Узбекистан отвергает обвинения Кыргызстана в отборе железнодорожных грузов

Узбекистан отвергает обвинения Кыргызстана и Таджикистана в незаконном отборе железнодорожных грузов. Об этом сообщило сегодня, 10 февраля, ИА REGNUM.

Представитель государственной акционерной железнодорожной компании (ГАЖК) Узбекистана "Узбекистон темир йуллари" ("Узбекские железные дороги") в интервью ИА REGNUM опроверг заявление президента Ассоциации нефтетрейдеров КР Жумакадыра Акенеева о том, что транзит вагонов в КР через территорию Узбекистана занимает до 2-3 месяцев и при этом теряется 40% переправляемых ГСМ.

"Эта информация не соответствует действительности. Все цистерны с ГСМ передаются в Кыргызстан с исправными пломбами. Примечательно, что высказывания президента Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана прозвучали на фоне полного молчания "Кыргызских железных дорог", не имеющих никаких претензий по недостаче какого бы то ни было груза за тот период, о котором ведет речь Акенеев", - отметил представитель ГАЖК.

По его словам, ежедневно в Кыргызстан в среднем передается по 30-40 единиц подвижного состава, в том числе 12-13 цистерн с ГСМ. "Только за четвертый квартал 2011 года из Узбекистана в КР передано 3 тыс. 289 транзитных единиц подвижного состава, в том числе 1 тыс. 117 (69 тыс. 270 тонн) с нефтеналивными грузами", - подчеркнул узбекский железнодорожник, не пожелавший называть своего имени.

По его мнению, несколько исказил действительность Акенеев и в отношении сроков, утверждая, что транзит кыргызских грузов по территории РУ занимает до 2-3 месяцев. "На самом же деле время нахождения в движении вагонов, следующих в Кыргызстан по территории Узбекистана, при приеме их через межгосударственный стыковой пункт (МГСП) "Сары-Агач" (Казахстан, граничит с Ташкентской областью), в среднем составляет от 3 до 6 суток. При приеме вагонов через МГСП "Каракалпакия" - от 7 до 15 суток. Каких-либо необоснованных задержек вагонов, следующих транзитом через Узбекистан в КР, не наблюдается. Более того, эти же данные Акенееву могут подтвердить в "Кыргызских железных дорогах", - заключил собеседник агентства.

Примечательно, что периодически в преднамеренной задержке грузов и их незаконном отборе Узбекские железные дороги обвиняют и представители Таджикистана. Узбекская сторона опровергает и эти обвинения.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД