Олег Панкратов о проекте нового Трудового кодекса

Заместитель министра экономики и антимонопольной политики Олег Панкратов сообщил, что важность реформирования Трудового кодекса важна в рамках остальных реформ Кыргызской республики. Он отметил, что это часть реформы "100 дней".

По его словам, сейчас идет процедура обсуждения проекта нового Трудового кодекса. Панкратов рассказал также о причинах, которые сподвигли пересмотреть действующий кодекс 2004 года, и проблемах, которые должен решить новый Трудовой кодекс.

1) Содержащиеся в действующем Трудовом кодексе дискриминационные нормы заключаются в том, что для ЛОВЗ, женщин, пенсионеров закреплены привилегированные нормы, часть которых уйдет из нового Трудового кодекса. Например, сняты нормы, что нет испытательного срока для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Панкратов считает, что работодатель не хочет брать их на работу из-за привилегий и отказывает им при приеме на работу. Получается, что защитные нормы по-другому регулируют отношения, не так как планировалось. Работодатель ограничен в правах и не сможет по причине некомпетентности уволить ЛОВЗ, что создает препятствие для самих ЛОВЗ по трудоустройству. Чем меньше привилегий будет в кодексе, тем больше доступ к работе среди указанных лиц. Однако это не значит, что никаких ограничений не будет. Был соблазн взять вариант грузинского кодекса, но решили все же сделать просто более либеральный Трудовой кодекс.

2) Препятствие инвестиций. Инвесторы скептически относятся к Трудовому законодательству. Сразу требуется заключение трудового договора. На рынке дефицит кадров. Работодатель сам готов обучить работника, но, заключив трудовой договор, он не может уволить его по причине профнепригодности. Также он не может этого сделать в будущем, хотя берет на работу человека вслепую. Это пугает инвесторов. Такая ситуация создает на рынке отношения, когда производительность труда очень низкая и мы теряем конкурентоспособность. Наличие множества норм в Трудовом кодексе вынуждает сферу трудовых отношений уходить в теневой сектор, что влечет снижение уровня отчислений налогов и социальных платежей.

"К примеру, в швейной отрасли при переходе на патент, когда работники стали отчислять налоги, отношения между работником и работодателем вышли за рамки Трудового кодекса, и мы почувствовали результат. Это пример того, как Трудовой кодекс тормозит работу. Большая часть работников вообще работает вне правового поля. В результате никто их права не защищает", - сказал Панкратов.

3) Невозможность продолжения реформы госуправления. Если эффективность работы правительства будет поставлена под сомнение, то необходима оценка того, где и что сделано не так. На практике происходит саботаж реформы на уровне исполнителей, так как Трудовой кодекс защищает работников и не дает право руководителю принимать кадровые решения. То есть многие не мотивированы работать эффективно, приходят, отсиживают рабочий день и уходят, а расторгнуть с ними договор довольно сложно.

4) Деградация системы образования. Первопричина кроется в том, что в рыночных условиях, когда есть спрос на квалифицированные кадры, необходима конкуренция между работниками, чтобы система образования адекватно реагировала на потребность рынка. Сейчас возникает угроза, что ситуация, когда система образования превратилась в "торговлю корочками", только усугубится. Трудовой кодекс не создает условия для возникновения конкурентной среды на рынке труда. Продолжение карьеры никак не связано с профессиональными качествами работника.

5) Падение уровня роли профсоюзного движения. Трудовой кодекс возвел профсоюзы в ранг почти государственных организаций, они не зависят от работников, которых они призваны защищать. Законами определено финансирование через сборы, которые осуществляют государственные органы. Профсоюзы требуют от работодателя в принудительном порядке создавать профсоюзные ячейки и собирать профсоюзы на взносы. Деятельность профсоюзов должна быть направлена на интересы работников.

"Общество ждет конкретных результатов. До 9 апреля проект должен быть внесен на рассмотрение правительства. Не могу вспомнить, чтобы профсоюзы выводили на митинг работников", - добавил он.

По словам Панкратов, профсоюзы довольны сложившейся ситуацией и боятся потерять привилегии, которые имеются. Угроза лишения вынуждает их обращаться, чтобы работники выходили на митинги. Это хорошо, ибо если народ их поддержит, то они будут ответственны перед работниками. Это и есть положительные изменения в рамках реформ.

Он отметил, что возмещения и материальные компенсации при получении травмы на производстве работнику будут, однако будут пересмотрены механизмы возмещения. Тем не менее они однозначно останутся.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД