На юге Кыргызстана наблюдается дефицит ГСМ из-за ошибки таможенников

"В южных областях Кыргызстана ощущается дефицит горюче-смазочных материалов, и это как раз в начале посевной кампании", - сообщил интернет-редакции "ВБ" руководитель Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Жумакадыр Акенеев.

По словам Акенеева, причиной дефицита ГСМ являются действия таможенников, которые опечатали 12,5 тыс. тонн ГСМ.

"Госпошлину в 5% отменили, однако около 12,5 тыс. тонн ГСМ опечатаны. Таможенники ссылаются на поправки, в которых требуется присутствие посредников, через которые нефтетрейдеры закупали ГСМ. Однако дилеры не идут на это", - пояснил руководитель Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Жумакадыр Акенеев.

"Сотрудники таможенной службы не должны были взимать пошлину в размере 5% с нефтетрейдеров. Они по ошибке это сделали, и поэтому таможенники по положению должны вернуть эти средства нефтетрейдерам", - сказал ранее глава таможенной службы Кыргызстана Кубанычбек Кулматов.

Президент Ассоциации нефтетрейдеров Жумакадыр Акенеев подчеркнул, что в связи с этой "ошибкой" 18 тыс. тонн ГСМ не были довезены с НПЗ до Кыргызстана, а прибывшие вагоны с более 12 тыс. тонн ГСМ простаивают до сих пор на складах на границе страны.

Напомним, что в декабре 2011 года Жогорку Кенеш принял закон, согласно которому импортные товары облагаются таможенной пошлиной от 5 до 35%. 25 января 2012 года закон был подписан президентом страны и вступил в силу. С момента вступления в силу закона Государственная таможенная служба начала взимать таможенную пошлину и с нефтетрейдеров. Однако, как сообщил Акенеев, данные объемы ГСМ ввозились в страну согласно контракту, подписанному до вступления в силу закона.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД