Аман Тентиев: В функции ТЭЦ не входила проверка угля на радиационный фон

"В функции ТЭЦ не входит и не входила проверка угля на радиационный фон. ТЭЦ не только не имеет полномочий, но и не располагает нужным оборудованием", - заявил сегодня, 13 февраля, на брифинге генеральный директор ОАО "Электрические станции" Аман Тентиев.

По его словам, радиоактивные грузы должны быть задержаны на границе и регулироваться при пересечении границы. "Со своей стороны мы всегда запрашиваем у поставщиков сертификаты и другие документы, которые подтверждают параметры качества и безопасности ввозимого угля. Тем не менее, в настоящее время мы приобрели дозиметры, которые сейчас проходят проверку на соответствие с государственным стандартом", - сказал Тентиев.

Он отметил, что ОАО "Электрические станции" покупает уголь с Куланского месторождения с 2006 года. По заверениям поставщика, радиоактивной была только эта партия, и это был единичный случай в нашей практике. Данные факты расследуются соответствующими органами Республики Казахстан.

"Свидетельством безопасности куланского угля является тот факт, что "Кулан ТБ" на протяжении нескольких лет поставляет уголь в разные учреждения Казахстана. В Кыргызстане не было четких процедур по проверке радиоактивности угля, но в Казахстане все эти нормы прописаны в законе, так как страна является участником МАГАТЭ", - добавил Тентиев.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД