Кажется, что вуз – это государство в государстве

С началом нового 2012 года начало работу новое правительство Кыргызстана, от которого страна ждет если не радикальных изменений и решений, то, по крайней мере, кое-каких улучшений. Иллюзий, что завтра мы все заживем хорошо, наш прагматичный народ, естественно, не строит, и это вполне понятно, учитывая, какие руководители пришли к браздам правления министерств.

Среди тех, кто возглавил министерства, есть кадры "акаевские", "бакиевские" и новые, так называемые "атамбаевские". К примеру, министры образования и науки Канат Садыков и по делам молодежи Алиясбек Алымкулов, которые до формирования нового коалиционного правительства успели поработать руководителями данных ведомств. Работали, может, и неплохо, но и особых результатов видно не было.

Конечно, винить того или иного руководителя в том, что он не может провести реформы или хорошо работать, неправильно. Тут дело в системном кризисе не только в двух министерствах, а во всей государственной машине. Хотя у чиновников был уникальный шанс с помощью гражданского сектора сдвинуть дело с мертвой точки, но такого приглашения к сотрудничеству общественников не прозвучало. Дело, видимо, в личных переживаниях или в малопонятной "ревности" к инновационным и реформаторским идеям. Но и сейчас не поздно сесть и обсудить проблемы, выработать оптимальные механизмы взаимодействия.

Если более детально обратить внимание на существующие проблемы в системе высшего образования, то их там огромное количество, перечислю лишь некоторые из них. Одной из острых проблем системы высшего образования на сегодняшний день является качество предоставляемых услуг. Речь идет именно об услугах, потому что система высшего образования уже давно стала платной, став частью рынка образовательных услуг. Но вопрос в том, насколько качественные эти услуги. Индикатором оказания некачественных услуг является низкий уровень знаний студентов. Одни могут сказать, что студенты пошли убогие, другие скажут, что они недалекие. Но ведь не могут же быть сотни тысяч студентов такими.

Дело в том, что форма системы высшего образования изменилась, а вот содержание - нет. В содержание должен входить целый обновленный комплекс четко работающих механизмов, направленных на получение студентами лучших теоретических знаний и практических навыков, которыми можно пользоваться в трудовой деятельности. Сложная иррациональная диалектика системы высшего образования такова, что в ней нет содержательной элементарной логики, направленной во благо учащихся. Одним из показателей такого парадокса является система управления вузами. Складывается впечатление, что вуз - это государство в государстве. Какой обрыв существует между обществом и государством, такой же существует между администрацией вуза и преподавателями со студентами. Как будто руководство учебных заведений - это какая-то привилегированная каста.

В этой связи хочу привести один хороший пример. Как-то меня пригласили на один круглый стол в КГУ им. И. Арабаева, где обсуждались проблемы студентов. Кроме студентов и простых молодых преподавателей из ректората никого не было, хотя, на худой конец, проректор по воспитательной работе мог бы и посетить мероприятие. Это парадокс стиля или принципов управления, хотя и менеджмента как такового не существует. Такие действия, похожие на брезгливое отношение к нижестоящим, - это ненормальные отношения к студентам и рядовом сотрудникам.

Но в таком случае для чего работает такое руководство вузов? Только для себя? Хотя они, прежде всего, должны работать для того чтобы студенты получали качественное образование, обучались в хороших условиях, с доступными материалами. Чтобы преподаватели получали зарплату выше прожиточного минимума, а не влачили жалкое существование, как сейчас. Чтобы в вузе был прозрачный бюджет, а университеты могли быть конкурентоспособными на рынке образовательных услуг. Чтобы в так называемых мультимедийных классах был доступный Интернет, а в библиотеках имелись новые книги, а не одна старая брошюра на всю группу студентов. Чтобы система высшего образования была проводником прогресса. Ведь сейчас вузы не успевают запрыгнуть в уходящий поезд образования. Поэтому диву даешься, когда в правительстве говорят об интеграции в мировое образовательное пространство! О какой интеграции может идти речь, когда сама система высшего образования в Кыргызстане давно провалена, и это видно невооруженным глазом?

На эту объективную критику, естественно, найдутся критики из нашей аморфной академической среды, что, мол, критиковать всегда легче, чем работать. Заранее соглашусь с этим, но помимо критики есть и механизмы по нормальному реформированию системы высшего образования. Осталось дело за малым – начать реформирование!


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД