у вас есть девушка?

- Нет, я не женат и у меня нет девушки. Сейчас все свое время уделяю творческой карьере. И пока это у меня главная цель.

- Значит, у девушек есть возможность побороться за ваше сердце?

- Да, сердце у меня свободно. Надеюсь, что обязательно встречу свою единственную. Конечно, любимая девушка была, но отношения разрушились из-за моей карьеры. Но время лечит.

- А какие цели на будущее?

- Конечно же, участие в международных конкурсах. Надо обязательно выиграть в фестивале "Новая волна-2012". В этом году не получилось. Также намерен участвовать в фестивале "Славянский базар". Как бы банально для певца это ни звучало, но моя мечта - пробиться на мировую сцену.

- Вы недовольны состоянием нашего шоу-бизнеса. Что вы бы хотели сказать нашим исполнителям?

- Я бы хотел, чтобы они нас не позорили, и также призвать к благородству. Исполнителей очень много, они просто штампуют песни, устраивают концерты, однообразные и неинтересные. У кыргызов есть такая фраза: "Баркыбызды кетирип жатат", т. е. из-за некоторых искусственных артистов нас и не уважает народ. А если исполнитель хочет развиваться, то пускай поступает в консерваторию, развивает свой талант, совершенствуется. Ведь слушатель оценивает исполнителя не по количеству песен, которые он спел, а по качеству их исполнения.

- Старшему поколению не нравятся песни молодых: много битов, компьютерной обработки, все это сопровождается современными танцами. Для какой публики ваши песни?

- Для меня важно найти золотую середину. Можно написать такие композиции, которые нравятся, как молодежи, так и старшему поколению. Я к этому стремлюсь.

- Как думаете, чем вы отличаетесь от других исполнителей?

- Скромностью (улыбается). Если в моих силах что-то сделать, я это делаю. Мне важна суть и глубина моего исполнения. И еще я не страдаю пафосом.