Турсунбек Акун: Это не правовое государство, где не решен вопрос с Аскаровым

Если государство не может решить вопрос с Азимжаном Аскаровым, то о каком государстве может идти речь? Таким вопросом задался омбудсмен Кыргызской Республики Турсунбек Акун.

"Раз мы назвали государство демократическим, то необходимо сохранить его лицо перед международными организациями. Грубо говоря, мы должны в этом вопросе оказать давление на власть. Потому что в подвале, где находится Аскаров, невозможно жить из-за сырости и непригодных условий", - заявил Акун.

По словам омбудсмена, если что-то случится с Аскаровым, который уже в возрасте, то государство опозорится. Судебная система должна нести ответственность за это.

Правозащитники высказали мнение, что необходим международный орган по защите прав Аскарова. Потому что тот факт, что суд допросил в качестве свидетелей лишь сотрудников милиции, и никто не спросил, где видеозапись с места преступления, о которой говорил Бекназаров, позволяют делать вывод о повторе сценария Петровских событий. То есть схема государства по ломке личности осталась та же. Власти наступают на грабли Бакиева, защищая чьи-то узкие интересы.

Напомним, что 29 декабря 2011 года во время пресс-конференции Турсунбек Акун заявил, что он намерен инициировать создание международного комитета по защите прав и свобод Азимжана Аскарова, приговоренного к пожизненному лишению свободы.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД