Ольга Стогова - о кумирах, китайцах и свадебном платье Кейт Мидлтон

Ольга Стогова является одним из лучших кыргызстанских дизайнеров и законодателей свадебной моды. Десятки невест мечтают сшить у нее свадебное платье. Своим секретом успеха она поделилась с читателями "ВБ".

- Ольга, профессия дизайнера - это мечта детства?

- Это мечта с рождения. Свой первый заказ я выполнила в семь лет. Мы тогда проживали в красивом городе Оше, и у нас во дворе жила маленькая девочка. Я ей сшила на выпускной в детский сад маленькое кружевное платье и получила первую зарплату - 5 рублей. По тем временам это были большие деньги, моя мама получала 47 рублей. Но в детстве мне казалось, что шить умеют все, оказалось, нет. Я родилась в Германии, хотя мой отец родом из Петровки. Еще в детстве я представляла себя принцессой и мечтала носить бальные платья. Именно поэтому и выбрала направление свадебной моды. Я люблю что-нибудь помпезное, шикарное, яркое. Папа мне еще в детстве купил швейную машинку, на которой я работаю до сих пор.

- У вас есть кумиры в мире моды?

- Я не люблю слово "кумиры". Есть люди, чье творчество и работоспособность я уважаю. К примеру, мне очень приятны Валентин Юдашкин и Вячеслав Зайцев, дом моды Nina Ricci и Valentino.

- Что вас вдохновляет на творчество?

- Красивые девушки, которых очень много в Кыргызстане. И, видимо, сверху мне дан талант, который хочется реализовать.

- У каждого успешного человека свой секрет успеха. Раскройте нам ваш?

- Я добилась успеха только благодаря моим родителям, которые научили меня правильно жить, работать и правильно относиться к жизни. Еще я считаю, что любой талант без труда исчезнет, потому что на протяжении многих лет я абсолютно все коллекции шью сама с помощницей Олесей. У меня нет швейного цеха, я уверена, что никто не сделает работу так, как я. На каждую Неделю моды шью не менее 18 вещей для одной коллекции и плюс наряды для себя, в которых выхожу на подиум.

- Как происходит процесс создания коллекций?

- Каждый раз по-разному. Увидела на улице одну вещь - и появилась идея, а затем коллекция на эту тематику. Однажды увидела сапоги в горох, и появилась коллекция "Горох во всем его великолепии".

- Существует стереотип, что свадебное платье должно быть белым. Я знаю, что вы смело рушите эти стереотипы - в ваших коллекциях есть фисташковые, золотые и красные платья.

- Я могу твердо сказать, это может проверить любой человек в Интернете, что и у католиков, и у православных, и у мусульман красное платье, тисненное золотом, считалось свадебным. Красный цвет символизирует любовь, девственность, страсть, а золото - это богатство, весь шлейф расшивали вручную золотом, чтобы семейная жизнь молодых была такой же длинной и благополучной. Это сейчас мы используем стразы Сваровски или бисер. Сейчас в Европе носят не белое платье, а айвори. Белый цвет в Европе не признают, он траурный, в нем хоронили невест, поэтому весь мир заполонен платьями цвета айвори. В XVI веке королева Виктория надела на свадьбу белое траурное платье потому, что ее выдавали замуж за нелюбимого человека, двор был в шоке.

- У нас много невест, которые заказывают красные, малиновые платья?

- Конечно. Некоторые изначально приходят с идеей чего-то необычного, некоторым я предлагаю ввести цветовые решения. Сначала невесты относятся к этому настороженно, но потом сами рассказывают: "Как хорошо, что вы нас уговорили, все невесты были как сиамские близнецы, а я была интересная и отличалась от всех". Но все равно раньше, десять лет назад, девушки решались на эксперименты и были более раскрепощены, а сейчас они подвержены условностям и стереотипам.

- Сколько стоят ваши самые дорогие платья?

- Они у меня не дорогие, они мне все дороги, вот такая красивая игра слов. Я всегда иду навстречу своим клиенткам - есть множество вариантов, когда платье можно купить, сшить или взять напрокат, всегда можно найти оптимальное решение. Самые богатые люди в мире тоже берут напрокат бриллианты. Это ни для кого не секрет, и не зазорно в этом признаваться. Если заказывают индивидуальную работу, сама ткань не всегда бывает дорогой, дорогими выходят ручная работа и стразы Сваровски. Но почему-то очень часто невеста, взяв у меня платье, в три раза завышает цену, рассказывая другим, мне это неприятно. Платья у меня вполне доступные, все зависит от себестоимости и от того, сколько затрат уходит на ткань и ручную вышивку.

- Если разбирать частный случай, что вы можете сказать по поводу свадебного платья Кейт Мидлтон?

- Мне ее платье не понравилось, было столько разговоров вокруг него! Все ждали чего-то эдакого, все думали, что Кейт затмит своим нарядом принцессу Диану. Мир был разочарован, можете перерыть Интернет, это не я одна говорю. Идея ее платья была не нова, все это уже было - потому все и разочаровались. Самое интересное, что в Китае такие платья уже на следующее утро продавались по три тысячи долларов, а к концу недели они продавались от 300 до тысячи долларов. Китайцы - молодцы, конечно, уважаю этот народ (смеется).

- Вы используете национальный орнамент в своей работе, это дань моде или вы любите этнику?

- Во-первых, это красиво, во-вторых, у меня папа из Петровки. Я выросла в Кыргызстане, но я шью не совсем национальные платья, а стилизованные европейские костюмы с национальным колоритом, сочетание Азии и Европы. Когда посол США Татьяна Гфэллер закончила миссию в Кыргызстане, я ей сшила и подарила пиджак с национальным орнаментом, инкрустированный стразами Сваровски, думаю, она его с радостью носит.

- Вы постоянно участвуете в Неделях моды, вы открываете для себя новые таланты? На ваш взгляд, какие перспективы у кыргызстанской моды?

- Конечно, у нас очень перспективная и талантливая молодежь, мне очень нравится Анжелика Закирова, Дмитрий Павлов. Правда, наши молодые талантливые дизайнеры быстро уезжают куда-нибудь, в тот же Казахстан. Я на днях смотрела по Fashion TV Российскую неделю моды и сравнивала с только что прошедшей нашей Неделей моды и сделала вывод, что наши намного ярче и интереснее. Помню, к нам приезжал покойный Владимир Турчинский и был восхищен красотой наших девушек, быть может, потому что у нас идет смешение кровей, Восток и Запад переплетены, возможно, поэтому так много красивых и талантливых людей. К тому же у нас чистый воздух, яркое солнце, хороший климат - это все тоже немаловажно.

- В нынешнем сезоне какие свадебные платья в моде?

- Такие же, как и в прошлом, русалочка, строгий силуэт, V-образный вырез, стразы, бисер и кружева.

- Вы сейчас сидите передо мной в платье в стиле 1960-х, вы и в повседневной жизни стараетесь удивлять, любите эпатаж?

- Нет, я не стараюсь удивить, но это зависит от конкретных ситуаций. Например, на Неделю моды я всегда одеваюсь необычно. На прошлую Неделю моды я заплетала косу из цветов, для показа позапрошлой коллекции я выбривала волосы, сбривала брови, потому что люди приходят посмотреть шоу, спектакль, хотят увидеть что-то необычное.