Юркомпания "Майкл Уилсон" защитит Кыргызстан от иска казахстанского "БТА Банка"

Правительство Кыргызстана утвердило международную юридическую компанию "Майкл Уилсон и Партнеры, Лтд.", выбранную тендерной комиссией Министерства финансов, для защиты КР в международных судебных процессах и урегулирования споров с иностранными инвесторами, в частности по делу "БТА Банка". Об этом интернет-редакции "ВБ" сообщили в Министерстве финансов.

В 2011 году на правительство Кыргызстана, впервые с апреля 2010 года, инвесторы подали в международный суд. В отношении КР было подано 2 иска. Первый иск засекречен для обеспечения экономических интересов страны. Второй касается дела "БТА Банка".

Как сообщили в Минфине, международная юридическая компания "Майкл Уилсон" зарегистрирована на Виргинских островах, т.е. в оффшорной зоне. У фирмы имеется офис в Алмате. Госбюджет заплатит за услуги компании по ведению двух исков $300 тыс.

Напомним, казахстанский госфонд "Самрук-Казына" подал иск в международный арбитраж против Кыргызстана по факту захвата высшими должностными лицами республики в 2009 году активов банка. Временное правительство Кыргызстана после апрельских событий 2010 года поддержало казахскую сторону. Генеральная прокуратура КР завела уголовное дело по факту незаконного завладения контрольным пакетом акций ЗАО "БТА Банк".

Минфин долго не мог найти желающих защищать интересы Кыргызстана в международном арбитраже. Первые торги по поиску юридической компании были объявлены 11 октября 2011 года. Из-за отсутствия заявок конкурс был объявлен повторно 15 ноября, а затем продлен до 5 декабря также из-за отсутствия претендентов. В Минфине это объясняли засекреченностью информации по первому лоту. Ведомство вновь назначило конкурс в декабре и предоставило претендентам минимум информации по первому лоту, а также подписало с каждым соглашение о неразглашении информации.

На прошлой неделе стало известно, что против Кыргызстана подан уже третий иск от инвестора в международный суд. Минфин объявило тендер по поиску юридической компании, но не разглашает информацию об иске.

Напомним, начат также арбитраж с Валерием Белоконем по "Манас Банку". Кроме того, ноты правительству прислали акционеры обанкроченного ОАО "АзияУниверсалБанк". Еще одна нота кабмину поступала от одного из кредиторов АУБ.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД