Валентина Лисниченко: Дело родителей - помочь школе нормально функционировать

По словам и. о. председателя Бишкекского городского кенеша Валентины Лисниченко на общественных слушаниях по вопросу родительских взносов в общеобразовательные учреждения, для того чтобы школа могла нормально функционировать и развиваться, родителям необходимо сдавать по 150-200 сомов минимум в месяц на каждого учащегося. Потому что от государства ждать эти деньги не приходится.

"Дело педагогических коллективов – это учить. А дело родителей помочь этой школе", - высказала она мнение.

Отмечено, что при прочих расходах на один лишь косметический ремонт необходимо 639 тыс. 150 сомов, которые уходят на строительные материалы. За работу строителям необходимо выделять 639 тыс. 150 сомов, итого 1 278 300 сомов на ремонт одной школы, тем временем из республиканского бюджета выделяется лишь 124 тыс. сомов.

Чтобы школа развивалась, стала школой нового типа, необходим мультимедийный набор учителя, который стоит 150 тыс. сомов. Туда входит компьютер, проектор, интерактивная доска. Программное обеспечение обойдется в 20 тысяч. Комплект на 30 учеников стоит около 90 тыс. сомов. На содержание одного кабинета требуется полмиллиона сомов.

"Мы должны выработать какие-то конкретные решения совместно с родителями", - сказала Лисниченко.

Родители же возразили, что такие расходы нужно демонстрировать перед мэрией и правительством, а не родителями. По мнению родителей, они не должны платить ни рубля за образование. В Конституции написано, что образование бесплатное, поэтому оно должно этому соответствовать. О качестве образования речь вообще не ведется, даже если родители будут платить эти деньги. К тому же в Конституции нет разграничения - городская и сельская школа. Между тем в попечительских советах родители почти не представлены, нет отчетов за суммы, истраченные за год на ремонт. По мнению родителей, сумма большая.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД