Сергей Долженков: "Другое кино" само находит своего зрителя

Накануне, 2 февраля, в лофте "Цех" состоялся показ фильма Ларса фон Триера "Меланхолия" в рамках проекта "Другое кино".

"Другое кино" - это площадка, где собираются люди для просмотра какого-либо фильма. Картины, ради которых собираются зрители, в большинстве своем - арт-хаус. То есть фильмы, которые не нацелены на массовую аудиторию. Чтобы узнать, что представляет из себя этот проект, мы решили побеседовать с одним из его организаторов, "солнечным" представителем творческого объединения Sun People Сергеем Долженковым.

- Сергей, расскажи, пожалуйста, про проект "Другое кино".

- Этому проекту уже 3 года, причем с переменным успехом он принимал разные формы. Сначала мы собирались и смотрели арт-хаус, затем границы немного расширились, мы стали смотреть разные фильмы. Главное, чтобы было что обсудить. Самое важное, что могу сказать про "Другое кино" - другим оно становится после того, как оно заканчивается. То есть это может быть абсолютно любой адекватный фильм из мейнстрима, из Голливуда, но если он закладывает какую-то интересную мысль, где могут быть вынесены интересные выводы, тогда это становится, однозначно, нашим форматом.

Этот проект принимал разные формы. Изначально подобные встречи проходили в формате киноспора. То есть мы находили фильмы, которые вызывают резонанс, и задавали две оппозиционные точки зрения. Мы проводили его в одном из кафе Бишкека. Вход был платный, и у нас был банк. Банк – эта сумма, собранная от оплаты за вход, которая в итоге шла победителю.

Фактически было 2 спорящие стороны, одним из участников мог стать кто угодно. Они соревновались в ораторском искусстве. Спор был выстроен по принципу "Черный и белый". Это символизировало 2 оппозиционные стороны, а в момент голосования был очень удобным, поскольку другие участники просто поднимали либо черную, либо белую часть билета, и по количеству голосов мы определяли оратора-победителя. Затем, наконец, мы въехали в "Лофт" - место, которое само по себе подразумевает свободу подобных волеизъявлений, и мы решили возобновить наши показы. Здесь они у нас идут уже больше года.

- Ты сказал, что вы выбирали фильмы, которые вызывали в обществе резонанс. Каким фильмам, как правило, вы отдавали предпочтение?

- Мы недалеко ушли от участников дебатов в этом плане. Обсуждали эвтаназию, вопросы гей-меньшинств, расовые аспекты, отношение к агрессии всех видов. В том числе разбирали тему подкупности и неподкупности СМИ, посмотрев фильм "Хвост виляет собакой". Очень много мыслей было по этому вопросу, спор получился жарким.

- Но сейчас это уже немного другой проект? Люди собираются, чтобы просто получить удовольствие от просмотра фильма и обсудить его?

- Да, сейчас мы очень хотим, просто безумно мечтаем, что это станет клубом. То есть местом и тусовкой, которая не будет зависеть от кого-то конкретного, где будут люди, которые смогут между собой в онлайн-пространстве или в оффлайн-пространстве обсуждать какие-либо картины. Пытаться вынести из них что-то рациональное, а не просто просидеть перед телевизором весь день, выключив мозг. Кино все-таки подразумевает какой-то диалог со зрителем, и мы хотим, чтобы этот диалог вскрывался. Надеюсь, со временем ребята сами будут находить какие-то интересные фильмы, собираться, обсуждать их. Мы готовы предоставлять для этого свое пространство.

- То есть цель – собираться, смотреть какие-либо фильмы и обсуждать проблемы, которые в них затрагиваются?

Цель – создать некую площадку, на которой смогут собираться люди, которым это интересно, которым скучно смотреть кино в одиночестве, которым хочется высказать свою точку зрения после просмотра, а также которым хочется искать и находить что-то.

- Вы уже 3 года проводите подобные мероприятия, насколько они популярны в Бишкеке? В среднем, сколько людей их посещает?

- Зависит от картины. Я не могу сказать, что этот проект пользуется популярностью. Если, например, вкладывать чуть больше средств в промоушен, то, может быть, проект и стал бы более популярным. На сегодня, в широком смысле, это не востребовано. Но это востребовано узким кругом. Этот узкий круг составляют интеллигентные люди, которые выбирают другие пути и форму выражения себя, своих идей. Может даже какой-то протест они могут выразить более творческим образом.

- Вы планируете популяризировать проект? Выходить в массы с ним, или не видите в этом смысла?

- "Другое кино" само находит своего зрителя. То есть кому-то фильм может очень понравиться, а другому вообще не понравиться. Я не думаю, что это рациональная идея - предлагать всем приходить и смотреть. Все равно это будет так или иначе узкий круг. Он не будет большим, это не будет массовым явлением, потому что есть мейнстрим, есть удобные фильмы, легкие для понимания, которые не грузят. А фильмы проекта "Другое кино" все-таки нужно переваривать, нужно думать над ними, и для этого нужно какое-то определенное время. Я боюсь, что не получится крутить изо дня в день арт-хаус, потому что большая часть этих фильмов еще не по зубам для нашего восприятия.

- То есть в фильмах, которые показывают в проекте "Другое кино", обязательно должна быть какая-то проблема, которая волнует общество? Или это может быть какая-либо сентиментальная мелодрама?

- Должна быть мысль, которой автор картины хотел поделиться. Например, есть талантливые авторы, такие как Даррен Аронофски, который в один фильм умудряется заложить столько мыслей-орешков, которые невозможно сразу расщелкнуть. Он их скрывает, и из этого получилась большая игра, в которую интересно играть. А есть фильмы, где все на поверхности. Эти фильмы не вписываются в такой проект.

- Как появилась идея создания такого проекта? Может, вы откуда-либо ее переняли?

- Этой идее много-много лет. Ни в коем случае не приписываем себе авторство этой идеи. Ею занимался Виталий Чариков, который даже пытался показывать такие фильмы на кабельном телевидении. Елена Песочина тоже этим занималась, собирала закрытые показы. У нас получилось немного шире, потому что мы предлагаем всем, а приходят те, кто хочет.

- Есть ли в отечественном кинематографе фильмы, которые можно показывать в этом проекте?

- Конечно. Я не знаток кыргызского кино, но знаю, что оно, даже во времена СССР, выделялось тем, что глубина мысли была явно больше, чем во многих других. Даже если фильмов сейчас не так много, мы готовы в этом вопросе поспособствовать. То есть если кто-то из ребят соберется показать какой-то отечественный фильм, то мы двумя руками "за".

- В прошлом году "Другое кино" показывали по средам, но в этом году организаторы планируют поменять регламент и разделить его на две части: определить день, когда сами будут инициировать показы, а также дать возможность другим людям собираться на просмотре желаемого фильма в одном из помещений лофте "Цех".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД