Мирлан Саткымбаев: Пока у меня нет идеального клипа

Наш известный клипмейкер Мирлан Саткымбаев не любитель давать интервью. Не потому что слишком закрытый человек или не любит журналистов. Просто за личным пиаром он не гонится. Возможно, именно поэтому о нем так мало материалов в СМИ. Тем интереснее узнать больше о человеке, чье имя часто звучит во время презентаций отечественных клипов. Мирлан оказался человеком немногословным.

- Каким ветром вас занесло в клипмейкерство?

- Несколько лет работал в казахской компании. Успел также потрудиться в сфере IT. Затем организовывал с друзьями большие концерты. Были и другие проекты. Однажды возникла необходимость снять клип. Решил попробовать сам. Получился стандартный клип.

- То есть первый блин вышел не комом, но все же клип оказался стандартным?

- Я считаю, что и сегодня у меня нет идеально созданного клипа.

- Вы так критично к себе настроены?

- Да. Хочется, чтобы все было на уровне. А пока банально не хватает денег, чтобы сделать то, что рисуется в голове. Допустим, нет какой-то детали, которая играет важную роль. Именно с ней кадр был бы совсем другим. Иногда подводят погодные условия.

- А сколько клипов сделали за три года?

- Не считал никогда. Даже не могу назвать приблизительное количество.

- Можно ли сказать, что клипмейкерство у нас стремительно развивается?

- Как бы да.

- А если точнее?

- Многое зависит от музыкальной индустрии. А она у нас развивается. Однако нам не хватает хорошей техники. Но зато есть много на самом деле талантливых ребят.

- То есть принцип "дешево и сердито" к клипмейкерству не применим?

- В нашем случае нет. За три-четыре тысячи долларов можно снять хороший клип, над которым будет работать творческая команда. Однако сейчас я не снимаю клипы всем подряд. Если песня понравится, то могу просто подарить исполнителю ролик. Саморекламой давно не занимаюсь.

- Вы сами двигаетесь вперед?

- К счастью, подключились люди, которые протянули руку помощи. Сейчас затевается очень интересный проект, набирается команда талантливых ребят, которая хочет поднять уровень клипмейкерства в стране. Будет новый качественный звук, картинка. Сегодня, глядя на некоторые свои работы, понимаю, что отдельные вещи мне вообще не нравятся, есть какие-то шероховатости, некоторые недочеты, которых сегодня можно было избежать. Явно то, что на тот момент опыта не хватало. Хочется, чтобы все было идеально. И часто это мешает в работе, но все же помогает двигаться вперед, не останавливаться.

- Слышала, что у нас практически нет съемочных площадок для создания клипов. И в этой связи у меня вопрос: где нашли такой красивый лес, когда снимали клип на песню Мирбека Атабекова "Сага"?

- Он находится неподалеку от Токмака. Как-то проезжал мимо, решил остановиться. А когда думали над сюжетом клипа, то вспомнил про это место. Кстати, именно этот клип и еще пару работ я бы мог выделить из всех остальных. На мой взгляд, ролик на песню "Сага" получился необычным в плане сюжета, стиля, что-то вроде драмы, арт-хауса. Хотя тогда у нас в наличии было всего два фотоаппарата, ветродуй и конфетти.

А что касается мест для съемок, то у нас много интересных пейзажей можно найти. Например, на Иссык-Куле множество почти неизведанных мест. Есть элементы экзотики, хороший свет. Можно снимать красивые, качественные картины.

- А бывают, что в итоге что-то получается не так, как задумывалось изначально?

- Таких случаев достаточно. Помню, была задумка создать романтическую картину. Сделали самодельные кувшинки, поместили туда свечи, зажигали их и опускали в речку. Но они так быстро уплывали, что я не мог поймать кадр. Также в одном из клипов для съемок надули 24 воздушных шара, но они так быстро улетели, что в кадре осталось всего несколько.

- Вы лично откуда черпаете идеи для сюжета?

- По-разному. Порой, это воспоминания из фильмов, которые после отражаются в сюжете. Иногда идея сразу приходит в голову, а бывает, что сидишь днями напролет. Хорошо, когда заказчик и создатель находят тот самый консенсус, сообща придумывают историю. Плохо, когда нет общей идеи. У каждого свое видение. Это, зачастую, сказывается и на результате.

- Сколько нужно времени, чтобы снять клип?

- От трех дней до нескольких месяцев. Вот, допустим, есть один клип, над которым я работаю три месяца. Это много для одного ролика. А все потому, что мне не нравится конечный результат. Две версии клипа выложены в Интернет, на подходе третья.

- Что за песня?

- Звучит на кыргызском, называется "Последнее письмо". Исполняет трио – Баястан, Бегиш и Назгуль. У песни глубокая смысловая нагрузка. Когда услышал впервые, то был впечатлен. И мне захотелось небанально подойти к созданию ролика. Довольно часто у нас песни пишутся под один стандарт: куплет, припев, куплет и так далее. А прослушав "Последнее письмо", был приятно удивлен новой подачей, подходом. Для меня важно, чтобы песня пришлась по душе.

- Есть мнение, что песни у нас штампуются, ни смысла нет, ни аранжировки качественной, и исполнителей полно, как грибов после дождя. А что можно сказать о качестве наших клипов?

- Сейчас у нас много клипмейкеров. По поводу качества своих работ уже говорил. Могу сказать только это...

- Понятно. Не хотите критиковать другие работы. Тогда хотя бы расскажите о штампах.

- Они, конечно же, присутствуют. К примеру, такая система: допустим, пара знакомится где-то на улице – два-три кадра, столько же кадров отведены самому певцу, после в сюжете появляется еще одно новое лицо. Через несколько кадров – развязка.

- На что вы больше ориентируетесь: на картинку или смысловую передачу?

- Раньше больше старался передать смысл песни. Последние полгода больше внимания уделяю картине, качественному свету. Вроде бы результатами доволен. Теперь нужно еще работать и над актерским составом. Как и в кино, в клипах должны играть профи, режиссер должен быть хорошим. Пока у нас не так много действительно профессиональных актеров, снимающихся в клипах.

- Где приходилось оказываться, чтобы получить удачный кадр?

- Помню, залезал на крышу русского драмтеатра, снимал, находясь на вышке строительного крана, забирался в глиняный кувшин, чтобы поймать "летящий" кадр, оказывался в багажнике машины…

- Получаете удовольствие от работы?

- Конечно, но и в то же время не знаю, буду ли завтра заниматься этим делом. В жизни были моменты, когда перемены происходили резкие. Но в целом, я доволен.