Авиатор Зия Рашидов о некомпетентности руководителей гражданской авиации

- Зия Латыфович, какие проблемы вы считаете самыми острыми в отечественной авиации?

- Все проблемы у нас от того, что руководителей гражданской авиации назначают с нарушением законодательства. Это место почти всегда занимают совершенно неподходящие люди. Назначенец "Белого дома" приходит временно, и у него мало желания вникать в проблемы и решать их. Из-за этого проблемы только накапливаются. Любая из них влечет за собой негативные последствия. Сегодня гражданской авиацией руководят совершенно некомпетентные люди. Чтобы чего-то добиться, необходимо менять эту ситуацию.

- А вы что-то делаете для изменения положения дел в гражданской авиации?

- Мы с коллегами всегда поднимаем проблемы, но часто остаемся неуслышанными. Обращаемся и в правительство, и в парламент, и в Министерство транспорта и коммуникаций, и в Департамент гражданской авиации. Постоянно твердим, что руководителем гражданской авиации должен быть назначен лучший из лучших, но, к сожалению, к нам не прислушиваются. Пока мы это не исправим, все будет оставаться так, как есть. Можно много встречаться и говорить, но положение дел от этого не изменится.

- Разве проблема только в руководителях?

- Вторая очень серьезная проблема – это слабая, неудовлетворительная работа по профилактике авиационных происшествий. Естественно, это сказалось на том, что за последние пять лет у нас произошло большое количество авиационных происшествий, которые исчисляются десятками. Но это только те, о которых мы знаем. Их на самом деле гораздо больше. Как правило, во многих случаях истинные причины авиаинцидентов остаются неназванными. Почему? Потому что они произошли из-за просчетов в работе руководства гражданской авиации. Гражданская авиация – это сфера, в которой надо на все реагировать немедленно. Но назначенные временные руководители просто не знают, что делать.

- А что скажете о состоянии отечественного авиапарка?

- Оно оставляет желать лучшего. Страны, которые хотят преуспеть на рынке авиаперевозок, развивают свою гражданскую авиацию. В первую очередь они обновляют авиапарк. Чтобы конкурировать с такими компаниями, надо иметь такие же самолеты или классом выше.. А мы же летаем на старых, 20-30-летней давности с повышенным расходом топлива, что невыгодно и не всегда безопасно. Данные воздушные судна с точки зрения прибыльности убыточные. Сейчас поддерживать их техническое состояние очень трудно. Заводы, которые выпускали эти самолеты, почти все перепрофилированы. Из-за этого идут большие расходы. Задача номер один для перевозчиков – обновление воздушного парка. Не надо жалеть на это никаких денег. Можно брать в лизинг или привлекать инвесторов.

- Каков средний возраст самолетов отечественных авиакомпаний?

- Только в двух компаниях эксплуатируются новые самолеты марок "Боинг-737-400" и "Аэробус". Их технического ресурса хватит еще надолго. Да и обслуживаются эти самолеты, надо полагать, хорошо. Если говорить об остальных авиакомпаниях, то самолеты ТУ-154 у них 1983-1984 годов выпуска, если брать ТУ-134, они еще старше, АН-24 - тоже старые самолеты. С нового года госорганы запретили полеты АН-24. Считаю это правильным решением. Но из-за запрета полетов некоторых моделей самолетов не должен образовываться вакуум, проблема должна решаться на государственном уровне. Во всем мире есть господдержка гражданской авиации. У нас же всегда чиновники ссылаются на нехватку средств. Но это не причина. Мы являемся членом международной организации гражданской авиации. Ни частники являются членами ИКАО, а именно государство, и у него есть определенные обязательства перед организацией по обеспечению безопасных, регулярных и эффективных авиаперевозок. Поэтому вся ответственность и обязанность по обновлению авиапарка лежит на правительстве, и оно не должно перекладывать ответственность на других. Кабмин должен начать решать проблему сегодня, ведь завтра уже может стать поздно.

- А что, на ваш взгляд, могло стать причиной авиапроисшествия в Оше?

- До окончания работы комиссии по расследованию об этом говорить неэтично и преждевременно. По идее, при плохих метеорологических условиях надо выполнить повторный заход или уйти на запасной аэродром.

- Каково же у нас состояние аэропортов и взлетных полос?

- У нас два аэропорта допущены к международным полетам – это "Манас" и аэропорт Оша. Состояние взлетно-посадочных полос, навигационное и посадочное оборудование соответствует всем требованиям международных полетов и поддерживается в нормальном техническом состоянии. В этом плане в Кыргызстане все относительно благополучно. Но со временем происходит износ, и надо проводить необходимые работы. В аэропортах работают профессионалы, и они способны это сделать.

- А как же аэропорты в Баткене, Джалал-Абаде, Караколе?

- Они используются исключительно для внутренних рейсов. Естественно, к ним должно быть повышенное внимание. На внутренние рейсы есть большой спрос, и поэтому эти аэропорты необходимо поддерживать в должном техническом состоянии. Любая полоса, если за ней не ухаживать, трескается и прорастает травой. Аэропортам в Баткене, Джалал-Абаде и Караколе надо уделить больше внимания, чем это делается сейчас.

- Вы говорили о навигационном оборудовании. Во время катастрофы в августе 2008 года самолет выпал из поля зрения, и поэтому помощь пришла только через полтора часа. Что стало причиной такого недочета?

- Здесь надо сказать, что, опять-таки, эта авиакатастрофа самолета в районе аэропорта "Манас" стала результатом некомпетентности руководства Департамента гражданской авиации. Экипаж, выполняя заведомо неправильную схему визуального захода на посадку, в сочетании с отсутствием радиолокационного контроля, не смог предотвратить авиакатастрофу. Также одной из причин могло стать то, что "Боинг" был сертифицирован при отсутствии на борту метрического высотомера. Оборудование было исправно, но диспетчеры, выполняя технологию работы, не контролировали полет. Это грубейшее нарушение всех норм отечественной и международной гражданской авиации. На экране радиолокатора метка была и двигалась, но диспетчеры не смотрели на дисплей, потому что так было прописано в их технологии работы. В результате самолет выпал из поля зрения. Это, в конечном итоге, в сочетании с другими упущениями, привело к трагедии. Эта катастрофа должна нас многому научить. Чиновники должны понять, что проблемы, которые сегодня есть, необходимо решать немедленно, чтобы не стать виновниками трагедии в будущем.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД