В Казахстане появилось видео "Уроки Twitter"

В Казнете вышел первый выпуск видеоблога, в котором рассказывают, как пользоваться сервисом микроблогов Twitter. Автор идеи и "учитель" потенциальных пользователей сервиса - Бахыт Асанова, известная в Twitter под ником @Bakunya_, поделилась с интернет-редакцией "ВБ" о том, как создавали этот проект. Также мы поговорили об особенностях Twitter-сообщества Казахстана.

- Привет, Бахыт. Расскажи, пожалуйста, про проект "Уроки Twitter", который недавно был запущен в Казнете.

- На самом деле проектом это пока называть рано, изначально это задумывалось как выпуск познавательного видеоблога для всех пользователей Казнета, которых по каким-то причинам еще нет в Twitter. Идея родилась еще в октябре прошлого года, и как проект для души снимался в месяц по чайной ложке. Итак, прошло полгода, пока готовую работу можно было выпустить в свет. Видео мы выложили на kiwi.kz, на YouTube с надеждой, что его посмотрит Руслан Усачев (популярный российский видеоблогер – vb.kg) и скажет: "Да, ребята, моя Твитота полная фигня по сравнению с вами". Шутка! Но Усачеву мы действительно отправили.

- С какой целью вы записали это видео?

- В Twitter очень мало пользователей из Казахстана. В чем причина? Возможно, английский интерфейс отталкивает, возможно, неподготовленность казахстанской аудитории или ее немногочисленность. Так или иначе, цель 12-минутного ролика - завлечь побольше казахстанских пользователей на этот ресурс. Возможно, кому-то моя цель покажется не благой, мол, лучше продвигать отечественный продукт, но Twitter сейчас - это инструмент, которым надо уметь пользоваться, и он будет приносить пользу.

- Как появилась идея создания таких видеороликов?

- У меня все идеи появляются спонтанно. Но на самом деле, когда встречаешься со своими, допустим, школьными друзьями и спрашиваешь у них: "Ты есть в Twitter?", очень часто в ответ слышишь: "Где? Что это?". Ну, вот я и решила в следующий раз вместо своего ответа кидать им ссылку на видео.

- Кто участвует в создании проекта?

- Это моя золотая команда Your Vision. Каждый в офисе пересмотрел ролик, раз по 5, еще в сыром виде, и внес свои коррективы. Операторская работа и монтаж Самсона Безмятежного и Игоря Заритовского. За помощь в сценарии благодарна своему другу Амиру Джаминову. А в качестве респондентов я привлекла своих друзей и уже "прожженных" твиттерян: Данил Иванов, Асет Нурпеисов, Нурайым Рыскулова, Анель Нуркалиева, Андрей Съедин, Александр Цой, Татьяна Прилепина. Отдельное спасибо Андрею Ященко, он всегда знает чего не хватает, а что лишнее.

- А кто финансировал этот проект?

- Проект абсолютно никем не спонсировался, весь реквизит был собран общими усилиями команды.

- О чем именно ты рассказываешь в этих видеоуроках?

- Если честно, не думала над тем, что это будет большой проект. Спасибо за идею, Сабина. Планирую еще выпуск про приложения, хочу более подробно рассказать про возможности Twitter. На этом про этот сервис, думаю, будет достаточно. Всего будет два ролика. Не думаю, что стоит растягивать.

- А в дальнейшем ты планируешь записать подобные видео про другие ресурсы или социальные сети?

- Пока не знаю.

- На кого рассчитаны эти уроки, то есть, кто целевая аудитория?

- Уроки рассчитаны на тех людей, которые не знают абсолютно ничего про этот сервис и совершенно не представляют, как им пользоваться. А для тех, кто в теме, может просто посмеяться над своим поведением в Twitter, может, кто узнает себя и свои ошибки.

- Как ты считаешь, будет ли расти количество пользователей казахстанской части Twitter благодаря этому проекту?

- В течение двух дней после выхода ролика я получила около 200 новых реплаев с благодарностями и сообщениями типа: "Я зарегистрировался, фолловь меня". Ну и новых 150 читателей. Я думаю, эффект есть.

- Первый видеоролик уже запущен в сеть. Насколько он популярен?

- Ролик в сети уже четыре дня и пока набрал около тысячи просмотров на Youtube и 3 тысячи на Kiwi. Это мало, я рассчитываю, как минимум, в 5 раз больше. Главное, что видео будет актуально всегда.

- Расскажи, насколько активно Twitter-сообщество Алматы? Например, у нас в Бишкеке твиттеряне проводят Twiparty, где все собираются, общаются, знакомятся. Даже в дальнейшем совместные проекты реализуют. А как в вашем городе? Вы общаетесь только онлайн или оффлайн тоже встречаетесь?

- Наслышана про бишкекские Twiparty, мне очень нравится формат. У нас таких масштабных сборов твиттерян пока не проводится. Алматинские твиттеряне, как правило, все из одной сферы деятельности, многие друг друга знают лично и встречаются на разных тематических ивентах. В нашей Twi-ленте очень популярны конкурсы, можно выиграть хорошие гаджеты, как-то даже шерстяные носочки разыгрывали.

- Носочки? Интересно, у нас такого еще не было. Насколько популярным был такой конкурс?

- Конкурс с носочками проводила @SabinaWay. Это была некоммерческая акция, просто девчонки решили повеселиться. Нужно было написать стишок, начинающийся со слов "Я надеваю махровые носочки". Я даже в нем поучаствовала. Мое творение звучало примерно так: "Я надеваю махровые носочки, чтобы сохранить свои почки и передать носочки дочке" (улыбается). Это было просто весело, я думаю, каждый в состоянии был купить себе носки сам, но уж очень забавным был конкурс. В дальнейшем Сабина разыграла банку с вареньем (улыбается).

- Кто самые популярные Twitter-пользователи в Казахстане?

- Самый популярный твиттерянин в Казахстане – это наш премьер-министр Карим Масимов. А вообще, до конца непонятно, как измеряется эта популярность. Количеством читателей? Ведь их можно накрутить! Количеством твитов? Можно выдавать всякую чушь со скоростью 1 твит в минуту! Лично мне нравится примерно сто казахстанских твиттерян. Люди, от которых я получаю полезную и актуальную информацию.

- Расскажи про портрет типичного Twitter-пользователя Казахстана.

- В казахстанском Twitter очень много SMM-щиков. Как правило, каждый достойный твиттерянин представляет интересы какой-либо компании. Это не хорошо и не плохо. Но это то, к чему должны стремиться те, кого еще нет в казахстанском Twitter. Как люди, так и фирмы.

- Спасибо, Бахыт, за интервью. Желаем успехов с реализацией идей.