Кыргызстан готовят ко второму ЕС - Евразийскому союзу

2012-й интеграционный

Похоже, что Кыргызстан уже рассматривают как неотъемлемую часть Единого экономического пространства (ЕЭП), а вступление в ТС для инициаторов объединения - лишь вопрос времени.

С 1 января 2012 года объединение на евразийском пространстве вышло на новый уровень. Так, начал работу наднациональный судебный орган при ЕврАзЭС, стартовало полноценное функционирование ЕЭП, в которое входят на сегодняшний день Россия, Казахстан и Беларусь.

Как известно, Москва в течение всего 2011 года подготавливала почву для укрепления ТС, в том числе и с Кыргызстаном. Похоже на то, что в случае с нашей республикой Россия действовала больше кнутом, чем пряником. Вспомним ограничения на экспорт ГСМ, введенные Россией по просьбе Казахстана в рамках членства в Таможенном союзе, что привело к резкому подорожанию бензина и к вереницам машин у бензоколонок в очереди на дефицитное топливо. Возымело действие... Теперь президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявляет, что у страны нет другого пути, кроме как вступить в ТС и ЕЭП.

Между тем, интеграционные инициативы России расширяют свой диапазон – теперь они не только экономического, но и социально-культурного характера.

Так, например, со стороны российского фонда "Евразийцы - новая волна" большое внимание уделяется и журналистам - в мае 2011 года "евразийцы" организовали для представителей СМИ пресс-тур в Москву, где последние получили возможность пройти стажировку в "РИА Новости". А в декабре ушедшего года в Бишкеке состоялась церемония вручения премии для журналистов имени Геннадия Павлюка. Впрочем, по словам президента фонда Юрия Ануфриева, "евразийцы" будут и в дальнейшем поощрять тех, кто "активнее всего освещает актуальные темы политического, культурного и социально-экономического характера", видимо, в будущем связанные с идеологизацией ЕЭП.

Однако, это лишь начало, потому как именно на 2012 год рассчитаны основные мероприятия по укреплению культурной, молодежной и социальной коммуникации между двумя странами.

Интенсивно ведется работа со студентами кыргызстанских вузов. Так, к концу 2011-го фонд "Евразийцы - новая волна" организовал дискуссионную площадку, где студенты и молодые активисты смогли озвучить свое видение сотрудничества двух стран в рамках Таможенного союза. Итогом работы с активистами стало открытие молодежного экономического сообщества. Ануфриев обещал посодействовать инициативе самих студентов в создании исторического сообщества молодежи России и Кыргызстана в 2012 году.

На 2012 год с российской стороны также предусмотрено значительное увеличение количества квот для кыргызстанских студентов в российских вузах, разработаны программы по обмену студентами, которые начнут свою работу в этом же году.

В планах фонда "Евразийцы - новая волна" при поддержке МГУ и кыргызстанских госструктур значится создание информационно-аналитического портала с целью разъяснения и обсуждения кыргызстанцам выгод вступления республики в ТС с предоставлением полной информации о вступлении Кыргызстана в организацию и дальнейшей интеграцией в евразийское пространство. Портал запустят предположительно в марте 2012 года.

В июле 2012-го интеграционные соглашения в рамках ЕЭП начнут работать в полную силу. С этим периодом совпадет открытие российско-кыргызской интернет-площадки для коммуникации молодежи двух стран. Соцсеть будет иметь блоговую платформу, которая отличается присутствием идеологии стран ЕЭП.

Директор по изучению постсоветского пространства МГУ Алексей Власов открыто называет целью всех этих проектов – создание общей идеологии евразийского пространства. При этом, разумеется, подчеркивает, что, например, молодежный проект соцсети не политический, темы для обсуждения молодые пользователи двух стран будут выбирать самостоятельно, без навязывания со стороны. По его мнению, чрезвычайно важно, чтобы не только в Кыргызстане знали про Россию, но и в России - про Кыргызстан.

Не секрет, что конечная цель всех таможенных и экономических организаций на территории СНГ, как выражается президент России Владимир Путин, - основа для формирования второго в мире ЕС – Евразийского союза. Из всего вышесказанного ясно: Россия активно занимается построением идеологии Евразийского союза, причем делает это по отдельности с каждой страной, поэтапно, стараясь охватить наиболее активные сферы общества. При этом, видимо, к каждой стране и к каждой страте пытаясь подобрать индивидуальный подход.

Принципы Евразийской идеологии:

1. Шаг к интеграции с Евросоюзом.

Российский премьер постоянно подчеркивает, что ТС и ЕЭП - ступени к созданию мощного Евразийского союза, однако конечная цель гораздо масштабнее - интеграция с Европейским союзом. ЕС №2 должен стать неотъемлемой частью Большой Европы, объединенной едиными ценностями свободы, демократии и рыночных законов.

2. Общие ресурсы.

Сложение природных ресурсов, капиталов, сильного человеческого потенциала позволит Евразийскому союзу быть конкурентоспособным в индустриальной и технологической гонке, в соревновании за инвесторов, за создание новых рабочих мест и передовых производств, наряду с другими ключевыми игроками и региональными структурами, такими как ЕС, США, Китай, АТЭС, для обеспечения устойчивости глобального развития.

3. Евроазиатский союз - "связка" между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом.

4. Теснейшая экономическая интеграция вплоть до единой валюты. А также размывание экономических границ.

5. Общее информационное пространство.

6. Совместное молодежное просвещение.

Просвещенность у идеологов обычно достигается путем пропаганды единой системы образования. Именно для этого и создаются двухсторонние экономические и исторические сообщества.

Сегодня на наших глазах Россия кует всеобщую идею стран Восточной Европы и Азии. Идеологию, строящуюся не только для экономического объединения стран, но и для каждого государства в отдельности. В особенности это касается Кыргызстана, у которого общая идея отсутствует.

При всех экономических минусах интеграции в ЕЭП, Кыргызстан выигрывает в том, что приобретает фундаментальную идеологию, которую не видел уже более 20 лет. Правда, скептики и критики могут парировать тем, что идеология может быть несколько чуждой как Кыргызстану, так и кыргызам как этносу. Сегодня многие кыргызстанские эксперты сходятся во мнении: идеология стране необходима, чтобы успешно внедрять реформы, реанимировать экономику, а самое главное – не повторить внутригосударственные кровопролитные конфликты.

При этом ставка на молодежь кажется эффективной, так как именно молодая часть населения наиболее подвержена манипуляции, как в благих, так и в деструктивных целях, и никогда не замедлит с действием. Например, в Казахстане, на мой взгляд, эта идеология есть, благодаря чему виден гражданский патриотизм и единство. С другой стороны, обретение общей с другими странами идеологии, тем более, при отсутствии собственной, тождественно частичной потере суверенитета и уникальности государства.

Перед активными гражданами и политиками теперь стоит выбор – принять участие в плетении всеобщих ценностей и стать частью евразийской идеи или отказаться от новой идеологии, пришедшей извне.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД