Аалы Карашев: Будем действовать жестко, будем требовать и обязывать

Первый вице-премьер-министр Кыргызстана Аалы Карашев в программе "Стабильная и достойная жизнь" курирует, пожалуй, одно из важнейших направлений – реформу государственного управления. Под этим понятием скрываются такие частности, как сокращение количества чиновников, урезание финансирования госаппарата и модернизация системы госуслуг. В общем, все то, что уже не раз пытались сократить, урезать и модернизировать. Безуспешно.

На этот раз новое правительство уверяет, что все получится. Реформа приведет систему госуправления в чувство, и чиновники, наконец, начнут работать во благо страны и ее жителей. Почему нынешний состав кабинета министров так уверен в своих силах, об этом наш разговор с первым вице-премьер-министром Кыргызстана Аалы Карашевым.

- Аалы Азимович, сколько в Кыргызстане чиновников?

- Согласно данным Государственной кадровой службы, на 1 января 2012 года в республике 17 800 госслужащих. Из них на административных должностях – 16 200 человек, на политических и специальных – 1 600.

- Объясните, чем административные должности отличаются от политических?

- На первых работают в госаппарате на постоянной основе. Это различные эксперты, консультанты, референты и так далее. Они, образно говоря, обеспечивают движение системы госуправления. А на политические должности назначаются высшим руководством страны. Это, например, министры и их заместители, заведующие отделами.

- Может, есть какая-то специальная формула, с помощью которой можно вычислить оптимальное количество госслужащих на 1 тысячу гражданского населения?

- Никаких формул нет. В любой стране стремятся минимизировать число чиновников и при этом сохранить качество управляемости в стране. Это и называется эффективностью управления – обеспечение нужного для страны результата при минимальных ресурсах. А что касается вашего вопроса о количестве чиновников, то отвечу на него утвердительно: да, много. Иначе зачем их сокращать?

- Признайтесь, чиновниками рождаются или становятся?

- (смеется) Становятся. Но не сразу. Человек должен пройти все ступени карьерной лестницы, начиная с первой - специалиста. Он должен обязательно иметь высшее образование, быть воспитанным и порядочным, компетентным и должен душой болеть за дело и за страну. Важно привлекать на работу молодые кадры, которые могли бы предложить новаторские идеи. Сегодня, например, есть установка от премьера Омурбека Бабанова – один из заместителей министров должен быть молодым человеком до 35 лет со знанием английского языка и отменно владеющим компьютерной грамотностью. Что касается руководителей, тех, кто занимает политические должности, то они, помимо всего прочего, должны уметь формулировать задачу и обеспечивать ее решение. Это важнейшая часть их работы.

- Почему-то слабо верится в то, что сегодня именно благодаря своему профессионализму человек движется вверх по карьерной лестнице. А как же связи, в том числе и родственные? Можно подумать, будто они уже никакой роли не играют.

- Увы, играют. Используются и знакомства, и родственные связи. Это надо признать. К сожалению, так было всегда. И с этим мы боремся. Мы намерены положить начало формированию в республике нового качественного "пласта" госслужащих. И уже в рамках правительственной программы "Стабильность и достойная жизнь" приступили к этому процессу. Давайте я об этом подробно расскажу.

Сокращение чиновников будет проходить в два этапа. Первый этап, в принципе, уже завершен. На сегодня уволен 1 681 госслужащий. До конца года будут сокращены еще 900 человек. Всего вместе с младшим обслуживающим персоналом сокращению подвергнутся около 3 тыс. штатных единиц. Это по подсчетам, произведенным специальной рабочей группой. Ее члены каждый госорган рассматривали на предмет количества госслужащих, выясняли их функциональные обязанности, прикидывали, где можно заменить человека на, так сказать, "автоматику". Ведь сокращения идут, в том числе и за счет автоматизации процесса предоставления госуслуг.

- Людей меняете на компьютеры?

- Да, грубо говоря. Технический прогресс затрагивает не только сферу госаппарата, но и бизнес. В перспективе люди должны быть свободны от рутинной работы, которую с успехом может выполнять техника. Тогда человеческий потенциал может быть использован на более сложных работах.

- В таком случае почему бы не сократить не 20%, а например, 50% всех чиновников в республике? Чем больше компьютеров, тем меньше той же бюрократии.

- Знаете, такие резкие сокращения неправильны. В этом деле необходим обоснованный подход. Не всякую работу может выполнить компьютер. Планирование, постановка задач, координация выполнения работ – это удел человека. К тому же компьютер не способен мыслить творчески, у него нет души. К реформам в каждом госоргане нужно подходить индивидуально, нужно изучать, чем он занимается, какие функции, цели и задачи у него имеются. Может быть, какой-то госорган вообще не нуждается в сокращении сотрудников, а может, нуждается, как вы говорите, в 50-процентном сокращении. К решению сократить около трех тысяч человек мы пришли осмысленно, на основе глубокой проработки вопроса.

- Проверяющие госорганы - бич отечественных предпринимателей - тоже, насколько известно, попадут под гильотину?

- Сейчас созданы две госинспекции. Первая – по экологической и технической безопасности. В нее вошли и пожарные, и экологи, и те, кто следит за промышленной безопасностью, и другие. Вторая – по пищевой, ветеринарной и фитосанитарной безопасности. Она образована на базе четырех инспекций. Преимущественно эти две госинспекции и будут иметь право проверять предпринимателей. Но делать они будут это по мере необходимости, установленной правительством, чтобы не мешать работе бизнеса. При этом общее количество проверяющих структур, куда входят такие госорганы, как прокуратура, налоговая служба и другие, сокращается с 21 до 13.

- Была опубликована информация об утверждении реестра государственных услуг. Расскажите об этом подробнее.

- Одно из главных предназначений госорганов – это оказание качественных услуг населению. Мы провели большую работу по систематизации и инвентаризации этих услуг. Цифра выяснилась потрясающая. Наши госорганы оказывают сегодня 21 тысячу услуг! Хотя, если не ошибаюсь, в конце 2000 годов на правительственном уровне было утверждено всего 125 услуг. Ни в одном другом государстве такого нет. В России их около 5 тысяч. В Великобритании – 500. А у нас 21 тысяча! Почему так произошло? Потому что, во-первых, многие госорганы путают свои прямые обязанности и функции с услугами. Во-вторых, происходит дробление услуг. Допустим, человек пришел получать какую-то справку, а ему говорят: подача заявления – это одно, экспертиза заявки – другое, заключение специалиста – третье и так далее. Хотя все это должно быть одним целым. Причем госорганами еще и взимается оплата за каждый такой шаг. В результате заявитель выполнял положенные требования, проходил все инстанции, платил деньги, а за конечный результат никто не отвечал.

Сегодня установлен единый реестр госуслуг. Из 21 тысячи оставили только 386, из которых 163 будут оказываться на бесплатной основе. Причем эти услуги из числа тех, которые действительно нужны людям, а не навязаны им со стороны государства в виде различных лицензий, разрешений и т. д. Но этот реестр лишь начало широкомасштабной реформы. Ее продолжением станет установление стандартов оказания госуслуг. Все будет расписано четко. Например, сколько должны рассматривать ваше заявление в Госрегистре. Или через сколько минут после вызова должна приехать скорая помощь. По каждой услуге все досконально распишем и доведем информацию до населения. И укажем ответственность руководителей госорганов в случае невыполнения ими установленных стандартов.

- Чем же будет обеспечиваться это самое выполнение? Практика показала, что ни кнут, ни пряник не помогают.

- Я скажу так: будем действовать жестко, будем требовать и обязывать. Да, на это уйдут время и средства, но оно того стоит. Для закрепления результатов этих преобразований правительство разработало специальный законопроект по услугам, который после одобрения будет направлен в Жогорку Кенеш. Такого закона у нас никогда не существовало.

- И когда же простые люди смогут почувствовать результаты всех этих новшеств?

- Что касается реестра госуслуг, то поручения госорганам, чтобы они приводили свою деятельность в соответствие с ним, уже даны. С 1 июля 2012 года реестр начнет работать в полную силу. Думаю, вряд ли можно будет почувствовать положительный эффект 2 или 3 июля. Скорее всего, это произойдет к концу года. Конечный же пункт реформирования сектора госуслуг станет перевод некоторых из них в электронный формат. В селах сейчас Интернет уже не является чем-то из ряда вон выходящим. Поэтому мы должны использовать современные технологии. Например, для получения паспорта. Понятно, что получать его нужно лично самому. Но заявление-то подать можно в электронной форме. Подал – получил ответ: паспорт готов, приезжай, забирай. Мы продумываем механизмы, как облегчить доступ к услугам гражданам, проживающим в отдаленных населенных пунктах. Например, планируется создание специальных мобильных пунктов, которые периодически будут приезжать в отдаленные аилы. Особо актуально это в свете предполагаемой административно-территориальной реформы.

- Как раз об этом и следующий вопрос. Что это за ликвидация областей республики, про которую сейчас так много говорят на отечественных интернет-форумах?

- Речь идет не о ликвидации областей. Давайте обо всем по порядку. Сегодня разработан проект концепции административно-территориальной реформы республики. У нас сегодня четырехуровневое управление: центр – область – город – район. Предлагается убрать из этой цепочки области. У нас, между прочим, и в Конституции нет понятия "областная государственная администрация". В законе о правительстве, который сейчас рассматривают депутаты, институт губернаторов упраздняется. Вместо них – полномочные представители правительства в регионах, назначаемые премьер-министром.

- А чем помешали губернаторы?

- Это лишнее звено в системе управления государства. Его давно, кстати, хотели убрать. Областные госадминистрации никаких услуг населению не оказывают. Зачастую они исполняют роль статистов. Собирают данные с районов, городов и пересылают их в центр. Или осуществляют какие-то проверки. Политическое решение по их упразднению уже принято. У полпреда будут другие, более упрощенные функции и небольшой аппарат, который будет обеспечивать его деятельность. Главная задача полпреда – следить за исполнением законов, указов, правительственных постановлений. Точно, чем они будут заниматься, пока я сказать не могу. До принятия закона. Он первое чтение уже прошел.

- Губернаторы сами не против?

- Нет. Они понимают, что политическое решение принято. Об этой реформе давно идет речь, и пора уже от разговоров перейти к делу.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД