Воскресное утро "прихожанина": какому Богу говорить "Аминь"?

Все совпадения - случайны

"- Верите ли вы в исцеление души человека?

- Аминь!

- Верите ли вы в любовь Господа вашего?

- Аминь…

- Скажите "бе".

- Бе-е-е-е".

Из услышанного на службе.

Ради похода в "церковь", чье название невольно ассоциируется с фильмом Тинто Брасса, из-за чего к тебе на весь день прилипает навязчивый мотивчик, пришлось пожертвовать выходным. А шагали мы туда с коллегой, дабы своими глазами увидеть, "пощупать", осознать, так ли вредны религиозные организации, которые в народе называют просто сектами, как их малюют. Чем ближе мы подходили к зданию организации, тем больше понимали – жертвуем только мы. Остальные, судя по почти летящим походкам, живут от службы к службе. А потому "светлый праздник для них воскресение". Люди, спешащие на службу, – уже не одинокие активные бабушки, как это было пару лет назад, но чаще всего целые семьи, мамаши и папаши с маленькими детьми. Кто-то пешком, кто-то на такси. Все торопились, боялись опоздать на речь пастора.

"Жизнь надо нести! Учить, что делать нам", - ворчала какая-то бабушка, рассказывая о чем-то своем весьма подавленному, судя по потухшему взгляду, молодому человеку, идущему рядом. Последний кивал в такт ее ритмичному ворчанию, пока парочка не скрылась в "лоне" здания.

В зале для службы мамаш с детьми не оказалось. Лишь приглядевшись, мы заметили их – изолированных в звуконепроницаемом отсеке, в какие обычно сажают переводчиков на различных международных встречах и круглых столах. Народу в зале – не сказать, что яблоку негде упасть, но скорее это ощущение свободного пространства не от малочисленности людей, а от гигантского размера зала собраний. Люди сидят плотными кучками, жадные взгляды устремлены на трибуну, с которой в массы собрался вещать пастор. А вот и он – жизнерадостный, в приподнятом настроении, со следами бурной субботы на лице.

- Давайте, мы вместе восхвалим Господа! – надрывается в микрофон пастор.

Народ радостно оживляется – сейчас будет самое сладкое.

- Давайте призовем больше народа к нему!

Хоровое "аминь" в ответ. Гул плавно переходит в звуки музыки. Начинаются "песнопения". Мальчики и девочки звонкими голосками помогают аудитории петь песенки. Для тех, кто не осилил довольно примитивный текст – предусмотрен режим караоке. Проектор выводит слова на натянутую простыню экрана.

"Заповедь новую вам дарю. Да любите друг друга, как я вас люблю…", - заливается зал.

"Люби Бога. Ради любви его и ближнего ради любви Бога, да возлюбим мы друг друга и будем любить Бога", - песенки примерно об этом. Ключевые слова – "любовь", "сила", "новая заповедь".

Все поют, настроение – приподнято-истеричное. Пока смысл песенок также неясен, как и "муси-пуси, муси-пуси". Хотя нет – смысл слов, взятых отдельно, понятен. Простоте мотивчика позавидует любой сочинитель для современной эстрады.

- Покажите, как вы любите Господа, - взывает "добрый дядя пастор", его риторика напоминает неискренние сюсюканья с чужими детьми. И точно – когда ребенку говорят, покажи, как ты любишь мамочку и папочку – он прижимается к ним. Покажите, как вы любите ближнего своего. Народ начинает кидаться на ближнего своего с объятиями и поцелуями. К счастью, мы с Асель сидим вдвоем и поодаль. Кивнув друг другу, продолжаем с недоумением смотреть на происходящее вокруг.

Далее в том же ключе, что и песенки, начинается лекция "Уникальные особенности христианина". Угадайте, в чем уникальность христианина? Правильно, в обладании таким качеством как любовь. И не к кому попало – любить бомжа или соседку, заливающую вас сверху, не просят – любить надо лишь "брата по вере своей", то есть тех, кто объединен под сводом именно этой "церкви".

Ибо цитирую: "Христос призывал любить лишь тех, кто пошел за ним – учеников". Это, мол, новое слово в Новом завете. "Церковь – это (к удивлению многих думавших так о монашке) невеста Христа", "Бог направил избранно-особенно-уникальных именно сюда", "Бог любит не всех, а лишь особенных, и особенные должны любить только себе подобных", "Делай добро лишь своим по вере", "Бог умер за церковь", "Поэтому если церкви понадобится, то особенные должны встать на ее защиту", "Когда нам делают больно в церкви – надо терпеть". Последнее звучало ну очень уж зловеще. И даже затерялась на фоне фраза о том, что надо повышать благосостояние церкви – атмосфера любви на пустом месте не строится, она денег стоит. А потому кладем деньги в пущенный по рядам мешочек, "любвеобильные мои", не жадничаем…

Все счастливы, вокруг вроде сплошная любовь... Но недобрая какая-то. Напомнило фразу из книги: "Что самое важное в жизни? И рев из сотен глоток - "Любо-о-о-овь!"… Почему именно на это светлое в общем-то чувство делают такой почти маниакальный упор во всех религиозных организациях, которые и выстраиваются обычно по одному сценарию...

Вызвано ли это реальным дефицитом сего чувства или же ощущение дефицита навязали той же поп-культурой? Сказать сложно. Однако создается эдакая дурная бесконечность, когда при помощи созданного культивированием индивидуализма дефицита чувств… восполняется он - культивированием индивидуализма. Другим культом является гордыня. Серенькая и пошленькая, но все же она подпитывается подобными лекциями о том, какие все-таки избранные эти уникальные. И какие особенные эти избранные.

Такие христиане не станут по-христиански "подставлять левую щеку, если ударили по правой". Да и злобно-агрессивная любовь у них получается слишком навязанная и вымученная…

Напоследок пастор порадовал еще раз своих прихожан, посулив начать лекции по реформации церкви в Европе. Той самой, по сути, перечеркнувшей идею коллективного спасения людей, братство их душ вне зависимости от различных делений. Отвергнута мысль о том, что христианство – это братство во Христе, Спаситель пошел на крест не за всех – но за избранных.

Индульгенция для индивидуалистов – не надо смирять гордыню, снисходить милостиво к "болячкам" ближнего своего… Наоборот, непосвященного ближнего можно с тайным злорадством презирать – гореть ему в аду, такому серому и неуникальному. И поделом!

Кальвинизм в свое время даже запретил подавать милостыню беднякам – зачем идти наперекор "воле Божьей"? Ведь это он назначил, кому быть бедным, а кому богатым.

Кстати, в ответ на усилия представителей традиционных религий – Верховного муфтия Чубака ажы Жалилова и митрополита Викентия о противодействии возросшему в стране сектантству, деноминации решили тоже объединиться. Да им легко это сделать. Ведь внушить стаду Божьему идею… не так сложно.

Парочка собраний – и вот уже "братья во Христе" обнимают таких же "братьев" под радостные (порой казалось со скрытым сарказмом и самодовольством) восклицания пастора: "Аллилуйя, братья и сестры! Аллилуйя".

Восхваляйте вашего "божка", а он вам за это воздаст сторицей! Если вы, конечно, не потеряете вдруг статус "особенного", разочаровавшись в вашей "церкви"…


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД