Арбитром по Джерую стал защитник Македонии в споре с Грецией

Арбитром по иску казахстанской компании Consolidated Exploration Holdings Ltd., которой принадлежит 60% доли в ЗАО "Джеруйалтын", к правительству Кыргызстана назначен британский юрист Филипп Сандс. Об этом "ВБ" стало известно из собственных источников, близких к судебному процессу.

Решение о назначении арбитра было принято вчера, 30 июля. Судебное разбирательство проходит в Вашингтоне в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) при Всемирном банке.

Иск к правительству на $400 млн Consolidated Exploration Holdings подала за аннулирование лицензии на право разработки одного из крупнейших в КР золоторудных месторождений Джеруй.

Претензии Consolidated Exploration Holdings, за которой стоит другой казахстанский холдинг Visor, касаются только взыскания компенсации с правительства за отзыв лицензии. Возвращать себе лицензию инвесторы не намерены.

Филипп Сандс - британский юрист, профессор международного права в University College London - часто ведет дела в международных судах. В данный момент он представляет интересы Македонии в Международном суде ООН в деле против Греции по использованию наименования "Македония".

Напомним, в ноябре 2010 года у "Джеруйалтына" была аннулирована лицензия на разработку месторождения за невыполнение планов работ. Сразу после отзыва лицензии компания подала два иска - на правительство и Министерство природных ресурсов (ныне Госгеологоагентство). Последний иск был выигран ведомством, и теперь государство может выставить месторождение на конкурс. При этом по иску к правительству Бишкекский городской суд признал аннулирование лицензии законным, но в течение года "Джеруйалтын" может подать апелляцию в Верховный суд.

13 марта этого года представители Visor Holding заявили, что Consolidated Exploration Holdings подала в МЦУИС жалобу на правительство Кыргызстана, связанную с долей компании в золоторудном месторождении. Инвесторы просят МЦУИС взыскать более $400 млн за экспроприацию доли в Джеруе.

МЦУИС принял иск Consolidated Exploration Holdings 23 апреля этого года. В июле акционеры "Джеруйалтына" и правительство выставили своих защитников. На сегодня Consolidated Exploration Holdings и правительство Кыргызстана пытаются самостоятельно урегулировать конфликт без судебных разбирательств.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД